Как Иваново-Вознесенск стал городом Иваново
В 1920-1930-е годы ивановцы и так сокращали название города до одного слова.

27 декабря исполняется ровно 90 лет с тех пор, как Иваново постановлением ЦИК СССР получило свое современное название. О том, по какой причине это произошло, споры не стихают до сих пор. Среди предлагаемых названий для города были Фрунзенск и Ульяново-Ленинск.

Одни исследователи полагают, что к усечению сподвигла борьба с религией. Другие, что в те годы преобладала тенденция к сокращению названий. Третьи считают, что раз Вознесенский Посад возник позже села Иваново, значит, это говорит о его незначительности в истории и экономике возникшего вскоре города.

Эхо весенних бунтов?

В последнее же время начинает обсуждаться предположение, связанное с тем, что в апреле 1932 года в Вичуге, Тейкове, Юже и Лежневе на почве продовольственных трудностей вспыхнули антиправительственные волнения. Пришлось приезжать самому секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу, чтобы разрядить обстановку. Результатом стало снятие с должности первого секретаря Ивановского обкома большевика-подпольщика Николая Колотилова. В 1937 году он был репрессирован.

В том же году под руководством Кагановича была устроена кровавая «прополка» всего руководства области и города Иваново. Любопытно: с 1932 по 1964 год в Ивановской области среди первых секретарей областного комитета ВКП(б), а затем КПСС не было выходцев из нашего края. И есть версия, что в качестве наказания за антисоветские мятежи город переименовали в Иваново. То есть это стало некоей воспитательной мерой. Потом, в 1936 году, расформировали и саму Ивановскую промышленную область.

Могли бы жить в Ульяново-Ленинске

Нам удалось найти публикацию авторитетного ивановского краеведа Ивана Власова «Иваново или Иваново-Вознесенск?», опубликованную в «Рабочем крае» 10 февраля 1929 года. Публикуем ее в сокращенном виде:

«Постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 года об образовании из четырех смежных губерний новой области с центром в Иваново-Вознесенске оставило открытым вопрос об ее наименовании. Губком уже вынес предварительное решение – «Ивановская промышленная область». В связи с этим вполне своевременно, думается мне, поставить вопрос и о переименовании нового областного центра.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Не без основания уже с первых лет революции раздавались голоса, что имя «Иваново-Вознесенск» должно быть изменено: во второй половине его содержится не удовлетворяющий современного сознания церковный привкус. До сих пор были выдвинуты два предложения: местное общество старых большевиков желало увековечить деятельность на пользу местного края Фрунзе, назвав город «Фрунзенском», а покойный предгубисполкома Королёв предлагал переименовать Иваново-Вознесенск в «Ульяново-Ленинск». Оба эти предложения не были в свое время реализованы, а теперь на территории СССР уже существуют города Ленинград, Ульяновск и Фрунзе. Повторять эти названия, хотя и в измененном виде, нецелесообразно.

Трудно придумать и новое название для нашего города, которое могло бы соответствовать его громадному революционно-политическому значению и вполне отражало бы его пролетарско-индустриальную сущность. Поэтому следует идти по другому – историческому пути. Путь этот – в ликвидации дополнительной приписки «Вознесенск», данной по инициативе местных фабрикантов царским правительством в 1871 году, когда село Иваново соединили с Вознесенским Посадом и слободами Дмитровской, Троицкой и Ильинской в одно городское поселение Иваново-Вознесенск. Вторая часть этого названия была в достаточной степени случайна и в то время, так как она не отразила одновременно произведенного включения в состав города трех слобод. А теперь, когда в городскую территорию входит 30 районов, она и вовсе никчемна, так как главным центром города осталось всё же прежнее село Иваново.

Даже после неудачного названия города Иваново-Вознесенском его повсюду обычно продолжали называть и называют и сейчас просто Ивановом. Слишком прочно укоренилось это имя исторически, так как оно было тесно связано с продукцией местной промышленности, расходившейся по всей стране под именем ивановской. Еще в XVIII столетии приобрели известность ивановские полотна. Позже в такую же славу вошли ивановские ситцы. В классической поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» так описывается сельская ярмарка:

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Пошли по латкам странники:
Любуются платочками,
Ивановскими ситцами,
Шлеями, новой обувью,
Издельем кимряков.

