Дефицит продуктов россиянам не грозит

В последние недели в интернете растет число фальшивых новостей.
Например, в телеграм-каналах появляются сообщения о том, что санкции настолько серьезно ударили по российскому продовольственному рынку, что совсем скоро возникнет дефицит. Правительство РФ уже запретило вывозить сахар и зерновые, но эта мера только усугубит ситуацию.
На самом деле вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что исключает дефицит продуктов или снижения ассортимента из-за санкций западных стран. По ее словам, Россия переориентирует рынок и расширяет поставки из дружественных государств. Что касается запрета на экспорт сахара и зерновых, то это временная мера, которая как раз нужна для защиты внутреннего рынка в условиях санкционного давления на экономику.
Продолжающий тему фейк о грозящем нашей стране дефиците породил CNN. Этот американский телеканал со ссылкой на собственные источники сообщил, что российское правительство запросило у Китая поставки продовольственных военных наборов, а также финансовую и военную поддержку спецоперации на Украине.
Однако посольство КНР в Вашингтоне недвусмысленно опровергло эту информацию. В беседе с журналистом агентства официальный представитель посольства КНР в США заявил, что «китайская сторона никогда не слышала о подобных обращениях». Ни продовольствия, ни другую помощь Россия у Китая не просила.
Ложной оказалась и информация украинских телеграм-каналов о том, что Израиль присоединился к антироссийским санкциям. Об этом якобы заявил министр иностранных дел этой страны Яир Лапид на своей странице в соцсети Twitter. Но как оказалось, на официальной странице министра нет такого заявления. Глава МИД Израиля опубликовал пост с совсем другими словами — о том, что страна готова быть посредником в вопросах прекращения огня и восстановлении мира, а также работать вместе с США и европейскими партнерами и поставлять гуманитарную помощь. А до этого Яир Лапид заявил, что вопрос санкций против России неоднозначен и Израиль «будет взвешивать свои соображения в этом отношении». До сих пор эта страна не вводила собственных санкций в отношении России.
Еще один свежий фейк — в России ужесточат наказание за продажу валюты. В ряде телеграм-каналов распространяется информация о том, что в ближайшее время на заседании Совета Федерации поднимут вопрос об ужесточении наказания за продажу валюты физическими или юридическими лицами на «черном рынке».
Однако, по словам вице-спикера Совета Федерации, члена правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций Николая Журавлева, ни в самом Совфеде, ни в правительственной комиссии не рассматривается вопрос об ужесточении наказания за валютные операции «с рук».
Еще больше разоблачений фальшивых новостей читайте на сайте войнасфейками.рф.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here