Медики получат допвыплаты в апрельскую зарплату
Все решения губернатор планирует принимать с учетом мнения людей.

27 апреля губернатор Станислав Воскресенский провел онлайн-встречу с жителями Кинешмы и ответил на интересующие их вопросы. Кинешемцев волнует разное: от наличия в аптеках масок до состояния городских дорог. Губернатор дал разъяснение по каждой проблеме.
Дороги

Дмитрий Петров, водитель Кинешемского управления городского хозяйства: “В городе очень плохие дороги. Сколько денег выделено Кинешме на их ремонт?”

В 2020 году власти Ивановской области приняли решение расширить программу ремонта дорог и направить на эти цели 1 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем было в прошлом году. Об этом губернатор Станислав Воскресенский сообщил на онлайн-встрече.

Основной объем средств пойдет на ремонт дорог десяти крупных городов и райцентров – Вичуги, Кинешмы, Кохмы, Тейкова, Шуи, Приволжска, Родников, Савина, Южи, Юрьевца. Финансирование дорожного ремонта в этих городах будет увеличено в 5-9 раз относительно 2019 года.

“В этом году мы заходим в города: общая программа ремонта дорог там увеличится в два раза. В Кинешме, кажется, 26 уличных участков. Особое внимание надо обращать на качество дорог. В прошлом году благодаря водителям и жителям мы оперативно получали информацию по этому поводу. В целом и по всем остальным вопросам мы принимаем решение с учетом мнения людей”, – сказал губернатор.

Больницы

Светлана Цветкова, воспитатель детского сада № 4: “В настоящее время я и моя семья находимся на самоизоляции. Строго соблюдаем режим, но сейчас в соцсетях в городе активно обсуждается ситуация, которая произошла в терапевтическом корпусе нашей Центральной районной больницы. У больного пневмонией обнаружили коронавирус. А недавно и в поликлинике № 2 врач направил человека на рентген, а у него потом обнаружили коронавирус. Как вы считаете: наша кинешемская больница готова к эпидемии, которая нас настигла? Какая объективная ситуация с техническим оснащением нашей больницы? Что будем делать, если мест не хватит?”

По словам губернатора, в местном инфекционном отделении сейчас 35 коек, из них 11 – с кислородной поддержкой. “Особо тяжелые случаи мы будем брать в Иваново. Важны не только койки, но и специалисты”, – сказал Станислав Воскресенский.

Кроме того, глава региона сообщил, что Ивановская область с опережением выполняет поручение Минздрава по развертыванию инфекционных коек. По данным департамента здравоохранения, их сейчас 499, половина уже занята больными.

Читайте также  "Автор лукав, но в меру правдив..."

Также Станислав Воскресенский добавил, что несколько корпусов санатория “Решма” в Кинешемском районе будут перепрофилированы под инфекционные отделения. “Мы сейчас часть корпусов в Решме переведем на коронавирус. Не пригодится – слава богу”, – отметил глава региона.

Ольга Китова, старшая медсестра отделения скорой помощи Кинешемской ЦРБ: “Будет ли доплата врачам, о которой говорил президент Путин? Когда она дойдет до медиков, которые непосредственно работают с коронавирусными больными?”

Воскресенский ответил, что ивановские медики получат обещанные президентом доплаты вместе с зарплатой за апрель.
“В процентном соотношении пересчитывается время, проведенное на дежурстве”, – пояснил Воскресенский по поводу выплат от российского правительства. Они тоже будут выданы вместе с зарплатой за апрель.

Маски

Наталья Чижова, пенсионер МВД: “В связи с таким масштабным распространением коронавирусной инфекции нас очень волнует проблема с приобретением медицинских масок. Мы знаем, что в нашем городе предприятие занимается их производством в большом количестве. Но в аптеках города масок так и нет, кроме межбольничной аптеки. Добираться до нее приходится на городском транспорте. Поступят ли в продажу маски?”

Станислав Воскресенский отметил, что ситуация с масками сейчас в области налаживается. “В ряде аптек маски появились, но только на прошлой неделе. Например, я знаю, что в “Пятерочке” они есть, в “Магните” не везде, в “Ашане” нет. Существует предписание Роспотребнадзора, что если вы едете на работу, то работодатель обязан обеспечить вас масками не только на рабочем месте, но и чтобы вы в ней добрались домой. С масками вопрос непростой. Сейчас мы прежде всего выдаем их медикам. Но если вы едете на работу, то тоже можете требовать медицинские маски от начальства”, – подчеркнул губернатор.

Как сообщает пресс-служба правительства, предприятия региона каждую неделю производят 420 000 медицинских масок, в том числе по госзаказу от области – 220 000. Еженедельный объем производства тканевых масок – 2,8 млн штук, в том числе по госзаказу – 250 000 марлевых масок в сутки.

