Европе придется платить за газ рублями

В российском сегменте интернета множится число недостоверных новостей и откровенных фейков.

Например, СМИ цитируют премьер-министра Словении Янеза Яншу. Он рассказывает, что европейские страны не будут платить за поставки российского газа рублями. «Я не думаю, что кто-нибудь в Европе действительно знает, как выглядят рубли», — предположил он.

На самом деле несколько европейских стран уже согласились на новые условия оплаты. В Болгарии заявили, что у них есть финансовый контрагент, который сможет выполнить операцию в рублях, так что апрельским поставкам ничего не угрожает.

Молдавия уже в марте частично платила рублями. «По действующим условиям договора у нас есть три варианта оплаты потребленного природного газа: евро, доллар и российский рубль. С 1 мая у нас будет только два варианта: российские рубли и евро. Такой пункт есть в договоре», — отметил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В Армении же считают, что фиксирование цены на газ в рублях было бы даже выгодно этой стране.
Гуляет по сети и фейк, что США ослабит Россию с помощью блокировки части ее золотовалютного резерва в размере 132 млрд долларов. Якобы введут запрет на покупку золота у России и операции, связанные с золотовалютными резервами. По мнению авторов инициативы, это ослабит рубль и приведет к падению российской экономики.

Даже если такой законопроект будет принят, это практически никак не отразится на экономике России. Весь золотой запас Банка России физически находится на территории Российской Федерации. Решение о расходовании этой части принимает Центробанк РФ в порядке, согласованном с Правительством нашей страны. Он недоступен для обычных сделок.

У России пока нет нужды продавать металл, так как торговый баланс страны закрывается с профицитом. Но если такая потребность возникнет, то его приобретут страны, не присоединившиеся к санкциям. Кроме того, как отмечают эксперты, пока непонятно, как США планируют реализовывать эти ограничения: отследить прохождение золота по сделкам и его связь с российским регулятором сложно.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Другой фейк — США с 25 марта уже ввели запрет на импорт морепродуктов из России. Однако из опубликованных Минфином США генеральных лицензий по антироссийским санкциям следует, что введение запрета на ввоз морепродуктов перенесли с 25 марта на 23 июня. Импорт этой продукции разрешен «на ограниченный период времени по существующим контрактам». Президент США Джо Байден 11 марта объявил о запрете на импорт из России водки, морепродуктов и алмазов, а также на экспорт предметов роскоши.

Творчество 3D-дизайнеров вносит новые краски в создание фальшивых новостей. Как, например, фейк, что в Москве в здании первого «Макдоналдса» появилось новое кафе — «Дядя Ваня». Кадры с церемонии открытия распространяются в украинских и российских СМИ.

Данный ролик — всего лишь полет фантазии 3D-художника Глеба Мазура. Он решил наглядно продемонстрировать своим подписчикам, как бы мог выглядеть вымышленный российский ресторан на месте американского предприятия общепита.

Подобные ролики с использованием компьютерной графики лишний раз доказывают, как легко в наше время сфальсифицировать факты и выдать фейковую съемку за «кадры с места событий». Так что будьте внимательны и проверяйте информацию. В разоблачении фальшивых новостей вам поможет сайт войнасфейками.рф

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here