Ивановская область: как поддержат жителей и бизнес

Приоритет правительства — благополучие граждан, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме. Какие меры поддержки коснутся жителей нашего региона?

Как помогут людям

По словам Михаила Мишустина, россияне ждут от правительства решения конкретных вопросов, влияющих на качество жизни. «Мы решали задачу так, чтобы в первую очередь помощь получали те, кто в ней больше всего нуждается», — сказал глава правительства.

Для этого в России регулярно индексируются пенсии и социальные выплаты. Новая индексация будет в ближайшее время. «По поручению президента будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе и семьям с детьми, а также пенсии. Увеличим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума», — сказал он. В сентябре 2021 года 43 миллиона пенсионеров получили дополнительные выплаты — по 10 тысяч рублей.

Власти вводят всё новые виды помощи семьям с детьми. В прошлом году семьи школьников получили по 10 тыс. рублей на подготовку к учебному году. Продолжится и программа материнского капитала, который в прошлом году получил 1 миллион семей.

Не прекращались выплаты специальных пособий и при рождении третьего и последующих малышей, пока им не исполнится три года, а также на детей от трех до семи лет, которые растут в малообеспеченных семьях. С прошлого года они рассчитываются по-новому, в зависимости от финансового положения каждой конкретной семьи. Эти выплаты получили родители более 3 миллионов маленьких граждан.

Изменен порядок оплаты больничных по уходу за ребенком до восьми лет. Теперь он составляет 100% от среднего заработка и не зависит от стажа, что особенно важно для молодых мам и пап.

Ввели два новых государственных пособия. Пособие для будущих мам в трудной финансовой ситуации получили практически полмиллиона женщин. И были назначены выплаты на более чем 1,5 миллиона детей от 8 до 17 лет, которых воспитывают одинокие родители. При этом власти сделали так, что за пособиями не нужно никуда ходить и заполнять кипу документов. Эти меры перевели в удобный цифровой формат.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Совместно с регионами 7,5 миллионов учеников младших классов обеспечили бесплатным горячим питанием. Это ощутимая помощь семьям, в которых они растут.

Правительство еще в прошлом году предоставило родителям возможность вернуть часть средств за путевку в летний лагерь. С 31 марта 2022 года эта программа продлена. На ее реализацию правительство страны направит около 7,5 миллиарда рублей.

При оплате поездки в детский лагерь картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, родители смогут вернуть до 50% стоимости путевки. Но не более 20 тысяч рублей. Деньги вернуться на ту же карту в течение 5 дней.

Отправить ребенка в лагерь с кешбэком можно с 1 мая и в течение всего лета. Причем, кешбэк можно получить за каждого ребенка в семье и за любое количество смен. В программе участвуют стационарные лагеря, как государственные, так и коммерческие. Их список можно посмотреть на сайте мирпутешествий.рф.

Ивановский блогер и организатор детского лагеря «BLOGGERCAMP» Ксения Селезнева считает программу детского кешбэка настоящим подарком для родителей. «В сложившихся условиях не думаю, что многие бы могли позволить отправить детей отдыхать. Программа кешбэка и родителям, и организаторам пришлась очень кстати», — отметила она.

Как помогут бизнесу

 Работа по поддержке экономики в условиях санкций, сказал Михаил Мишустин, ведется практически круглосуточно, чтобы минимизировать нанесенный санкциями ущерб. Принят план первоочередных действий, он определяет пять приоритетов на краткосрочную перспективу: обеспечить бесперебойную деятельность предприятий, расширить свободу предпринимательства внутри страны, поддержать тех, кто особенно уязвим, обеспечить насыщенность рынка товарами, оказать необходимые секторальные меры поддержки.

Продлен срок перечисления ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в I квартале 2022 года. Компании смогут уплатить его в конце апреля, тогда как ранее должны были сделать это до 28 марта. Они смогут рассчитывать платеж из фактической прибыли вне зависимости от переоценки валют. 

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Изменен порядок учета курсовой разницы при исчислении налога на прибыль. Вдвое снижены пени за просрочку уплаты налогов, начиная со второго месяца. Принят ряд решений, которые позволят поддержать малый и средний бизнес. Для регионов продлили возможность устанавливать налоговые каникулы для новых ИП по некоторым налоговым режимам. На полгода продлили срок уплаты упрощенного налога за 2021 год и I квартал 2022 года.

Правительство ввело гранты для производителей комплектующих в ключевых отраслях. Средства можно направить на разработку конструкторской документации. В текущем году размер компенсации составляет от 80 до 100% затрат. На эти цели выделят не менее 3,6 миллиарда рублей.

Для небольших промышленных предприятий предусмотрены гранты на выплату кредитов, взятых на пополнение оборотных средств. Сумма компенсации составит до 90% ставки по займу. Региональные фонды развития промышленности докапитализируют за счет федерального бюджета.

Кроме того, открываются новые возможности для расширения бизнеса за счет освобождающихся ниш после ухода конкурентов. Мишустин напомнил, что для снижения нагрузки на бизнес был введен мораторий на все проверки, если речь не идет о вопросах безопасности и здоровья граждан.

Руководитель регионального центра «Мой Бизнес» Ирина Корнилова рассказала, что в Ивановской области действуют льготные кредиты под 13,5% годовых для среднего бизнеса, 15% — для малого, льготные кредиты для сельхозпроизводителей, кредитные каникулы для физлиц и предпринимателей.

Она отметила: «Отличная мера поддержки и возможность для предпринимателей попробовать себя в чем-то новом, — это новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Он предназначен для взаимодействия российских производственных компаний и заказчиков».

В регионе действует мера поддержки, согласно которой человек,  впервые занявшийся бизнесом или открывший ИП, может оформить нулевую налоговую ставку на два года. Губернатор Станислав Воскресенский продлил действие этой меры поддержки до 2024 года.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

«Я считаю, что сейчас самое главное — создать условия, чтобы люди занимались, трудились на своих местах, на предприятиях, а кто чувствует в себе силы заняться предпринимательством, начали свое дело, и государство только помогало», — отметил глава региона.

Отдельные меры поддержки ввели для IT-компаний. Их освободили от плановых проверок на три года. И это далеко не единственная мера поддержки сферы информационных технологий. Еще есть гранты на разработку программ, кредиты под 3%, льготы по налогам, освобождение от проверок, льготная ипотека, отсрочка от призыва для молодых сотрудников и другие.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, экономики и предпринимательства ИвГУ, директор ивановского Центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов уверен, что такие меры помогут развитию IT-отрасли.

«Новые меры поддержки — это благо для развития отрасли. И отмена частых проверок, и более легкий доступ к кредитам, и кадровые меры. Это позволит занимать открывающиеся сейчас новые рыночные ниши», — уверен Алексей Кирьянов.

Ряд мер направлен на поддержку занятости, в том числе граждан, находящихся под риском увольнения, молодежи, только начинающей свою карьеру, женщин в декрете и пожилых.

Теперь можно воспользоваться услугами службы занятости, не уходя с основного места работы. По словам премьера, будут создавать новые временные рабочие места и программы для переобучения.

Все эти и многие другие меры поддержки помогут экономике страны и гражданам минимизировать влияние санкций, не снижая уровень жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here