Живем как в общине
Жители Лесного активно проводят время на детской площадке, которую сами и собирали.

Пандемия подкинула нам еще больше поводов для разобщенности: карантин, онлайн-обучение, дистанционная работа. Однако несмотря ни на что, некоторые жители внутри своих ТОСов (территориальных общественных объединений) продолжают проявлять неравнодушие и взаимовыручку. Отношения, сложившиеся между участниками таких сообществ, порой напоминают деревенский уклад жизни. Об ивановских ТОСах «Лесное» и «Лидер» пойдет сегодня речь.

 Соседи делятся друг с другом всем необходимым

«Вот недавно у нашей жительницы возникла проблема с водой – замерз водопровод, – говорит председатель ТОС «Лесное», депутат гордумы Нина Троицкая. – Сразу же об этом известили всех в «Вайбере» (там у нас более 250 человек), люди узнали адрес женщины, отвезли ей воду. А в прошлом году одна из многодетных семей оказалась в сложном финансовом положении. Жители откликнулись: в наш маленький офис приносили всё необходимое. Теперь эта семья встала на ноги и тоже помогает другим. В общем, живем, наверное, как в общине. Стараемся поддерживать наших жителей в сложных вопросах, когда они не знают, куда бежать и что делать».

Кстати, теснее сплотились жители местечка Лесное как раз в самом начале пандемии, когда средства индивидуальной защиты были большим дефицитом. На выручку пришла семья местных предпринимателей Бачиашвили: они пошили более 900 масок и бесплатно передали их активистам ТОСа для распределения. Тогда же участники сообщества объединились в соцсети в группе «Лесная барахолка», благодаря которой обменивались излишками продуктов, промышленных товаров, а специалисты различных профессий предлагали свою помощь. Это доброе начинание сохранилось и по сей день.

Помимо этого у общественного объединения в соцсетях есть еще группа «Беседа», где жители Лесного обсуждают любые волнующие их темы, узнают последние новости, получают компетентные разъяснения в спорных вопросах. Поэтому даже на окраине города 2000 жителей Лесного чувствуют себе в курсе всех событий.

«В современном обществе необходимо возрождать русские обычаи добрососедства и формировать чувство ответственности за малую родину», – считают активисты ТОСа.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Приглашают врачей, организуют фестиваль пирогов

Центр притяжения для многих в местечке Лесное – детская площадка с новой хоккейной коробкой, где три раза в неделю в любую погоду местные мальчишки и девчонки занимаются футболом под руководством профессионального тренера (об этом «Ивановская газета» писала 26 октября). Там же есть еще и волейбольная площадка, тренажеры, современные игровые элементы для детей разного возраста.

Но так было не всегда. По словам Нины Троицкой, долгое время на этом месте «красовалась» большая свалка, да и всё Лесное окружала грязь, а улицы не освещались. Именно желание изменить окружающую обстановку к лучшему и побудило жителей объединиться в ТОС.

За 16 лет активисты сделали немало. О самом главном рассказывает председатель: «В неплохое состояние привели дороги, сделали маленький, но очень востребованный тротуар от Лесного до Сортировки. Провели высокоскоростной интернет, построили пожарный пирс на Талке, упорядочили сбор мусора и выдачу мешков. В этом году, надеюсь, доделаем освещение на всех улицах».

Комментарий. Дмитрий Платонов, начальник Ивановского управления общественных связей и информации: – В Иванове уже более 50 ТОСов, в состав которых входят жители не только частного сектора, но и многоквартирных домов. Удивительно, но такие сообщества появляются даже в новостройках, например в Рождественском микрорайоне есть два ТОСа: «Рождественский» и «Рождественский микрорайон». Единомышленники объединяются в сплоченные инициативные группы по месту жительства для того, чтобы отстаивать общественные интересы и реализовывать социальные проекты. По итогам года в ходе конкурсного отбора администрация города предусмотрела систему поощрения председателей и активистов ТОСов.

 Работа ТОС «Лесное» касается всех сторон жизни человека. «Организуем выездные приемы врачей: офтальмологов и отоларингологов, маммографические обследования, помогаем жителям с устройством в санатории для прохождения реабилитации после ковида, – рассказывает Нина Троицкая. – Летом проводим бесплатную вакцинацию животных от бешенства, обрабатываем территорию детской площадки от клещей, косим траву. Заботимся и о культурной жизни: в допандемийное время предлагали льготные абонементы в театр, билеты в цирк, на другие интересные мероприятия».

