Правительство продолжит развитие IT-отрасли

Нацпрограмма «Цифровая экономика» будет продолжена, несмотря на санкции, введенные против России рядом стран, сообщило Минцифры.
Как заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, программу сейчас адаптируют к новым условиям. Для этого проводится комплексный экспресс-анализ.
«Главная задача — выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО», — сказал Дмитрий Чернышенко.
В числе первых задач вице-премьер назвал переход государственных информсистем на отечественный софт и обеспечение госорганов доступом к гособлаку.
Правительство России уже запустило комплекс мер поддержки IT-компаний. В департаменте развития информационного общества Ивановской области рассказали о принятых мерах по поддержке отечественной отрасли информационных технологий.
До конца 2024 года IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольных органов. Им доступны льготные кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%. Сотрудники отечественных IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку. Специалисты до достижения ими 27-летнего возраста получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в отечественных компаниях. На господдержку смогут рассчитывать компании, аккредитованные в Минцифры.
Начальник департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов рассказал, что IT-компании региона готовы принимать на работу специалистов из фирм, осуществляющих релокацию на территорию других стран. Департамент провел переговоры с ними об этом.
Компании «Инвольта» и «Гарпикс» уже подтвердили свою готовность принимать сотрудников.

Источник

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here