Ивановские приюты для животных испытывают дефицит наркоза
Некоторым хозяевам домашних питомцев пришлось приучать их к новому корму.

В связи с введением санкций многие корма и лекарства для домашних питомцев сильно выросли в цене, а некоторые товары и вовсе пропали с рынка. «ИГ» узнала у ивановских приютов и зоомагазинов о том, как они выходят из сложившейся ситуации.

 Кошки остались без привычного лакомства

Цены на корма для собак, кошек и хомяков в России сильно выросли с начала февраля 2022 года. По данным сервиса оператора фискальных данных от «Контур.Маркета», подготовленным для РИА Новости, наибольший рост наблюдался в период с 28 февраля по 6 марта. «Тогда средняя стоимость данных товаров поднялась на 24% по сравнению с ценами в начале февраля», – говорится в сообщении.

Специалисты также отметили, что в апреле ажиотаж вокруг покупок кормов для домашних животных спал – в этом месяце, по сравнению с пиковой неделей, он снизился на 25%. Это связано с тем, что владельцы домашних питомцев еще в феврале закупились впрок, а корма могут храниться достаточно долго.

«ИГ» решила узнать, вернулись ли цены на товары в ивановских зоомагазинах на прежний уровень. «

«В феврале сильно подорожали импортные корма, сейчас ситуация чуть улучшилась – цены снизились. Но всё равно они не уменьшились до прежнего показателя. С некоторыми импортными кормами произошли проблемы с поставками – нам пришлось убрать их из ассортимента. Поэтому постоянные покупатели стали искать замену», – рассказала «ИГ» консультант-продавец зоомагазина «Кот Леопольд».

Так, в августе с прилавков исчезла продукция крупного производителя кормов для домашних животных Purina, который входит в концерн Nestle. Он приостановил производство и продажу кормов Friskies, а также Cat Chow и Dog Chow в России из-за сложностей при закупке и поставке сырья. В свою очередь корма Purina One и Purina Proplan всё еще производятся и доступны для покупки на территории нашей страны.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Найти хозяина для четвероногого друга стало сложнее

Изменения на зоорынке отразились на приютах для домашних животных. Так, в шуйских «Хвостиках» пожаловались на то, что из-за санкций стерилизация/кастрация обходится теперь значительно дороже.

«Цены сильно выросли, – рассказала «Ивановской газете» директор шуйского приюта Анастасия Лихтенштейн. – Также мы заметили тенденцию, что животных стали меньше забирать, гораздо реже. Щенки никогда не оставались у нас до взрослого возраста, а сейчас, например, в приюте 14 собак, которые год назад попали к нам малышами».

Ивановские приюты для животных испытывают дефицит наркозаИз приютов бездомных зверей стали забирать еще реже.

«Хвостики» – молодой приют, недавно переехавший на новую территорию. Поэтому у организации сложности в стройматериалах и рабочих руках. Здесь надеются на помощь неравнодушных жителей, от которых принимают разную ветошь, корма, крупы, мясо, стройматериалы.

«Подорожание кормов нас не затронуло, так как мы получаем большую помощь от жителей, волонтеров. Также нам помогают школы: дети, к примеру, собирают крупы для нашего приюта. С миру по нитке, как говорится, – рассказала «ИГ» директор ивановского частного учреждения по защите домашних животных «ЗОО 37″ Антонина Васильева. – Спрос на животных из приюта, к сожалению, упал уже давно. Сейчас, наоборот, чаще пытаются отдать животных: старики умирают, а молодежи их мурки и бобики не нужны. На данный момент у нас в приюте около 200 бездомных животных».

Директор добавила, что неравнодушные могут сдать для приюта газеты, старые вещи, крупы, макароны по адресу: Иваново, ул. Почтовая, 6, оф. 204 – с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. В другие часы пожертвования можно оставить на вахте.

Также приют приглашает волонтеров. Главные направления работы для них – социализация собак и кошек, ветеринарная помощь, пристройство животных из приюта, фотосъемка. Сам приют расположен в Ивановском районе, в деревне Кадниково.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

«Мы будем очень рады людям, которые выберут конкретное животное из приюта и будут курировать его. В нашей стране кураторство – это не для слабых. Речь идет о человеке, добровольно взявшем на себя обязательство материально обеспечивать (полностью или частично) содержание и необходимое лечение собаки или кошки до его пристройства. Ведь конечная цель кураторства – найти своему подопечному настоящий дом. Все вместе мы можем сделать намного больше, чем поодиночке», – призывает Антонина Васильева. 

Рост цен скажется на количестве отловленных собак?

В ивановском приюте «Майский день» покупные корма используются нечасто. «Мы самостоятельно готовим еду для животных из натуральных продуктов, чем гордимся и что нам помогает содержать заведение. Поэтому нас подорожание цен на специализированные корма не коснулось», – рассказала «Ивановской газете» директор приюта Наталия Иванова.

Весомой проблемой для приюта из-за санкций стала закупка лекарственных средств для наркоза. «Мы, как и наши коллеги, страдаем от его отсутствия, а ведь мы с его помощью оперируем, стерилизуем животных. Наркоз для животных «Золетил/Телазол» стал исчезать, а если препарат и есть, то он сильно подорожал. Раньше стоил 2000 рублей, а теперь у поставщиков цены иногда доходят и до 50 000 в связи с сильным дефицитом!», – посетовала директор приюта

Страна производства препарата – Франция. По словам Ивановой, дистрибьюторы даже стали наркоз «прятать», появилось много неофициальных предложений, а отечественных аналогов данному препарату нет. В связи с этим возникли сильные сложности с операциями, стерилизацией, а также с отловом животных, потому что при этом используются дротики с наркозом. «Скупаем пока, где находим, потом опять ищем», — говорит директор «Майского дня». И с такими проблемами столкнулись многие ветеринарные клиники и приюты по всей России.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Мобилизация коснулась и домашних питомцев

«А сейчас у нас очень много обращений от молодых мужчин, которых мобилизуют. Растет поток животных, для которых нужен дом», – добавила Наталия Иванова. Приют принял пять питомцев, но больше уже не в силах – места в учреждении сильно ограничены.

«Майский день» рекомендует обращаться к родственникам, знакомым, помогать уходящим в армию пристроить своих питомцев. Например, владельцам породистых животных лучше разместить объявления на поисковых сайтах. Так, на ресурсе «Авито» количество таких объявлений сильно увеличилось.

«Раньше приют редко принимал породистых животных. Это случалось, если кошек не могли приучить к лотку или собаки сильно портили мебель, питомцы точили ногти о стены, диваны. Сейчас же породистых животных в связи с переездом людей и мобилизацией просят взять гораздо чаще. У нас, например, был французский бульдог – мы сразу же его пристроили, без «захода» в приют», – рассказала Наталия Иванова.

Помощь неравнодушных граждан в последнее время не уменьшилась – жители также приносят корма и лекарства. Сейчас на зиму приют нуждается в старых теплых вещах и ветоши, любых кормах, в сене, дровах, сосновых опилках… Подробности жители могут посмотреть на сайте iv-priyut.ru. На попечении «Майского дня» находится более 300 животных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here