Культурные "Газели" в Ивановской области объединили сцену, кинотеатр и библиотеку
С появлением автоклубов артисты и библиотекари смогут проводить больше выездных мероприятий.

В Родниковский и Ивановский районы поступили первые в области передвижные культурные автоцентры. Во время первого рейса автоцентр привез в Ново-Талицы Деда Мороза и Снегурочку.

Как рассказала начальник Родниковского районного отдела культуры и туризма Любовь Назарова, автоклуб – это «Газель NEXT», у которой кузов может трансформироваться в сцену. Таким образом можно организовать концертную площадку в самом отдаленном населенном пункте.

В автомобиле есть также полки для книг, аппаратура и экран для показа фильмов, что позволяет привезти в деревни передвижную библиотеку или устроить кинопоказ под открытым небом. Культурные центры оснащены звуковым и световым оборудованием, стойками для микрофонов, колонками, стеллажами для костюмов…

Как сообщили в департаменте культуры и туризма, автоклубы поступили в рамках реализации нацпроекта «Культура». На их приобретение направлены средства из федерального и регионального бюджетов – более 15,5 миллиона рублей.

«Теперь у нас есть возможность выезжать в небольшие населенные пункты, где нет стационарных объектов культуры и по микрорайонам города. Можно даже возродить традицию и устраивать мероприятия для сельхозработников прямо в полях», – отметила Любовь Назарова.

Автоклубы уже совершили свои первые выезды. 22 декабря родниковский центр в рамках акции «Новогодний движ» побывал в Малышеве.

«Приехал Дед Мороз, который провел интерактивную программу с детьми: хороводы, песни, конкурсы, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Следующий пункт «Новогоднего движа» – село Пригородное, 3 января, где вообще нет стационарного учреждения культуры. С этой же программой 4 января мы поедем по микрорайонам города».

Автоклуб Ивановского района свой первый рейс совершил в Ново-Талицы, где приехавшие Деды Морозы и Снегурочки поздравили учителей и учеников местной школы с Новым годом.  

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

«Планы на использование передвижного культурного центра большие, – отмечает Любовь Назарова. – Благодаря ему мы сможем устроить концертную программу и подарить праздник самым отдаленным деревням, где живет всего по 20-30 человек».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here