"Туристы устали бояться и активно бронируют туры на лето"

В период пандемии коронавируса, когда государства одно за другим закрыли свои границы, для индустрии туризма настали нелегкие времена. Даже сейчас, несмотря на некоторые послабления, ситуация далека от идеальной.

 

"Туристы устали бояться и активно бронируют туры на лето"

О том, как с этим справляются ивановские турфирмы, насколько соскучились жители области по загранице, мы поговорили с руководителем турагентства “Сказка странствий” Алексеем Рыжовым.

Весь негатив отпускники обрушивали на сотрудников

– Алексей, давайте подведем итоги этого коронавирусного года. Как он прошел для вас и для сферы туризма в целом?

– Сложно. В начале года, прошлой весной, было непонимание, что происходит. Всем казалось, что вот еще неделька, вот две или три, а уж через месяц всё точно закончится. А когда эти прогнозы не сбывались, было достаточно нервозно. Потом стали адаптироваться. Переносили даты поездок, возвращали путевки – эта работа отнимает много времени и эмоций, и она до сих пор еще продолжается.

В июле вышло постановление российского правительства, довольно грамотное, которое регламентировало, как туроператорам, агентам и авиакомпаниям вести себя в той или иной ситуации. Ведь многие турфирмы, особенно нишевые, которые работают с одним-двумя направлениями, были на грани банкротства – и этот документ их спас.

– По вашим наблюдениям, многие ли турагентства в Иванове закрылись?

– Да, многие. Не буду приводить названия, но скажу, что вывески уже не горят даже у некоторых крупных туроператоров. Я понимаю их – морально было тяжело. Махнули рукой, бросили всё, ушли в другой бизнес. Выжили только сильнейшие.

– Вы благодаря чему остались?

– Наверное, благодаря сотрудникам. У нас ни разу не встал вопрос о закрытии. Мы работали каждый день, даже в самые тяжелые периоды пандемии. Постоянно решали проблемы, времени на упаднические настроения не было. К июню приоткрыли российский юг – мы сразу включились в это направление, потом в августе разрешили полеты в Турцию. Так и выплыли потихоньку.

Конечно, в начале пандемии было очень много негатива: люди, заплатившие деньги и оставшиеся без отдыха, стали выплескивать свои эмоции на сотрудников агентства. Но по закону турфирма не имеет права держать у себя деньги туристов, а обязана передать их исполнителю, то есть туроператору, он ими распоряжается. Мы спокойно это объясняли, люди понимали. Были и острые моменты, так что наша шкура стала толще (смеется).

Читайте также  Пожар на химкомбинате в Иванове ликвидирован

– Туриндустрия попала в список самых пострадавших от пандемии отраслей. Какую помощь от государства получили вы?

– Два или три раза нам выплатили средства в сумме минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. Деньги невелики, но тогда на счету была каждая копейка, и это стало ощутимой поддержкой. Кроме того, нас освободили от налогов за второй-третий кварталы прошлого года. Но в целом важнее, на мой взгляд, была даже не финансовая помощь, а правовая. Помогло постановление, о котором я уже упоминал, да и вполне продуманные шаги нашего правительства, с представителями туриндустрии советовались, прежде чем принимать решения. Все они были нацелены на то, чтобы туррынок устоял – в целом так и случилось.

Русский юг подорожал на 30-40%

– Цены на путевки на наши курорты, которые открылись первыми, сильно выросли?

– Да, процентов на 30-40. Это привычная картина: когда наши понимают, что конкуренции нет, начинают брать по максимуму. Туристам было некуда податься – отдыхали и за эти деньги. И наш юг был сильно “перенаселен”, я считаю, что это было опасно с эпидемической точки зрения.

В Турции в этом плане всё было организовано более цивилизованно: еще в апреле там был принят закон о безопасном туризме. Каждый отель получил соответствующий сертификат, который нужно подтверждать ежемесячно. Турки к этому относятся очень щепетильно: надо носить маски – все носят, в общественный транспорт без них не пускают, в отелях регулярно проводится санобработка. Это не Танзания (ей принадлежит популярный у туристов остров Занзибар. – К. К.), которая объявила в мае победу над коронавирусом за счет того, что прекратила тестирование. 

– А Турция “подорожала”?

– Нет, скачка цен не было. На май 2021 года стоимость недельного тура в хороший отель составит 50-60 тысяч рублей на двоих – “ультра всё включено”. Но на Турцию сейчас будет большая нагрузка: очень многие с прошлого года перенесли отдых на это лето.

– Какие страны сейчас открыты кроме Турции?

