Первый сборник детских рассказов Иван Андрухив презентовал юной публике.

Сегодня «Ивановская газета» познакомит читателей с писателем, который только начинает творческую карьеру. 20-летний сотрудник Палехской районной администрации Иван Андрухив рассказал корреспонденту, как создаются рассказы для детей и взрослых, о выпуске книг и о планах… на пенсию.

Фантазировать помогают рыцари и маги

– Иван, как давно вы пишете рассказы?

– Началось всё с фантазий. Знаете, когда дети играют, например с солдатиками, то обязательно сочиняют какую-нибудь историю. Танк стреляет, солдатик падает. Другой «боец» кидает гранату – вражеская техника опрокидывается. Вот яркий пример драматической истории, когда брат пожертвовал своей жизнью ради спасения брата и всей деревни от врагов. Такие порой сюжеты разворачиваются во время игр! Хотя я, признаться, всегда предпочитал атмосферу средневековья, рыцарей и магов.

Пишу рассказы лет с десяти. Сейчас затрагиваю самые разнообразные темы: любовь, дружба, другие важные жизненные вопросы. Меня интересуют наиболее актуальные для людей вещи. А значит, мой труд будет им интересен, и я смогу поделиться своими мыслями.

– Приведите пример.

– Возьму один из недавних рассказов «Трудный возраст». В нем идет речь о мальчике, которому казалось, что мать не любит его: постоянно указывает, ругает. Парень ушел из дома, уже не в первый раз. На улице повстречал старика, который стал расспрашивать, почему малец один в такое позднее время. Мальчишка поделился наболевшим. Оказалось, дедушка давно знаком с его мамой и знает, что она всегда плачет, когда сын захлопывает за собой дверь. А когда он засыпает, мама тихонько входит в его комнату и целует со словами: «Я люблю тебя».

Парень – в недоумении. Он никогда не видел, чтобы его мать плакала. Вернулся домой, попросил у матери прощения, а потом спросил про того старика. Мать действительно его знала, вот только он умер три дня назад, когда мальчик гостил у бабушки…

– Писательская деятельность – это для вас хобби или что-то большее?

– Я считаю, что на данном этапе жизни это скорее хобби. На полноценную писательскую работу пока не хватает времени. Когда пишу рассказы, отдыхаю от повседневной суеты, обыденности, есть возможность помечтать, пофантазировать, окунуться в мир, который сам придумываю.

Возможно, на пенсии у меня будет больше времени для писательства. Иногда даже вижу эту картину: дети с супругой спят, а я в своем кабинете сижу за столом. Потрескивают дрова в камине, уютно светит настольная лампа. Я думаю над тем, что же мне так не нравится в одном из абзацев нового произведения.

– Иван, персонажи ваших рассказов выдуманные?

– Подавляющая часть – выдуманные. Но, конечно, есть рассказы, основанные на реальных событиях. К примеру, «Заблудились» или «Костер» – о людях, с которыми и приключилась эта история. Первый записан со слов моего деда, который ездил со своим отцом в Сибирь. Второй рассказ – с элементами мистики, однако явлениям, которые там описаны, можно найти логическое объяснение. С собой своих героев отождествляю крайне редко, хотя и такое есть.

На презентации книжек не хватило

– Вы ведь уже издавали книгу со своими рассказами?

– Да, несколько лет назад. Тогда в этом вопросе мне помог очень хороший знакомый, депутат Шуйской гордумы, художественный руководитель театральной студии «Исток» Сергей Повилайтис. Он поэт, писатель, очень творческий человек, который сам издал множество своих книг.

Первую книгу я назвал «Друг познается в беде». Это сборник детских рассказов. Легких, веселых. Тираж тогда был маленький, около 50 штук. Я посчитал эту затею с выпуском книги своеобразным «пробником» – нужно было посмотреть, что из этого получится, будет ли интересно читателям.

