Знатоки бурь и циклонов
На метеоплощадке в Шуе множество приборов: психрометрическая будка, осадкомер, флюгер, гололедный станок, почвенные термометры…

23 марта ежегодно празднуется Всемирный день метеоролога. В Ивановской области первая метеостанция появилась в Юрьевце в 1871 году, а в Иванове – через несколько лет, в 1891-м. Позже метеорологические площадки заработали и в других городах: Шуе, Кинешме, Приволжске. Ежедневно в Ивановском метеоцентре на работу заступают оперативное звено в составе синоптика, радиооператора и несколько наблюдателей непосредственно на самих метеостанциях. Каждые три часа там измеряют множество параметров, таких как количество осадков, температура и влажность воздуха, давление, направление и скорость ветра…

 

Знатоки бурь и циклоновС помощью осадкомера определяют количество жидких и твердых осадков. Накопившуюся воду выливают в измерительный стакан с нанесенной разметкой.

Знатоки бурь и циклоновРезультаты измерений нужно передать в метеоцентр точно в срок.

Знатоки бурь и циклоновСиноптик Марина Афонина оформляет высотную карту барической топографии, по которой можно понять направление ветра, а также определить зоны высокого и низкого давления.

Знатоки бурь и циклоновАгрометеорологическая телеграмма: в ней зашифрованы данные о температуре воздуха и почвы, о влажности, количестве осадков…

 

Знатоки бурь и циклоновТак выглядит на экране ураган, который прошел по Ивановской области весной 2021 года. Последствиями стали отключение электричества, упавшие деревья и сорванная кровля с крыш домов.

 

Знатоки бурь и циклоновЗадача  радиооператоров – принимать данные с метеоплощадок.

 

 

Знатоки бурь и циклоновВ Ивановском метеоцентре не только следят за погодой, но и проводят анализы на загрязнение воды…

 

 

Знатоки бурь и циклонов …а также на содержание вредных веществ в воздухе.

 

 

Источник

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here