Треть призывников Ивановской области имеют высшую категорию здоровья "А"
Призывная кампания оказалась на месяц короче, чем обычно.

31 декабря завершился осенний призыв в Вооруженные силы. Военную службу призывники из Ивановской области проходят в воинских частях и учебных центрах Западного военного округа.

Особенностью осеннего призыва 2022 года стал перенос начала призывной кампании с 1 октября на 1 ноября. Но завершился призыв, как всегда, 31 декабря. Изменения по срокам были связаны с большой нагрузкой на военные комиссариаты и призывные комиссии из-за проведения частичной мобилизации.

Всего по России план призыва – 120 тысяч человек. Это на 7,5 тысячи меньше, чем прошлой осенью. Срочников не будут привлекать к участию в специальной военной операции, не раз заявляли руководители военного ведомства.

«Этой осенью в регионе планируется отправить в Вооруженные силы меньше призывников, чем за аналогичные периоды прошлого и позапрошлого годов», – говорил еще в ноябре врио военного комиссара Ивановской области Николай Русаков (год назад план был 500 человек). Военную службу, рассказал облвоенком, призывники проходят в воинских частях и учебных центрах Западного военного округа.

В военном комиссариате области рассказали, как проходило оповещение граждан о призыве на срочную военную службу. Вручение повесток шло под роспись. На них имеется отметка «военная служба по призыву», а также серия и номер, исключающие фальсификацию.

На базе военного комиссариата организован сборный пункт. Все призывники прошли обязательные медицинские освидетельствование и осмотр – уже перед отправкой в войска. В том числе обязательную термометрию и тестирование на коронавирус.

«Безопасность ребят, несомненно, для нас самое важное. Непосредственно перед отправкой на сборные пункты в призывных пунктах все новобранцы проходят осмотр врачом-специалистом. За всё время, слава Богу, у нас не было ребят, снятых по ковид-19. Все здоровы и отправляются в армию в установленные сроки», – проинформировал начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу облвоенкомата Сергей Ярошенко.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Несмотря на то, что подход к отбору по состоянию здоровья ужесточился, почти 100% призывников Ивановской области оказываются годными к несению службы. Более чем у трети из них – высшая категория здоровья «А».

«Всех ребят, которые от нас уходят, мы контролируем через командиров частей, как они проходят службу. Так что родителям, которые отдают своих сыновей в армию, переживать не надо. Военкомат держит руку на пульсе», – прокомментировали в ведомстве.

«Мы выполнили план осеннего призыва, – рассказала корреспонденту «ИГ» начальник отдела призыва Ивановского военкомата Дарья Сахновская. – И весной, и сейчас обстановка строгая, деловая. Никаких гармошек и гитар – парни настроены серьезно. Повестки разносили с помощью сотрудников горадминистрации, с которой тесно работаем. Осенью не было призыва в Президентский полк, Семёновский и Преображенский – эта работа шла весной. День призывника у нас проходил 2 ноября и очень скромно. Отправка в войска тогда составила 10 человек. Мы поддерживаем с ребятами и их родителями мобильную связь. Узнаем, как у них дела. Никаких жалоб нет. Все служат в частях Западного военного округа».

«Моему Егору, который служит в Москве, сотрудники отдела призыва действительно звонят, – рассказала корреспонденту «ИГ» жительница Иванова Татьяна Попова. – И я поддерживаю связь с военкоматом. Настроение у Егора хорошее. Он готов к службе. Окончил юридический колледж, кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте. Ему уже предлагали контракт, но он еще не решил. Ведь хорошие перспективы после армии и в правоохранительных органах». 

СПРАВКА. Призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к службе в мирное время, не имеющие права на освобождение или отсрочку. Срок службы составляет один год. В соответствии с указом президента России отсрочка, в частности, предоставляется работникам IT-сферы.

Читайте также  Иван Дятлов из Ивановской области победил в суперфинале белорусского шоу "Фактор.by"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here