Читайте также  Мельпомена, Талия и другие...

Дистанционное обучение

Наталья Карачева, адвокат: “Мои дети сейчас обучаются дистанционно. Это новая форма учебы и для учителей, и для детей, и для меня как родителя. Меня очень интересует вопрос: как закончится учебный год? Как учителя будут выставлять итоговые оценки нашим детям?”

Станислав Воскресенский ответил, что в каждом муниципалитете должны аккуратно и гибко подходить к этому вопросу и разработать свою тактику решения. Одним школам удается без проблем организовывать учебный процесс дистанционно, а другие по определенным причинам этого делать не могут.

“Надо подходить гибко. Выдавайте задания, пусть это будет домашнее обучение. Поручаю главам аккуратно подходить к этому вопросу, перестать издеваться над родителями”, – ответил Воскресенский.

Мария Чепкасова, многодетная мама в отпуске по уходу за ребенком: “Мой сын – студент 3-го курса Кинешемского медицинского колледжа. Работает волонтером. Сын говорил мне, что студентов их колледжа привлекают к работе в ЦРБ. Чем это обусловлено? Чем они будут заниматься, ведь у них еще недостаточно знаний и навыков?”

Станислав Воскресенский отметил важность работы медиков и волонтеров в условиях пандемии и согласился с тем, что у студентов еще нет необходимых знаний и навыков в полной мере, чтобы работать в больнице. Цель привлечения студентов – в помощи врачам. “Каждый человек сейчас важен, поэтому привлекаем”, – отметил губернатор.

Общественный транспорт

Ольга Ахвелидиани, документовед кинешемского МФЦ: “В городе сократилось количество общественного транспорта. Получается, что в утренние часы и в конце рабочего дня в автобусах находится много пассажиров. Обеспечить социальную дистанцию в таких условиях становится затруднительно. Возможно ли увеличить количество общественного транспорта в городе?”

“Разберемся и поправим, – ответил губернатор. – У нас есть жесткий регламент, его надо соблюдать. Все должны быть в масках, это будет проверяться. Автобус не может быть загружен более чем на 50%”.

Поддержка бизнеса

Руслан Бурылин, собственник физкультурно-оздоровительного центра “Рувл-спорт”: “В настоящее время центр закрыт. По указу президента мой вид деятельности отнесен к пострадавшим. Могу ли я рассчитывать на поддержку со стороны региона?”

Станислав Воскресенский ответил, что спорт включен в список наиболее пострадавших отраслей, и напомнил, что в регионе есть меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, связанные с отсрочкой налоговых платежей и получения субсидии в виде гранта в размере МРОТ на каждого сотрудника.

Читайте также  "Автор лукав, но в меру правдив..."

Банки региона:

­ принимают заявки на беспроцентные кредиты на выплату заработной платы (в настоящее время одобрено 27 зарплатных кредитов на сумму 42,5 млн руб);

­ реструктуризируют долг и отсрочку погашения долга (одобрено 300 заявок на общую сумму реструктуризации около 3,5 млн).

Вся информация о мерах поддержки и способах ее получения – на сайте и дистанционно у сотрудников центра “Мой бизнес”.

Вахтовики

Светлана Сизова, замдиректора школы № 19: “Работы в городе мало, поэтому во многих кинешемских семьях кто-то работает вахтовым методом, в основном в Москве или Московской области. Они возвращаются в город и поездом, и автобусами, и на собственных машинах. Какие меры предпринимаются для того, чтобы защитить жителей от возможного завоза коронавируса? Достаточны ли меры, принимаемые в Кинешме? Честно говоря, мы боимся”.

Губернатор Станислав Воскресенский попросил тех, кто работает вахтой в других регионах, по возможности воздержаться сейчас от поездок за пределы области: “Часть вахтовиков так и поступают”. Но, по его словам, не у всех есть подобная возможность. Также губернатор напомнил об обязательной 14-дневной самоизоляции людей, которые приезжают из других регионов.

Благоустройство

Светлана Сизова, замдиректора школы № 19: “Как сейчас в условиях самоизоляции ТОСы могут приступить к реализации проектов по благоустройству? Смогут ли подрядчики выполнять работы?”

Воскресенский ответил, что все федеральные и региональные программы по благоустройству, заявленные на текущий год, область реализует в срок. По программе местных инициатив в регионе до декабря власти реализуют 101 проект. В их числе – 15 проектов Кинешмы.

“Объекты, которые запланированы, будут сделаны. Мы с вами советовались, со многими встречались по поводу площади Революции. Там работы уже начались. Стройки мы разрешаем при одном условии – при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Это касается не только Кинешмы, но и остальных городов”, – сказал Воскресенский.

Также губернатор напомнил, что в Кинешме началось строительство бассейна и идут работы по благоустройству площади Революции в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here