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

В Лесном вместе отмечают Новый год, вручают детям подарки, о которых традиционно заботится спонсор – семья местных предпринимателей Богословских. Проводят Масленицу, День знаний, День России. Последний праздник особенно запомнился: тогда активисты устроили фестиваль пирогов, а в поддержку своей выпечки жители наряжались в национальные костюмы. «Иногда мы объединяемся с другими ТОСами для совместных праздников. Например, прошлым летом организовали серию футбольных матчей с игроками ТОС «Академический», «Меланжист», «Союз», «Энергия»…»

Одинокой пенсионерке помогли с переездом

Если ТОС «Лесное» – 16 лет, то «Лидеру» – всего третий год. В объединение входят жители семи домов с улиц Герцена, Парижской Коммуны и Менделеева. «Организовали сообщество ради подрастающего поколения, – рассказывает председатель, диспетчер тепловых сетей Светлана Журавлёва. – С детства у меня остались воспоминания об активной общественной жизни в нашем микрорайоне: самодеятельные выступления жителей, празднование свадеб, какие-то костюмированные представления. Хотелось бы показать и современным детям, что даже в многоквартирных домах жители могут сообща решать различные вопросы, менять жизнь к лучшему».

Светлана вспоминает о мероприятиях, которые были организованы сразу же после основания сообщества: «Вместе с ребятами ходили к нашим ветеранам, поздравляли их с Днем Победы, вручали подарки. Дружно отпраздновали Международный день соседей: вместе украсили двор, поставили палатки с музыкальным оборудованием, нашли диджея. На нашем празднике в тот день было много гостей: молодежный коллектив из филармонии, тренеры из фитнес-клуба и школы бокса, педагоги по робототехнике, аниматоры. Дети выступали с самодеятельными танцевальными номерами. Не обошлось без чаепития и символических подарков нашим жителям».

Летом 2019 года между ребятами различных ТОСов устроили спартакиаду «Чемпион 37», и представители «Лидера» заняли в ней первое место. Для того чтобы и дальше поддерживать спортивный дух, активисты приняли участие в программе «Комфортный двор», теперь у трех домов есть многофункциональная спортивная площадка с современным резиновым покрытием, оборудованием для мини-футбола, волейбола и баскетбола. «Жители видят, как подружились их дети во дворе, как они заинтересованно включаются в деятельность вместе со взрослыми, поэтому готовы и дальше быть для них примером», – отмечает председатель объединения.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Живем как в общинеДети вместе с активистами «Лидера» навещают соседей-ветеранов.

Актив сообщества занимается и решением личных вопросов жителей. Самым значимым из них председатель ТОС «Лидер» Светлана Журавлёва считает помощь с переселением из аварийного жилья 83-летней одинокой пенсионерке Лидии Соколовой. «Благодаря депутатам городской думы мы нашли ей временную съемную квартиру, пока она дожидается новой, организовали переезд. С Лидией Соколовой мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения, созваниваемся, я всегда стараюсь ей помочь», – говорит председатель объединения.

Мнение. Сергей Добриков, пенсионер, житель улицы 5-й Снежной: – В многоквартирных домах люди могут жить годами, но толком так ничего и не знают о своих соседях. Благодаря же активистам нашего ТОСа жители Лесного чаще общаются: поддерживают друг друга в сложных ситуациях, собираются по праздникам. Совет ТОСа помогает улаживать спорные вопросы, которые порой возникают между соседями. А самое главное, мы часто беседуем с молодежью об ответственном отношении к своей малой родине. И радует то, что ребята к нам прислушиваются, так как постоянно видят наш пример неравнодушного отношения к жизни.

Елена Джафарова, многодетная мама, жительница улицы Герцена: – Наши жители понимают, что работа актива ТОСа не оплачивается и держится на энтузиазме людей. Поэтому мы с радостью откликаемся на разные предложения нашего председателя Светланы Журавлёвой, подключаем детей, мужей, если требуется. Так постепенно соседи узнают друг друга и, например, на субботник уже выходят целыми семьями. Считаю, такие территориальные объединения нужны людям для того, чтобы они совместно находили решение накопившихся проблем, а не просто сидели на лавочках и жаловались на жизнь.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here