– Танзания (они невольно стали “русским” курортом и подняли цены до 170-180 тысяч рублей на двоих за десять дней, хотя первоначально это было недорогое направление), Мальдивы, Эмираты (цены там просто космические из-за того, что разрешено мало авиарейсов), Куба (правда, речь идет только об одном острове, Кайо-Коко). Еще открыт Египет, но у нас по-прежнему нет прямого авиасообщения с курортными городами, летать приходится через Каир или Стамбул. Но ждем, слухи, что скоро запустят чартеры на курорты Египта, распространяются всё активнее. На днях эта африканская страна закупила нашу вакцину – она готова пойти на многое, чтобы снова принимать у себя русских туристов.

Читайте также  Сильно б/у: ракета Маска прогорела из-за многоразовости

К слову, Египет ивановцы стали бронировать в последнее время гораздо активнее – за неимением альтернатив. Раньше перенестись из зимы в лето можно было в Азии: на Гоа, в Таиланд, Вьетнам, Индонезию. Сейчас всё закрыто. Летают в Египет, как правило, самолеты турецких авиалиний, они стараются делать пересадки максимально удобными, и по ценам нормально – около 80-110 тысяч рублей на двоих дней на десять в хорошем отеле.

– Куба тоже популярна?

– Да, но из-за того, что открыт один остров, туристы оказываются запертыми на нем, да и отелей там всего семь-восемь, выбор небольшой. Многих пугают и новости из этой страны. Например, недавно сообщали, что женщину, прилетевшую на Кубу, отправили на карантин и она просидела там весь отдых. Но это, видимо, единичный случай, с нашими туристами такого никогда не случалось, всех тестируют по прилете.

Сложнее всего отдохнуть в Эмиратах

– Из всех открытых стран где самые жесткие “коронавирусные” условия?

– В Эмиратах. Туда нужно прилетать с готовым тестом, сделанным не раньше чем за 72 часа до прилета. Еще один тест делается на месте. Пока не готов результат, турист обязан соблюдать самоизоляцию в отеле в течение суток-двух. Кроме того, нужно устанавливать специальное приложение на телефон, которое отслеживает и статус теста, и местонахождение гостя. Причем ОАЭ принимают тесты не всех наших лабораторий (список есть на сайте посольства). Ну и цена высокая, потому туристы это направление выбирают крайне редко. Кто не хочет заморачиваться с тестами, летят в Танзанию – там вообще ничего не нужно.

– А какие курорты предпочитают любители горнолыжного отдыха?

– В основном Сочи и Шерегеш Кемеровской области. В Сочи на новогодние праздники были кошмарные очереди на подъемники, люди стояли по шесть-семь часов! Все отели забиты. Поэтому туроператоры стали открывать другие горнолыжные направления, например Сербию. Туда не надо виз, требуется только отрицательный ПЦР-тест. Горнолыжка есть и в Турции, в районе Измира, но они закрыли эти курорты из-за пандемии.

Читайте также  В Ивановской области оплатить льготный проезд в общественном транспорте стало возможно с помощью бесконтактных банковских карт «Мир»

– Как вы относитесь к введению паспорта вакцинации?

– Положительно, если это поможет открыться странам, где с коронавирусом не всё благополучно. Сейчас понятно, что государства Шенгена (26 стран Европейского союза. – К. К.) будут закрыты еще очень долго, до конца 2021 года – точно. И если этот паспорт поможет людям попасть туда, почему бы нет? Слышал, главы Евросоюза уже договорились о том, что такой документ будет, решают технические вопросы и в течение трех месяцев примут новые правила.

– Вы сами сделали прививку?

– Да, обе. Мы не то чтобы советуем, но говорим, что сделали прививку, и некоторые прислушались и тоже пошли вакцинироваться. 

Популярность набирают страховки от невылета

– На лето ивановцы сейчас уже что-­то бронируют?

– Да, причем активно. В основном Турцию: она распродала порядка 50% номерного фонда на лето. Бронируют русский юг, в том числе Крым, а также Абхазию. Люди немного успокоились, устали бояться. Посмотрели, как прошлый год отразился на сфере туризма: ничего страшного не случилось, никто не обанкротился, всё было по закону, никого не бросили. Особенно активно резервируют туры те, кто уже переболел ковидом. А вот те, кто не сделал прививку, стали чаще брать страховки от невылета. Они не покрывают форс-мажор, когда закрывают границы, но помогут, если человек заболел коронавирусом и не может отправиться на отдых.

– Экономить на путевках ивановцы не начали?

– Средний чек на отдых снизился. Но эта тенденция, когда туристы выбирают отели попроще, у нас в России продолжается уже много лет, с середины 2000-х. Но спада по бронированию и уровню запросов не ощущается. Мы были уверены, что раннее резервирование будет идти тяжело, но это не так.

– Как думаете, какие страны откроются в ближайшее время?

– На подходе Тунис, Кипр, Греция и Болгария. Киприоты и греки объявили, что для россиян будут максимальные послабления – не будет карантина, лояльное тестирование. Грузия открыла границы, но здесь имеются политические нюансы, и туда ездят очень мало. Стала доступна Армения, как и многие страны СНГ.  

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here