Кукольная фея
Бабки-­ёжки получаются из пробок от шампанского.

Когда попадаешь в эту домашнюю мастерскую, сразу начинаешь ощущать себя маленькой девочкой – вокруг так много милых сердцу игрушек. Хочется взять в руки каждую куколку, рассмотреть, обнять – настолько они милы. Сегодня я расскажу о кукольных дел мастере из Шуи Ольге Поляковой.

 Дедушка был резчиком по дереву, мама – скульптором

Когда я впервые увидела на фотографиях в соцсетях ее работы, даже не поверила, что такие уникальные куклы выполнены руками. А их автор просто пригласила в гости и с удовольствием поделилась, как увлеклась необычным хобби.

Кукольная феяОльга Полякова мастерит представителей разных профессий.

В 2009 году они с мамой поехали на выставку кукол в Москву. Там Ольга приобрела специализированный журнал про мастериц, заинтересовалась, стала смотреть мастер-классы в интернете, в чем-то помогла мама.

Ведь Светлана Киселёва – педагог с 36-летним стажем. Окончила Горьковское театральное училище, а всю жизнь посвятила детям. Преподавала лепку в Шуйской художественной школе, не работает лишь с января. Да и дед Ольги Поляковой был резчиком по дереву, хорошо рисовал.

Сама Ольга – выпускница худшколы, там училась рисовать и лепить. Но душа больше тяготела к лепке.

Охотник, слесарь, бухгалтер и… арестант

Все ее куклы и игрушки получаются легкими и волшебными, выполненными в стиле фэнтези. Ольга постепенно втянулась в увлекательное хобби. Близкие во всём ее поддерживают, особенно муж Михаил: убеждает не бояться, а пробовать и творить. Кстати, именно ему она посвятила великолепного Викинга. Он им особо гордится, кукла стоит дома на видном месте.

В каждом образе, созданном кукольных дел мастером, своя душа и своя магия. Мимо них нельзя пройти равнодушно.

Читайте также  В правительстве региона выразили соболезнования по случаю кончины Сергея Сироткина

Кукольная феяВикинг посвящен мужу.

Фигурки порой рождаются из жизни. Например, охотник в валенках, шапке-ушанке и с ружьем. Ведь муж Ольги Поляковой – тоже охотник, как и его друзья. Когда лепила куклу, не хватало настоящих лыж. Как-то пришла к соседке, а у той муж-священник сидит и кропотливо мастерит малюсенькие лыжи (отец Алексей 20 лет занимается резьбой иконостасов, а в тот день делал игрушку для детей). Теперь зимний инвентарь имеется и у Олиного охотника. Ради него пришлось и валеночки научиться валять.

Для друга семьи, дельтапланериста-любителя, «родился» летчик Андрейка. В настоящем летном шлеме, на деревянном самолете – этакий веселый пилот! А еще были слесарь с гаечным ключом, бухгалтер со счетами, доктор и даже… арестант.

Конь с часами на ноге

Много среди кукол и животных. Шуянка создает и зверей, являющихся символами текущего года. Свинья в школьной форме и гипюровом фартуке – шедевр!

Кукольная феяОдин из символов года – конь в пальто.

Одна из самых смешных кукол – конь в пальто. Верхнюю одежку шила из настоящей пальтовой ткани, на передней ноге парнокопытного – маленькие часики, а из кармана торчит горлышко бутылки.

Кукольная феяПерсонажи из «Алисы в Стране чудес» – самые любимые.

Немало в коллекции Ольги Поляковой и сказочных персонажей. Это герои и русских сказок, и сказок Пушкина, и зарубежных. Например, мастерица лепила и одевала кроликов из ее любимой книги «Алиса в Стране чудес». Из девяти остались только четыре: с руками оторвали косых на выставке-продаже во Владимире. Шляпники тоже пользуются спросом (их было 14!). И все они разные, нет ни одного повторяющегося костюма.

Баба-яга из пробки от шампанского

Сам процесс изготовления кукол непрост. В туловище и руки вставляется каркас, голову и остальные части тела мастерица лепит из полимерной глины, добавляя внутрь синтепон. Использует настоящие волосы (из парикмахерских), шерсть козликов (иногда ее красит)…

Читайте также  Народные приметы на 30 мая

Сейчас Ольга работает над небольшими сувенирами – бабками-ёжками. Основа – пробка из-под шампанского, одежда – из рогожки. Какая на метле, другая – в ступе, а третья с… мухомором в руке. У всех бабусек разные выражения лиц.

На Новый год изготавливает елочные игрушки из обычной ваты.

Гордость мастерицы – фигурка Юрия Шевчука из группы «ДДТ». Ее она делала на заказ. Московская подруга шуянки дружила с актером из Германии – фанатом Шевчука. Работа над куклой шла небыстро, не всё получалось, а в результате – шедевр: узнаваемое лицо, вязаный свитер и шарф певца, с гитарой и сигаретой, в огромных круглых очках. Куклу немец увез на родину.

Созданные Ольгой Поляковой персонажи сегодня радуют жителей всей России. Кукольница участвовала в выставках-продажах и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге… Иногда покупатели, не раздумывая, отдают за ее кукол до 4000 рублей. Настолько они искусно выполнены, порой с большим юмором.

Выкроить время для творчества Ольга Полякова старается при любой возможности. А это весьма непросто. Она – заведующая магазином, да и дома большое хозяйство – куры, огород.

Кстати, у жителей Родников в ближайшее время появится возможность увидеть куклы шуянки: 12 июня на День города Ольгу Полякову пригласили на праздничную выставку-продажу.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here