Ивановских подростков стали привлекать стихи о любви
Сегодня в библиотеки приходят не только за книгами, но и чтобы воплотить творческие идеи, сделать домашнее задание…

Библиотеки Ивановской области остаются центром притяжения для детей. Но советской классике подростки предпочитают современных авторов, читают Брандис, Роулинг и Поблоки. В современные библиотеки также приходят, чтобы поиграть, воплотить творческие идеи и просто сделать уроки.
От историй про зверят до книг о компьютерных играх

«Младших школьников чаще привлекают книги зарубежных авторов, – рассказывает заведующая филиалом № 3 Ивановской центральной детской библиотеки Светлана Гущина. – Наибольшим спросом, особенно среди девочек, пользуются произведения современных английский авторов Холли Вебб и Дейзи Медоус о волшебных историях с участием зверят. Также популярны книги из таких серий, как «Школьная библиотека», «Смешные истории», «Прикольный детектив». Из последней многим нравится книга Наринэ Абгарян и Валентина Постникова «Шоколадный дедушка».

Спрашивают ребята и истории из школьной жизни, наиболее популярны у юных читателей произведения Тамары Крюковой. По-прежнему дети охотно берут на дом различные журналы: «Мурзилка», «Том и Джерри», «Свирель», «Пульс природы», «Тошка и компания»…

Второклассница 56-й ивановской школы Милена Додонова еще с садика записана в эту библиотеку. Впервые, как и сейчас, пришла сюда вместе с бабушкой. «У нас с внучкой сложилась такая традиция – читать и обсуждать книги после обеда или вечером перед сном, – рассказывает Ольга Малышева. – То я прочту ей несколько страничек, то Милена – мне».

«Всегда переживаю за тех героев, с которыми встречаюсь в книгах, – рассказывает Милена Додонова, – особенно если они попадают в какие-нибудь смешные истории, как, например, Петя Пяточкин. Сейчас ищу книгу о пиратах, я ее еще в прошлый раз, как приходила сюда, приметила».

«А я раньше любил смотреть аниме «Наруто» о жизни непоседливого ниндзя-подростка и поэтому прочитал очень много книг о нем, – присоединяется к беседе ученик четвертого класса той же школы Матвей Соколинский. – Потом стал играть в «Майнкрафт» и тоже прочел книги об этой игре. Сейчас меня увлекают различные энциклопедии, поэтому каждый день стремлюсь побыстрее справиться с домашним заданием, чтобы на чтение осталось побольше времени».

Находит в прочитанном идеи для собственных историй

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

По словам учителя начальных классов 56-й школы Анастасии Скриповой, библиотечные занятия незаменимы в приобщении младших школьников к книгам. «Мы с третьеклассниками стараемся чаще выходить на различные тематические встречи в филиал № 3 – он как раз напротив нашей школы, – рассказывает педагог. – Детям нравится созданная там атмосфера, они с интересом слушают рассказы библиотекарей, отвечают на их вопросы, изучают книжные выставки».

Чтобы не потерять такого активного читателя, ребенку обязательно нужно предоставить выбор в читательских предпочтениях, считает Анастасия Скрипова: «Когда есть возможность, на уроках литературы или родного русского языка я прошу детей поделиться со своими одноклассниками тем, что им нравится читать. Кто-то приносит комиксы, книги или журналы по современным мультфильмам, кто-то интересуется жизнью животных, динозаврами, древним миром, машинами, а некоторые уже и «Гарри Поттера» читают. Я уважаю выбор каждого ученика, стараюсь со своей стороны всячески ребят стимулировать».

Кстати, в начальной школе зарождаются не только активные читатели, но и писатели. К примеру, ученик Анастасии Скриповой Михаил Гришин уже несколько лет сам сочиняет рассказы.

«Я пишу истории только о животных. Время для этого нахожу по вечерам, а иногда и в школе на переменках удается сочинить что-нибудь, – делится Михаил Гришин. – Идеи для своих рассказов, бывает, беру из прочитанных мною книг. Например, сборник историй «Космические приключения» я написал благодаря книге Николая Носова «Незнайка на Луне».

Произведения третьеклассника находят признание на школьных литературных конкурсах. Так, в прошлом году рассказ Михаила Гришина «Приключения Панды» занял второе место на региональном ученическом форуме «Человек и животные» в секции литературных работ «Звериные истории».

Бабушки пытаются навязать повести из своего детства

В младших классах учащиеся знакомятся не только с художественной литературой, но и с научно-популярной. Это происходит, когда дети по заданию учителя ищут информацию на определенную тему.

«От того, как родители направят самостоятельную работу своих детей, как сориентируют их в потоке многообразного материала, зависит уровень их начитанности, – отмечает Анастасия Скрипова. – То есть, на мой взгляд, в приобщении детей к чтению важна «сила трех»: учителя, ребенка и родителя».

