В 2022 году коллекции нумизматов пополнятся новой монетой, связанной с нашим регионом, – она выйдет в серии «Российская Федерация». Ранее в обороте появились денежные знаки с изображением Города трудовой доблести Иванова, древнего Юрьевца…

Еще одна серия – «Древние города России», которую Банк России начал выпускать в 2002 году, насчитывает более 40 экземпляров. Их тиражи довольно значительны – 5 млн, поэтому встретить монеты можно и в повседневных расчетах, а не только у коллекционеров. В перечень таких памятных городов попал и ивановский районный центр Юрьевец, основанный в 1225 году.

Ивановская область на памятных монетах

Монета номиналом 10 рублей выпущена в 2010 году. Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил ее в латунно-мельхиоровом сплаве – архитектурный ансамбль города на фоне Волги.

В конце прошлого года Банк России выпустил 10 рублей в серии «Города трудовой доблести» тиражом 1 млн. На денежном знаке, посвященном Иванову, художник Андрей Брынза изобразил фрагмент памятника Героям фронта и тыла в честь боевых и трудовых подвигов, проявленных в Великой Отечественной войне. На реверсе отчеканена скульптура женщин – тружениц тыла.

Ивановская область на памятных монетах

Именно прядильно-ткацкая отрасль промышленности – главная визитная карточка Иванова. В годы войны текстильщики в большом количестве производили военную форму, белье и маскировочные халаты. Практически каждая гимнастерка для бойцов была сшита из ивановских тканей.

В предвоенные и военные годы Ивановская область была известна и успехами в производстве стрелкового и малокалиберного артиллерийского оружия. Речь идет о Коврове, который до августа 1944 года был одним из районных городов Ивановской области.

Работа двух ведущих оружейных конструкторов, которые в начале войны работали в мастерских Ковровского оружейно-пулеметного завода, увековечена в денежных знаках серии «Оружие Великой Победы». Одна посвящена пистолету-пулемету Георгия Шпагина, другая – противотанковому самозарядному ружью Сергея Симонова. Оба денежных знака имеют номинал 25 рублей.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

В 2022 году Центральный банк запланировал выпуск памятной монеты, посвященной Ивановской области. Денежный знак номиналом 10 рублей из стали выйдет тиражом до 5 млн экземпляров в серии «Российская Федерация». Дату появления в обороте и внешний облик монеты Банк России пока не раскрывает.

Серию памятных монет из недрагоценных металлов «Российская Федерация» Центробанк выпускает с 2005 года. За это время появились изображения с символами 49 регионов страны. Памятные денежные знаки обязательно поступают в отделение банка субъекта, которому они посвящены.

Подготовлено по материалам, предоставленным Ивановским филиалом Банка России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here