Железная хватка Китова
В активе воспитанника Натальи Крайкиной Сергея Патаны три медали с первенств мира и Европы.

Эта небольшая спортшкола в Шуйском районе – единственная среди сельских в Ивановской области, воспитанники которой выигрывают медали первенств мира и Европы. Фактически только здесь во всём регионе готовят мастеров армрестлинга.

 Столы для занятий смастерили в гараже

Строго говоря, учреждение в Китове – это одно из отделений 5-й областной спортшколы. Хотя долгие годы оно было вполне самостоятельным – с момента открытия в 1978 году. Объект находился под патронажем местной птицефабрики. Разнообразие видов спорта, которым здесь занимались, впечатляло – плавание, лыжные гонки, бокс, тяжелая атлетика… Воспитанник Эдуард Колчак чуть не попал на чемпионат Европы по конному спорту.

А вот армрестлинг, которым сейчас гордится спортшкола, тогда вообще не специализировался. Им занимались скорее для развлечения. «Сами сделали столы для борьбы на руках – в каком-то из гаражей. И они нам служат до сих пор», – рассказывает тренер спортшколы, вице-президент областной федерации армрестлинга Наталья Крайкина.

Закрылась фабрика – стали приходить в негодность спортивные объекты. Одна секция закрывалась за другой. С 2004 года главными видами в Китове стали гиревой спорт и армрестлинг – просто потому, что тренировать детей пришли отец и дочь – Павел Салов и Наталья Крайкина.

Наталья Павловна стала первым в истории региона медалистом Всероссийских сельских игр. При этом армрестлингом она занималась на любительском уровне. Понятно, что и серьезных базовых знаний, которыми она могла бы делиться с воспитанниками, у нее не было. В регионе этот вид спорта вообще не развивался – не существовало школ и традиций. «Я училась тренерскому мастерству вместе с детьми», – не скрывает Павлова.

Однако цели в Китове поставили серьезные – непросто занять досуг сельских ребят, а добиться серьезных спортивных результатов. И это удалось: в 2015 году впервые в истории Ивановской области медаль с первенства России по армспорту привезла уроженка Шуйского района Алёна Воронова. В Подмосковье она финишировала третьей в категории 55 килограммов.

В 2019-м первым от Ивановской области чемпионом среди юниоров стал Сергей Патана. И тогда же вместе с Виолеттой Галактионовой на двоих они выиграли шесть медалей первенств Европы и мира. Такого еще тоже не было.

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

Если короткие руки – вкалывай в десять раз больше

Заниматься в спортшколу принимают всех, однако шансы ребятам природа заложила неравные. «Гораздо проще тем, у кого длинные «рычаги», – приводит пример Наталья Крайкина. – Атлетам с короткими руками приходится работать в десять раз больше. И для победы им нужно успеть провести свое коронное движение, которое обращает недостаток в преимущество». Длинные пальцы позволяют лучше держать захват. Запястье – чем больше, тем лучше.

Успехи китовской школы стали известны и за пределами региона. Желающих тренироваться достаточно, однако не все хотят ездить в небольшой поселок под Шуей. «Меня упрашивают о проведении онлайн-тренировок. Обращались, к примеру, из Владимира, – рассказывает Наталья Павловна. – Но я отказываюсь. Не представляю, как можно готовить спортсмена, не чувствуя его рук».

При этом условия для подготовки будущих чемпионов (уже несколько лет китовцы не возвращаются без медалей с первенств России) в поселке спартанские. В зале царит минимализм. И это еще хорошо, что сам по себе армрестлинг – демократичный вид спорта. Каких-то дорогих инвентаря и экипировки не требуется. Тем не менее атлетам не хватает специальных тренажеров.

В ближайшее время, говорит Наталья Крайкина, в спорт­школе появится многофункциональный тренажер – его помогает приобрести депутат облдумы Сергей Клюев. Комплекс позволит имитировать борьбу на руках для занятий в одиночку.

Три месяца тренировок просидел в телефоне

Сельские ребята, как и городские, подвержены гаджетомании. Современные дети, констатирует тренер, гораздо меньше выходят на улицу, играют в подвижные игры. Конкурировать спорту с мобильными технологиями всё сложнее. Но победы бывают.

«Один мальчик привел в секцию своего брата, за компанию. Так он три месяца сидел на тренировках, не вылезая из телефона, – вообще не смотрел, чем другие занимаются, – рассказывает Наталья Крайкина. – Но однажды среди мальчишек завязалась азартная борьба. Новичок отложил мобильник, подошел к столу. И как только раз попробовал себя в схватке, за телефон на тренировках больше не брался». Излечившимся оказался Владислав Голякин, который в 2019 году стал бронзовым призером первенства России.

