Перевод госуслуг в электронный вид позволит упростить для граждан взаимодействие с госорганами.

Картинка для новости

В Ивановской области подготовлен проект региональной стратегии в области цифровой трансформации ключевых отраслей.

Как сообщил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. «Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации – обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы», – пояснил вице-премьер.

Одна из важнейших задач – перевод государственных услуг в электронный вид. «Большое внимание правительство Ивановской области уделяет цифровизации ключевых сфер, с которыми граждане постоянно сталкиваются в повседневной жизни: сфера образования, медицина, ЖКХ. Это позволяет упростить для людей получение выплат, пособий, компенсаций без посещения различных инстанций, сбора документов и справок», – рассказала заместитель правительства региона Людмила Дмитриева.

Для решения этой задачи до конца 2022 года в регионе все социально-значимые услуги будут переведены в электронный вид. В этом году в электронный вид будут переведены ТОП-25 услуг: 10 услуг в сфере социальной защиты, а также ряд услуг в строительстве, сельском хозяйстве, образовании.

В условиях перехода к цифровой экономике важным аспектом является подключение к сети Интернет. «С 2019 года по 2021 год в Ивановской области в рамках проекта «Информационная инфраструктура» качественный Интернет получат 477 социально-значимых объектов. В 2020 году к скоростной сети Интернет подключены 153 учреждения, в 2021 году – 55, и до конца текущего года будет подключено еще 144 объекта. Речь идет об образовательных организациях, ФАПах, органах местного самоуправления, учреждениях культуры», – отметила зампред.

Читайте также  В Ивановской области озвучили предварительные результаты выборов

Одним из этапов цифровой трансформации в России станет внедрение платформы «Гостех», сообщили в аппарате вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. «Гостех» позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений.

Добавим, на днях Дмитрий Чернышенко дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. Команда Ивановской области, в состав которой входят ответственные за цифровую трансформацию в исполнительных органах госвласти региона, также принимает участие в обучении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here