Вернуть грядки к жизни
Большое значение имеет, приватизирован ли заброшенный участок.

В садоводствах и деревнях много запущенных, заросших участков, нередко с полуразрушенным домом. Отыскать владельца не так-то просто. Можно ли как-то вступить в права владения такими землями?

В Едином госреестре недвижимости не хватает сведений о владельцах четверти земельных объектов в Центральном федеральном округе. Сейчас регионы ЦФО готовятся к пополнению недостающей информации, сообщили “ИГ” в областном управлении Росреестра.

Закон о выявлении владельцев недвижимости начал действовать с 29 июня. Устанавливать собственников (впервые это можно делать без их участия) в регионах должны органы местного самоуправления. Для этого будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов.

Проблема брошенных участков актуальна практически в каждом СНТ. Чем дальше земля от Москвы, тем она дешевле и меньше пользуется спросом. Но пандемия коронавируса изменила привычный уклад жизни – горожане вновь потянулись к земле.

Чтобы вернуть земле статус используемой, нужно разобраться, как она оформлена.

Ситуация первая: участок не приватизирован, владелец умер.

В этом случае земля относится к муниципальной собственности. Возможны два варианта: решением общего собрания СНТ принимается новый член товарищества, который готовит межевой план и направляет документы в Росреестр. Администрация поселения также вправе согласовать предоставление земельного участка члену товарищества бесплатно.

Ситуация вторая: участок приватизирован, владелец умер, а родственников нет либо они не вступают в права наследования.

Местная администрация вправе обратиться к нотариусу или в суд для оформления выморочного имущества в муниципальную собственность. В дальнейшем участок может быть выставлен на торги на общих основаниях либо бесплатно предоставлен очередникам.

Ситуация третья: участок приватизирован, владелец жив-здоров, но ничего делать не хочет.

Муниципальный земельный контроль вправе наложить штраф на такого землепользователя, а если ситуация в течение трех лет не меняется, районная или поселковая администрация может обратиться в суд за изъятием земельного участка в муниципальную собственность.

Читайте также  Продление вакцинации.

Владельца земли могут и оштрафовать за то, что он пользуется участком не в соответствии с ее категорией. Размер штрафа – 0,5-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000 и не более 100 000 рублей. Средний размер штрафных санкций на практике – 10 000-20 000 рублей, сообщили в Росреестре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here