Библиотекарь Светлана Гущина поддерживает эту мысль и считает, что взрослым нужно быть гораздо дальновиднее, чтобы в будущем не потерять активного читателя. По её наблюдению, иногда бабушки, с которыми приходят дети, не обращают внимания на пожелания своих внуков и настойчиво рекомендуют книги из своего детства.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

«Некоторые мамы почему-то запрещают брать на дом журналы, возможно, остерегаются, что дети могут их испортить. Бывает, что в ответ на просьбу ребенка взять книги из библиотеки родители отвечают отказом, ссылаясь на то, что дома и так много книг. Считаю, что юным читателям обязательно нужна свобода выбора журналов, энциклопедий, книг – пусть они на личном опыте формируют свои литературные предпочтения», – заключает завфилиалом.

И поиграть, и сделать домашнее задание

А что же читают современные подростки? «В последние несколько лет, к нашей радости, особенно юноши стали чаще интересоваться стихами о любви, – рассказывает библиотекарь Верхнеландеховской центральной библиотеки Татьяна Бенедовская. – Также популярны у старшеклассников произведения Рэя Брэдбери, Джерома Сэлинджера».

Заведующая комплексом обслуживания читателей Ивановской центральной детской библиотеки Анастасия Стрункина говорит, что помимо произведений школьной литературы старшеклассники чаще всего спрашивают книги в жанре фэнтези – Катя Брандис «Дети Леса», Джоан Роулинг «Гарри Поттер», фантастику – Наталья Щерба «Часодеи», детективы – Холли Вебб «Мэйзи Хитчинс», Софи Клеверли «Скарлет и Айви», ужастики – Ден Поблоки «Дом теней»…

«А для того чтобы наши читатели развивались, были в курсе книжных новинок, с нового года у нас открывается клуб книголюбов. Все желающие могут записаться», – сообщила Анастасия Стрункина.

Кстати, читатели разных возрастов не только могут брать на дом книги в городской детской библиотеке, но и увлекательно проводить свободное время на Шубиных, 16б. На втором этаже здесь в этом году появились зоны интеллектуальных настольных игр, информационных технологий (wi-fi, очки виртуальной реальности, интерактивный стол), событийная зона-трансформер для организации выставок, инсталляций, зона для отдыха, чтения, выполнения домашних заданий, «мастерская творческих идей». Есть даже «библионяня» для малышей от нескольких месяцев и до четырех лет.

 

Ивановских подростков стали привлекать стихи о любвиВ библиотеку дети приходят и чтобы поиграть.

«В библиотеку я хожу после школы каждый день вместе с подругой. Мне нравится там играть в настольные игры, участвовать в творческих заданиях, различных кружках, – рассказывает ученица 6-го класса ивановской школы № 19 Дарина Кириллова. – Когда в библиотеке был ремонт, я даже не знала, что мне делать дома».

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

По словам заведующей досугово-познавательным комплексом детской библиотеки Ирины Архиповой, в день к ним приходит около 200 детей (с учетом массовых мероприятий и кружковых занятий).

Написать письмо Раскольникову

«К сожалению, читающие дети в настоящее время – редкость, – сетует учитель русского языка и литературы комсомольской школы № 1 Татьяна Широкова. – Но те, кто действительно увлекается литературой, по моим наблюдениям, предпочитают авторов из уже институтской программы, например Джерома Сэлинджера, Франца Кафку, Харуки Мураками».

На уроках литературы для развития интереса учащихся педагоги применяют различные подходы к изучению художественного текста.

«Например, я даю ученикам такие задания: составить синквейн (нерифмованное стихотворение), паспорт героя, написать письмо персонажу, сопоставить текст и кадры фильма, нарисовать иллюстрации к произведению. И, конечно, чтение любого произведения мы начинаем со словарной работы», – рассказывает Татьяна Широкова.

Активный читатель ивановской детской библиотеки, второкурсник факультета журналистики, рекламы и связи с общественностью ИвГУ Иван Васильев советует старшеклассникам как можно больше успеть прочитать еще в школьное время.

«Сейчас меня уже больше интересует узкоспециальная научная литература, публицистические статьи, вместо объемных книг теперь читаю короткие рассказы. Поэтому я рад, что в последние школьные годы между подготовкой к экзаменам и занятиями у репетиторов успел познакомиться с такими интересными книгами, как «Приключение кота-детектива» Фрауке Шойнеманна, «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна, «Чернильное сердце» Корнелии Фуке… Если мне удавалось прочесть в день пять-шесть страниц – это уже был успех», — рассказал молодой человек.

…Фонды библиотек области регулярно пополняются, поэтому для каждого читателя библиотекарь подберет книгу, учитывая его пожелания. Кто знает, возможно, она запомнится на всю жизнь.

Что еще почитать подросткам?

Мариам Петросян «Дом, в котором…»
Джонатан Страуд «Локвуд и компания»
Ренсом Риггз «Дом странных детей»
Филип Пулман «Темные начала»
Элионор Портер «Полианна»
Виктория Шваб «Туннель из костей»

Список составлен завкомплексом обслуживания читателей Ивановской детской библиотеки
Анастасией Стрункиной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here