Представители НКО Ивановской области в этом году реализуют 26 проектов, победивших в конкурсе Президентских грантов.

Картинка для новости

В Ивановской области в текущем году реализуется 26 проектов региональных некоммерческих организаций, получивших поддержку Фонда президентских грантов, в сфере образования, здравоохранения, социальной помощи, спорта, изучения и сохранения культурно-исторического наследия. Накануне с общественниками встретился губернатор региона Станислав Воскресенский.

Отметим, перед началом встречи все участники прошли тестирование на коронавирус.

Фонд Президентских грантов поддерживает НКО с 2017 года. За это время 95 проектов из Ивановской области стали победителями конкурсных отборов. «Спасибо за активную позицию. Я посмотрел, у нас увеличивается сумма грантов, которые наши НКО выигрывают. Это высокая оценка вашей работы, и я прошу так дальше и продолжать, быть такими же активными и неравнодушными», – сказал Станислав Воскресенский. Он пригласил представителей НКО к открытому диалогу на волнующие общественников темы.

Дмитрий Селиверстов из ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы презентовал проект «РСО. Навигатор». Активисты создали приложение, в котором объединена информация по расположению контейнерных площадок, пунктов приема вторсырья, мест приема отходов первого и второго классов опасности. Данные по этим объектам ребята с помощью волонтеров собирали самостоятельно, обследуя населенные пункты и занося информацию на интерактивную карту. В приложении также размещаются новости экологической тематики, имеется блок для обращения в органы власти. Приложение в режиме пилотного проекта уже работает в Ивановской области. Сейчас, по словам Дмитрия, «РСО. Навигатор» также включает базу экоуроков, функцию вывоза вторсырья у жителей региона на экотакси.

Станислав Воскресенский скачал приложение на свой телефон, оценил его возможности. Губернатор предложил дополнительно включить график вывоза крупногабаритных отходов и график вывоза ТКО из частного сектора, чтобы каждый житель был в курсе. Дмитрий Селиверстов рассказал, что такую информацию в приложение включили, но, к сожалению, лишь по тем площадкам, по которым удалось раздобыть графики. «Я тогда городской администрации поручу, чтобы они с вами связались и эту информацию предоставили. Вы бы нам большую услугу сделали. Потому что это дело привычки, люди должны к графику привыкнуть, должны понимать, что если принести крупногабаритный мусор в понедельник, а вывозить его будут только в среду, то будет хуже твоему же дворику, потому что все захламится», – пояснил губернатор.

Читайте также  В Ивановском филиале РАНХиГС прошло празднование дня Академии

Дмитрий Селиверстов также сообщил, что к проекту стали подключаться и другие регионы России. Сейчас ребята готовят пакет документов в Минприроды России, чтобы «РСО. Навигатор» вошел в национальный проект «Экология». Станислав Воскресенский отметил, что готов отдельно встретиться с разработчиками по вопросам его поддержки на федеральном уровне. Ребята пригласили Станислава Воскресенского на пятый Правозащитный Экологический форум, который пройдет в Иванове в сентябре. Глава региона посоветовал проводить мероприятие оффлайн, но с обязательным соблюдением регламентов эпидемиологической безопасности. «Хорошо, что из других регионов приедут участники. Нам есть, что показать, и есть, чему у коллег поучиться», – добавил он.

О своем проекте также рассказала председатель Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» Елена Язева. Эта НКО работает уже 20-й год и за это время реализовала 17 грантов. В этом году организация выиграла свой 18-й грант, он касается открытия Семейного ресурсного центра, где бы семьи могли получать комплексную помощь и поддержку в режиме «одного окна». Станислав Воскресенский предложил собрать Общественную палату Ивановской области и подробно рассмотреть проект и его реализацию.

Директор автономной некоммерческой организации «Центр помощи людям с расстройством аутистического спектра» Анна Егорова предложила важную социальную инициативу. По ее мнению, региону стоит рассмотреть вопрос создания института социального кураторства семей, воспитывающих тяжелобольных детей. Анна Егорова пояснила, что социальный куратор мог бы вести от 50 до 150 семей в зависимости от ситуации, начиная от постановки диагноза, ранней помощи, образования и жизнеустройства. Она отметила, что среди родителей нуждающихся в серьезном лечении детей запрос на такую поддержку есть. Это важное направление социальной работы, чтобы родители не оставались один на один со своими проблемами, чтобы было единое окно, куда можно обратиться, подчеркнула она.

Читайте также  Губернатор Ивановской области проголосовал на выборах депутатов Госдумы

На вопрос ответил принявший участие в мероприятии председатель комитета Ивановской областной Думы по социальной политике Михаил Кизеев. По его словам, эта инициатива сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, к осени будут подготовлены соответствующие методические рекомендации. Пока, сообщил Михаил Кизеев, этот вопрос прорабатывается с департаментом социальной защиты населения Ивановской области. «Надо развивать идею социального кураторства. Будем это делать своими силами, если на федеральном уровне возникнут сложности», – сказал Станислав Воскресенский.

Председатель Ивановской общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Солнечный круг» Ольга Татаринцева обратила внимание на еще одну важную составляющую помощи семьям детей-инвалидов – реабилитацию. «Солнечный круг» реализует уже четвертый президентский грант, последний как раз посвящен реабилитации детей и обучению родителей основным методикам. Ольга Татаринцева пояснила, что в выборе этого направления организация ориентировалась на потребности родителей, а в Иванове очень остро стоят вопросы реабилитации детей с заболеванием средней тяжести и тяжелой, особенно аквареабилитации. Основная проблема заключается в том, что обычный бассейн для этого не подойдет: для процедуры нужна теплая вода. Ольга Татаринцева рассказала, что единственное подходящее место в Иванове – это частный центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, но занятия там для малообеспеченных семей неподъемны в финансовом плане. Она попросила обратить внимание на эту проблему и найти возможность для занятий детей. Как рассказал депутат Ивоблдумы Михаил Кизеев, в городе Иваново есть подходящее помещение с бассейном и отдельным входом в Доме ребенка на улице Любимова. Его уже осмотрели специалисты, помещение и бассейн подойдут для аквареабилитации, но сейчас оно требует ремонта. Губернатор попросил совместно с облздравом тщательно просчитать стоимость ремонтных работ и проработать вопрос, чтобы для семей, воспитывающих детей с ДЦП, реабилитация была бесплатной по полису ОМС.

Читайте также  Общественные наблюдатели рассказали о ходе голосования в Ивановской области

Для нескольких детей решение с аквареабилитацией нашлось сразу на встрече. Руководитель центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Сергей Чесноков является сооснователем НКО «Родниковская федерация футбола» и также присутствовал на встрече. Он заверил, что центр возьмет на себя финансирование занятий для нескольких детей.

Алексей Кудряшов из «Ассоциации Киокусинкай» обратился к главе региона с просьбой. Он рассказал, что НКО уже второй раз выигрывает президентский грант. В рамках реализации первого гранта 80 ребят из Кинешмы, Родников, Иванова и Тейкова, в том числе дети из многодетных, неблагополучных семей, дети-инвалиды, получили возможность бесплатно заниматься единоборствами, ездить на соревнования и учебно-тренировочные сборы. В рамках реализации второго гранта «Ассоциация Киокусинкай» планирует привлечь уже 110 ребят. Сейчас общественники своими силами обустраивают новое арендованное помещение для тренировок. Однако прилегающую территорию самостоятельно привести в порядок они не сумеют. Станислав Воскресенский пообещал провзаимодействовать с городскими службами, чтобы единоборцам помогли в благоустройстве площадки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here