Ивановских школьников ждут в новом детском движении

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании всероссийского движения детей и молодежи. Оно может объединить более 18 миллионов детей и подростков.

Новое движение направлено «на подготовку детей к полноценной жизни в обществе, на формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, в том числе народов России, развитие у детей и молодежи творческой активности, любви и уважения к Родине».

 Главная цель движения — содействие воспитанию, профориентации, организации досуга детей и молодежи. Необходимость создания новой школьной организации отмечают как родители, так и педагоги.

Создание движения поддержала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. Она рассказала, что 20 июля президент Владимир Путин встретился с активными детьми нашей страны, которые сейчас отдыхают в «Артеке». Там же Владимир Путин заявил, что возглавит наблюдательный совет нового движения детей и молодежи.

 «Создание такой организации реализует одно из очень важных прав, связанных с потребностями ребенка — общаться со своими сверстниками на почве общих интересов. Очень важно, что это движение призвано  объединить детей и молодежь на позитивных началах, в том числе волонтерстве. Вероятно, оно будет в своей организационной основе напоминать очень хороший опыт пионерской организации, которая существовала в советскую эпоху», — считает Татьяна Океанская.

Ребенок с первого класса сможет сугубо добровольно стать членом этой новой организации. Детский омбудсмен уверена, что там детям привьют умение работать в команде — это одна из тех компетенций, которая очень востребована в современном мире.

 «Мы сейчас, в эпоху эгоцентризма, забываем о том, что коллектив всегда имел очень сильную энергетику. Я была пионером и помню, что именно благодаря этой организации учились работать сообща, распределяя роли, имея общие цели. Это очень позитивные навыки, формирующие личность ребенка, традиционные духовные и нравственные ценности. Думаю, новая организация в полной мере переймет полезный опыт прошлого, развивая и коммуникативные навыки, и чувство локтя, важность быть сопричастным к тем делам и событиям, которые создает команда, коллектив», — рассказала она.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

 Новое детское движение позволит проверить свои силы в реализации научных, творческих и бизнес-проектах. Обретение практических навыков поможет ребятам почувствовать уверенность в выбранной сфере. Также будет налажена сеть партнерских организаций, в которую войдут вузы, бизнес-партнеры и творческие коллективы. Они будут содействовать детям в выборе будущей профессии.

Сейчас всего 3 миллиона детей участвуют в подобных движениях. Предполагается, что новое российское движение объединит более 18 миллионов школьников со всей страны, в том числе из Ивановской области.

 Известные ивановские активисты, работающие с детьми, тоже поддерживают инициативу. Художественный руководитель ивановской школы-студии современной хореографии «Возрождение» Любовь Калмыкова отметила: «Я всегда была активным человеком, занималась общественной деятельностью, добровольческой работой. Я не представляю жизнь без яркой активности. Для меня образцом человека с такой жизненной позицией стала мама и ее комсомольские друзья: активные, целеустремленные, идейные, с желанием идти вперед. С ними я часто бывала на слетах, субботниках, демонстрация, собраниях. Они придумывали и проводили самые невероятные мероприятия, их объединяла одна идея, командный комсомольский дух и креативные решения. Это молодежное движение советского времени воспитало и меня, я выросла с девизом «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», и до сих пор в этом принципе не разочаровалась. Поэтому создание единой молодежной системы, структуры, идею которой озвучили активные ребята нашей страны в «Артеке», как и наш президент, конечно, поддерживаю. Как человек, до сих пор горящий идеями развития молодежной политики и воспитывающий будущее поколение, хочу попросить, чтобы во главе организации были яркие и радеющие за дело личности, практикующие наставники и неравнодушные к делу активисты. Чтобы своими мыслями и идеями заряжали молодежное сообщество страны, а мы, всегда молодые душой, будем рядом, готовые поддержать во всем. Ведь главное — не возраст в паспорте, а горящее сердце, в котором основное место занимают доброта, порядочность и настоящая дружба!»

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here