Половина выпущенных книг разошлась по знакомым и друзьям, а остальные экземпляры раскупили на презентации. Причем на всех не хватило: многие хотели приобрести, а я, представьте себе, стоял с разведенными руками и каждому повторял, что «книжек нет». Очень смешанные чувства: вроде и радоваться надо, что такой интерес вызвала моя книжка, а как-то грустно от того, что разочаровал.
В этом году я планирую издать новый сборник.

– Чем он будет отличаться от первого?

– Темы рассказов в нем – уже более серьезные, в них я постарался вложить определенный смысл. Любовь, межличностные отношения, духовный рост человека, который побывал в тех или иных нестандартных ситуациях… Если читатели воспримут мой посыл, то найдут пищу для размышлений. По крайней мере, я на это надеюсь.

Тираж новой книги – около 100 штук. Выпуск – исключительно за свой счет, поэтому печатать больше экземпляров нет возможности. К тому же и объем книги по сравнению с предыдущей увеличится – около двадцати рассказов.

Справка. Иван Андрухив родился в Иванове, но с детства живет в Шуе, учился в гимназии № 2 имени Бальмонта. Сейчас получает образование в Ивановском колледже культуры. Член шуйского литературного объединения «Подсолнух». Работает пресс-секретарем в администрации Палехского района. Ведет социальные сети, где освещает жизнь муниципалитета, публикует личные статьи на тему психологии, философии…

Иван Андрухив – лауреат Бальмонтовских и победитель Серебряковских чтений, участник городских, муниципальных и всероссийских конкурсов. Соавтор научно-популярного и литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», а также литературно-художественного альманаха «Шуя литературная». Режиссер короткометражных фильмов.

Кроме того, неясно, каков будет спрос. Но знаю точно, что уже сейчас в некоторых учреждениях области меня ожидают с презентацией. Половина экземпляров точно разойдется буквально за неделю.

– Иван, откуда черпаете идеи для творчества?

– Из жизни… Буквально из ничего: неожиданно придумал сюжет, увидел что-то интересное на улице или сон какой-то необычный. Потом целый день обдумываю, а вечером сажусь за стол и пишу.

Каждый рассказ по объему – не больше десяти книжных страниц. А вот время создания произведения предугадать нельзя. Бывает такое, что за один вечер напишу, а порой мало и месяца. Всё зависит от вдохновения, потока мыслей и от того, как сложатся звезды.

«Многие думают, что издатели сами прибегут к дивану автора»

– Иван, что для вас писательский успех?

– На мой взгляд, успеха можно добиться только тогда, когда читатель проникается произведением. Перед сном додумывает ту историю, которую прочитал. Ну и, конечно, когда человек извлекает для себя новые мысли и решения, что-то осознает. Литература – это слово. Французский журналист Эмиль де Жирарден писал: «Сила слова беспредельна. Удачного слова часто было достаточно, чтоб остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну».

И я с ним полностью согласен.

– Как стать писателем? Может ли обычный человек создать успешные произведения или для этого нужен талант?

– Разумеется, всему можно научиться. Но подавляющее большинство произведений в интернете по сути являются графоманством. Не исключено, что и некоторые мои рассказы можно отнести к этой категории. Я считаю, чтобы стать хорошим автором, нужен талант. Но все мы знаем, что залог успех – это не только талант, но и упорный труд. Никак иначе. Сидеть, иногда что-то пописывать и рассчитывать, что все российские издательства побегут к твоему дивану просить разрешения о публикации, – ошибка. А ведь так думают многие.

– Кроме рассказа еще в каком-то жанре не хотите себя попробовать?

– Написал я однажды стихо­творение о своей родной Шуе. Понес в литературное объединение «Подсолнух», которым тогда руководила Елена Сушина – выдающийся профессио­нал с колоссальным опытом в литературной сфере. Прочитал я ей свой стих, она долго на меня смотрела, вероятно, тщательно подбирая слова. А потом сказала: «Знаешь, Вань, лучше пиши рассказы».

Сюжеты будущих произведений приходят во снеС поэтами литературного объединения «Подсолнух».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