Вопрос психиатру

В западных фильмах и литературе мы нередко встречаем ситуации, когда человек регулярно обсуждает свои личные проблемы с психологом или психотерапевтом, бежит к нему по любому поводу, фактически попадая в зависимость. В России так не принято (для этого существуют друзья), но в больших городах профессия психотерапевта становится всё более востребованной. И услуги его недешевы. Не получится ли так, что мы, не пытаясь самостоятельно справиться с проблемами, будем кормить армию ненужных, по сути, специалистов? Отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии ИвГМА Алексей Худяков:

– Отчасти я с этим сомнением согласен. Вообще задача психотерапевта – помочь человеку преодолеть ситуацию, чтобы в дальнейшем он встал на ноги и сам решал свои проблемы. Но не совсем честные врачи стараются привязать человека, чтобы постоянно помогать ему. За деньги. Такова ситуация во всём мире.

Но каждый вправе сам решать: идти ему к врачу или нет. Универсальный критерий для психиатрии: обращаться к специалисту нужно тогда, когда сам не можешь справиться с проблемами. Правда, человек не всегда осознает тяжесть своего состояния и не признает наличие у него болезни. Как правило, пациенты в тяжелом состоянии реже обращаются за помощью. И тогда задача окружающих – помочь таким людям.

Обратиться к психотерапевту можно и в Ивановский психоневрологический диспансер по полису ОМС. Но я считаю, что лечение у психотерапевта должно быть платным, об этом говорил еще Зигмунд Фрейд.

 

Источник

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here