Ивановские ситцы стали такой неизбежной принадлежностью крестьянского быта, что великий народный поэт, конечно, не мог обойти их молчанием.

В XX столетии стали известны по всему СССР еще ивановские большевики как характерная разновидность русского пролетариата. О громадных боевых заслугах ивановских рабочих на всех фронтах гражданской войны существует, как известно, целая литература, в которой главные произведения принадлежат перу Фурманова. Теперь в центральной печати отмечают большие достижения ивановцев в социалистическом строительстве.

Если от этих исторических и литературных доводов о прочности названия «Иваново» и случайности привязки к нему «Вознесенска» перейти к чисто лексическому соображению, приходится сказать, что двойное и длинное слово «Иваново-Вознесенск» крайне громоздко и в смысле произношения. Русский язык не терпит двукратного повторения рядом одного и того же слога: во-во. Поэтому одно «во» мы обычно выпускаем и говорим просто «Ивано-Вознесенск», а это уж полная бессмыслица.

Так не пора ли ее устранить, отбросить церковный привесок в названии города и сохранить за ним простое и ясное, исторически обоснованное и полновесно звучащее имя – «Иваново». Сделать это можно было бы одновременно с санкционированным президиумом ВЦИК наименованием будущей области – Ивановской».

 Документ
Постановление президиума ЦИК
О переименовании города Иваново-Вознесенска
Ивановской промышленной области в город Иваново

27 декабря 1932 год

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет: ходатайство Всероссийского ЦИК удовлетворить и переименовать город Иваново-Вознесенск Ивановской промышленной области в город Иваново.

Председатель ЦИК Союза СССР М. Калинин
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе

 Двойное название в обиходе и так не использовали

Итак, 27 декабря 1932 года по постановлению ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. Вопрос сначала подняли депутаты горсовета, затем их поддержали президиум облисполкома и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), а окончательную точку поставил Президиум ЦИК Союза ССР.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Как Иваново-Вознесенск стал городом ИвановоПервыми вопрос о переименовании обсудили депутаты горсовета.

В фондах архива Ивановской области хранится дело № 1516 «О переименовании районов, райцентров, сельсоветов и селений (а также железнодорожных станций, фабрик и заводов, школ)». Так в записке председателя областной административной комиссии в Иваново-Вознесенский горсовет от 22 марта 1932 года читаем: «Прежняя историческая основа для двойного названия областного центра теперь совершенно отпала. Оставлять при таких условиях старый церковный придаток в наименовании едва ли есть какое-либо основание…»

И далее следует предложение: «Исходя из этих соображений, адмкомиссия при президиуме облисполкома просит Ивгорсовет в случае положительного отношения к этому переименованию областного центра поставить вопрос о нем на разрешение президиума и пленума Ивгорсовета, прислав затем в облисполком выписку их постановлений – для направления в президиум ВЦИК».

После этого были пройдены все вышеуказанные процедуры. Поэтому депутаты Иваново-Вознесенского городского Совета трудящихся 11 мая решили, «учитывая отсутствие исторического значения в двойном названии города, ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании гор. Иваново-Вознесенска в ИВАНОВО». Секретарем-консультантом обладмкомиссии, между прочим, был Иван Власов.

28 сентября в административную комиссию при президиуме ВЦИК был отправлен документ «О переименованиях населенных пунктов, районов и железнодорожных станций ИПО».

Среди прочих обоснований указано и «религиозное» значение второй половины названия города, то есть Вознесенска. И, наконец, последний аргумент сформулирован так: «Следует указать еще, что фактически город в настоящее время обычно называется только ИВАНОВОМ, как в ИПО, так и в центре. Необходимо законодательное закрепление этого изменения в названии областного центра».

…Пожалуй, нами найдены ответы о мотивах изменения названия облцентра. И, возвращаясь к версиям, высказанным в самом начале, резонно отметить, что документально подтверждены первые два предположения. Остальные варианты, возможно, подразумевались, но доказательств этому в архивах не нашлось.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here