Россия предложила устанавливать цифровой нейтралитет в период вооруженных конфликтов

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» на случай вооруженных конфликтов.

Письмо с таким предложением отправил гендиректор организации Рустам Сагдатулин верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Предлагаем инициировать создание норм о цифровом нейтралитете в период вооруженных конфликтов, призванных регламентировать и детерминировать различные аспекты информационного освещения таких конфликтов. Это станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий», — сказано в обращении РОЦИТа.

По мнению авторов инициативы, в современном гуманитарном праве не учитывается фактор информационных войн, в рамках которых происходит дезинформация не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества. Для примера РОЦИТ приводит многочисленные фейки, распространяемые сегодня украинскими властями в социальных сетях. Например, они публикуют в официальных аккаунтах в соцсетях жестокие фотографии. В организации отметили, что этот контент транслируется россиянам, чтобы вызвать раскол в обществе.

«Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет», — уверен Рустам Сагдатулин.
Нормы информационного нейтралитета должны запретить адресное воздействие на мирное население. Сегодня же идут звонки на российские номера с автоответчиков, транслирующие россиянам недостоверную информацию.

Для борьбы с фейками Правительство России запустило портал Объясняем.рф, где размещается объективная информация о происходящих событиях. Причем не только по спецоперации, но и по другим насущным вопросам, возникающим у граждан.

Источник

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here