Летописец ивановского спорта
Альберт Скобцов со своими воспитанниками.

Сорок дней назад ушел из жизни педагог, журналист, организатор физкультурного движения Альберт Скобцов. Мы были знакомы с этим светлым, великодушным и в высшей степени интеллигентным человеком более полувека. И это позволяет нам говорить о его неординарной личности
Учил добру

Журналистским мастерством он овладел быстро. Его статьи о спорте стали регулярно появляться на страницах областных изданий “Ленинец” и “Рабочий край”, а потом в “Ивановской газете”. В своих публикациях он не оставлял без внимания ни одну из спортивных ипостасей. А его страстные выступления в телевизионных и радийных передачах находили отклик в душах ивановцев. Ведь Альберт Фёдорович никогда не сдерживал порывов, исходящих от самого сердца. Публичные выступления он использовал для того, чтобы выразить свою озабоченность судьбой нашего спорта, привлечь власти к решению проблем.

Человек с безупречными нравственными устоями, для каждого из нас Скобцов являл истинный пример для подражания. Ненавязчиво учил нас тонким человеческим отношениям, добру. Скромность, искренность, достоинство, верность и житейская мудрость Скобцова пленяли каждого, кому посчастливилось находиться с ним рядом: коллег, друзей, многочисленных учеников, которых он заряжал спортивным духом, оптимизмом. А еще учил молодое поколение земляков стойко преодолевать трудности жесткого и прагматичного времени, жить честно, по совести.

Это для них он оставил литературное наследие. Первая его книга “Край текстильный, край спортивный” вышла в начале 1960-­х годов, выдержала два издания. В последующих произведениях (“Сражающийся спорт”, “Лауреаты спортивного века”, “Маршрутами памяти”, “Олимпийцы земли ивановской”…) он писал также о наших легендарных спортсменах – участниках Великой Отечественной войны, Олимпийских игр. Думаем, эти издания займут достойное место в Музее ивановского спорта, который начал создавать Скобцов.

Читайте также  Сильно б/у: ракета Маска прогорела из-за многоразовости

Вряд ли в нынешнее бездуховное время кого-то навскидку можно позиционировать как “совесть нации”. А вот Альберт Фёдорович без преувеличения является таковым. Под этим подпишется любой ивановец, хоть однажды пересекавшийся с ним по жизни.

Чиновники запретили реабилитировать инвалидов

Альберт Скобцов стал любимым учителем не только для своих юных учеников, но и для их родителей. Они его просто обожали! Один мудрец изрек: “Голова ученика – не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который надо зажечь!” Так вот Скобцов сумел зажечь тот самый огонь, определивший их жизненное кредо и нравственные ориентиры. Он сформировал личность у сотен, тысяч ивановских ребят.

Спортшкола, в которой служил Альберт Фёдорович, для юношей и девушек была их вторым домом. Нередко его ученики возвращались с тренировок с новой спортивной формой. Скобцов приобретал ее на свои журналистские гонорары.

В прошедшем году в спортзале занимался реабилитацией инвалидов-опорников. Это ли не пример истинной, отеческой заботы о своих земляках? Однако нашлись у нас совершенно бездушные чиновники, запретившие Альберту Фёдоровичу заниматься с колясочниками под предлогом отсутствия у него медицинского образования…

О трудолюбии педагога и журналиста, его высочайшей ответственности за судьбу ивановского спорта – разговор особый. Без его личного участия просто невозможно представить знаковые состязания, к примеру, традиционную первомайскую легкоатлетическую эстафету, ставшую поистине символом региона.

Китайский мудрец Конфуций сказал: “Если человек занят своим любимым делом, он в своей жизни не работал ни дня”. Но это верно лишь отчасти. Скобцов всю свою жизнь “пахал”, как раб на галерах. Но он действительно не работал, а служил делу, которому посвятил себя еще в юности.

Через год тренировок стал четырехкратным чемпионом области

Читайте также  WorldSkills Russia.

Начало его спортивному увлечению было положено в десятилетнем возрасте, в послевоенные годы в рабочем поселке Ликино Владимирской области. Почти всё взрослое население, в том числе и родители Скобцова, работало на прядильно-ткацкой фабрике или на соседнем фарфоровом заводе в Дулёво. Жили в казармах, построенных для рабочих фабрикантом Саввой Морозовым.

Единственным развлечением ребятишек был футбол, а зимой фабричный стадион превращался в каток. Вся жизнь до и после школы проходила для Альберта именно здесь.

Однажды свидетелем таких спортивных занятий стал парень, физкультуру у которого преподавал Фёдор Шуляцкий (его ученик Василий Кузнецов был призером Олимпийских игр в десятиборье). “У тебя хороший запас движений, природная прыгучесть. Хочешь по-настоящему заниматься спортом? – спросил парень Скобцова. – Оканчивай восьмилетку и поедешь со мной в Покров”.

Учеба в новом городе давалась легко, группа Шуляцкого была очень дисциплинированной и работоспособной. Уже через год Альберт стал чемпионом Владимирской области среди юношей сразу в четырех дисциплинах легкой атлетики: в прыжках в длину, высоту, тройным и в беге на 100 метров.

В связи с закрытием покровского училища часть ребят, в их числе и Альберт Скобцов, переехали доучиваться в Ивановский техникум физкультуры. Став затем студентом педагогического института, он познакомился с будущей женой, мировой рекордсменкой в беге на средние дистанции Зоей Васильевной. Сам Альберт шесть раз становился призером чемпионатов и спартакиад народов России.

 Получил звание заслуженного работника физической культуры, награжден дипломами и медалями Олимпийского комитета России, фонда “За полезное” – за воспитание у спортсменов высокой нравственности, уважения к сопернику, благородства в спорте и жизни. Заслуги Альберта Фёдоровича по праву отмечены и другими высокими государственными и муниципальными наградами.

Читайте также  Вакцинация в Иваново

…Уход из жизни этого прекрасного человека, талантливого педагога, журналиста и организатора физкультурного движения – не только невосполнимая потеря для его близких, но и для всего спортивного сообщества. Однозначно можно сказать: осиротел наш ивановский спорт.

Летописец ивановского спортаНа уроке «Эстафета спортивной славы ИГХТУ” выступает факелоносец Олимпийского огня Альберт Скобцов.

Когда нас покидают близкие люди, с нами остаются нежные воспоминания о них и приходят на ум слова утешения: “Не говори с тоской – их нет, а с благодарностию – были…!” Обращаемся к семье Скобцова: “Примите наши искренние соболезнования в связи с безвременным уходом из жизни Альберта Фёдоровича. Мы знаем, с какой любовью и нежностью он заботился о вас. Мы будем беречь светлую память о нем…”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here