Вообще общефизическая подготовка даже сельских ребят вызывает у Натальи Павловны тревогу: те, кто приходит к ней в секцию, часто не могут ни отжаться, ни подтянуться. При этом у молодежи набирает популярность здоровый образ жизни. Еще недавно некоторые парни могли заявиться на тренировку с запахом алкоголя, теперь Крайкина уверена, что никто из ее подопечных не пьет и не курит.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Брат пугал фотографиями бодибилдеров

Открытие этого сезона – 14-летняя Алиса Завидонова. Она стала первой в истории Ивановской области победительницей первенства России среди девушек. Причем сделала это легко и уверенно – на обеих руках. У этой уроженки Китова генетическая предрасположенность к силовым видам спорта. Именно поэтому мама и отдала дочку в армрестлинг. «Еще когда была совсем маленькой, помогала родителям пакеты с продуктами носить, маме открывала крышки с банок, с папой заворачивала шурупы…» – рассказывает Алиса.

Чемпионка признается, что поначалу армрестлинг ей не очень нравился – было лень тренироваться. Всё изменилось, когда пошли первые победы. «Постепенно мной овладел азарт. Я ставила себе цели: сначала побороть одну более опытную соперницу, потом ту, что еще старше. После взялась за мальчиков». Такая спортивная охота привела к тому, что Завидонова стала не только на голову сильнее сверстниц – она обыгрывает и старших соперниц, повергая последних в отчаяние.

Железная хватка КитоваВиолетте Галактионовой и Алисе Завидоновой пришлось убеждать родственников, что армспорт вполне подходит и для женщин.

Не все близкие и знакомые поддерживают увлечение Алисы этим, в представлении многих, чисто мужским видом спорта. «К примеру, старший брат не хотел принимать, что я могу быть сильной. Пугал фотографиями бодибилдеров: говорил, что если не брошу, то буду такой же перекачанной…»

Интересно, что и Алиса Завидонова, и ее землячка, призер первенств мира и Европы Виолетта Галактионова до армспорта увлекались танцами. «Вальсы и танго мне не очень нравились, мечтала заниматься какими-то единоборствами, боксом, – говорит Виолетта. – И когда к нам в школу пришла Наталья Павловна, принеся с собой много медалей, мне захотелось пойти в армспорт. Помню, как очень долго уговаривала маму…»

Родные еще долго со скепсисом относились к увлечению Вио­летты. Мама восприняла его серьезно только после первенства мира, с которого Галактионова привезла бронзовую медаль.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

«Парни в классе тоже с недоверием относились к моим тренировкам. Предложили побороться, будучи уверенными, что я у них не выиграю». Виолетта никому не оставила шансов.

Кроссы в жару в теплой куртке

Сергей Патана, в отличие от многих, живет и учится в Шуе. Но на тренировки ездит в Китово. До этого успел попробовать футбол и карате, но уже семь лет занимается только армспортом. В этом году во второй раз выиграл первенство России. Он самый титулованный воспитанник спортшколы.

Одной из основных проблем Сергея долгое время была борьба с лишним весом. Он высокий, и чтобы выступать в своей категории, за месяц приходилось избавляться от 10-12 лишних килограммов. «Для этого бегал на лыжах, летом совершал кроссы в теплой куртке. Ограничивал себя в еде, особенно в сладостях», – рассказывает спортсмен.

Однако уже в этом году Патана перешел в абсолютную категорию – свыше 80 килограммов. Да, соперники стали серьезнее, но и проблемы с лишним весом ушли в прошлое.

Кстати, двух медалей первенства мира в карьере шуянина могло и не случиться. Дело в том, что вся сборная России опоздала на самолет в Румынию. Следующего им пришлось ждать 14 часов. «Из-за этого мы пропустили процедуру взвешивания. Однако Наталья Павловна сумела убедить организаторов, чтобы мы прошли ее позже», – вспоминает Сергей Патана, вернувшийся с первенства с бронзой и серебром.

…2019 год, ознаменованный историческими международными успехами, стал триумфальным для китовской спорт­школы. Безусловно, ребята рассчитывали и дальше достойно выступать на мировых турнирах. Однако сначала два сезона вычеркнула пандемия, теперь же россияне не могут участвовать в соревнованиях по политическим причинам. Наталья Крайкина надеется, что времена, когда ее воспитанники смогут вновь попробовать свои силы с лучшими рукоборцами планеты, вернутся как можно быстрее.

Между тем. Представители области в последнее время стали выигрывать медали и взрослых чемпионатов России. В 2019 году ивановец Денис Митин стал серебряным призером. Недфавно этот успех повторил уроженец Гаврилово-Посадского района Максим Архипенко. Президент областной федерации армрестлинга Эмин Писраатов в 2014 году выиграл первенство Европы, но тогда он выступал за Азербайджан.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here