Инфляция в Ивановской области замедлилась

В июле уровень годовой инфляции составил 18%. Рост цен сдержали снижение спроса на непродовольственные товары и укрепление позиций рубля.

Годовая инфляция в Ивановской области в июле замедлилась до 18,02% после 19,17% в июне. «Замедление региональной инфляции связано главным образом с увеличением предложения на отдельных товарных рынках, укреплением рубля в предыдущие месяцы, а также охлаждением спроса населения на ряд непродовольственных товаров после временного всплеска весной», — пишут аналитики Банка России.

Замедлился рост цен на легковые автомобили, шины, бытовые плиты, холодильники, стиральные машины, другую бытовую технику, мебель и стройматериалы.

Немного «притормозили» также цены на продукты. Толчок положительным изменениям дали: отмена запрета на ввоз овощей и фруктов из ряда стран, обнуление ввозных пошлин и рост урожайности.

В целом по России в июле 2022 года потребительские цены снижались второй месяц подряд. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция уменьшится до 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Источник

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here