В 90 лет получила предложение руки и сердца
Теперь долгожительница предпочитает детские книжки – там шрифт крупный.

С кохомчанкой Любовью Егоровой я познакомилась еще год назад. В первые же минуты общения с ней отметила про себя, как молодо, не по возрасту, она выглядит. Живые, по-детски любопытные глаза, обезоруживающая улыбка. И только мудрость, блестевшая в них смешинкой, выдавала непростой и долгий жизненный путь человека, чей возраст перешагнул за сто лет.
Долгожительница любит сказки

Любовь Ивановна живет с семьей внука в симпатичном домике из белого кирпича на окраине Кохмы. У нее своя комната. Любит смотреть в окно, созерцая жизнь и обитателей улицы. Читает. Не что-то там заумное, а календари, газеты, детские сказки с крупным шрифтом. В сказках-то основная мудрость и есть. Не зря они переходят из веков в века.

В день нашего знакомства Любовь Егорова сидела за столом у окна, сложив руки как школьница. Взгляд внимательный. Спасибо Светлане Степановой (жене внука кохомчанки) – она выступила в роли переводчика: слышит Любовь Ивановна не ахти. А видит хорошо.

Душа рвется в родную Козловку

В Кохме наша героиня живет не с самого рождения. Приехала к дочери Антонине в 1964 году. А родилась в деревне Козловке в Мордовии. Работать начала с восьми лет.

В 1941-м, выйдя замуж, тут же осталась одна: ее Фёдора взяли на фронт, а вскоре он пропал без вести. Позднее прислали похоронку. Так и не вышла еще раз Любовь замуж, хоть и звали. Ни вскоре после войны, ни позже. Однолюб.

А в 1942-м родилась дочка. Та самая Антонина, которая потом переманит мать в Ивановскую область. Почти уже три года как нет ее. Не дай бог никому хоронить своих детей. Любови Ивановне пришлось. Выстояла. Перед тем – восемь лет ухаживала за больной кровинкой…

Читайте также  Мариупольский Василий Тёркин родом из Вичуги

В 90 лет получила предложение руки и сердцаС дочкой Антониной и племянницей Ниной (конец 1940-х).

Другая боль, невысказанная, – деревня. Ее милая родная Козловка. Рвется душа туда, но где уж. Да и дома-то, наверное, давно нет. А поглядеть, хоть одним глазком, хотелось бы. Сомнениям родни, жив ли кто-нибудь там, удивляется: “Но я же жива!”

В колхозе следила за глубиной вспашки земли

Сказать, как тяжело было в войну, – ничего не сказать. Помимо любимого мужа два старших брата тоже ушли на фронт (всего трое их, детей, у родителей). Всё хозяйство – два дома, родительский и свекра со свекровью, огород в 40 соток – осталось на хрупких плечах 22-­летней девушки. Плюс работа в колхозе за трудодни. И малышка на руках… Рожь молотила, работала плугарем (следила за глубиной вспашки земли). После работ очищала плуг. Как всё успевала? Скажи это сейчас офисным хомячкам…

А в Кохме, когда переехала сюда, устроилась на льнофабрику. Обметала станки. Много тогда народу работало на предприятии. Хорошее было время. Стабильное.

Кстати, сейчас, когда улицы опустели в связи с пандемией коронавируса, Любовь Ивановна удивляется: а где все? Родственники не хотят ее огорчать, придумывают разные предлоги, но от заразы берегут пуще глаза.

Поехала удалять катаракту – чуть не вернулась с мужем

Как прожить целый век и не утратить вкуса к жизни? А сказано же: будьте как дети. Радуйтесь всему, любой мелочи.

Вот правнучка пришла, делает гимнастику. Какое-то упражнение на растяжку. Любовь Ивановна зажглась: и я хочу! Подумаешь – 102-й год. В Тибете вообще до 140, а то и до 160 лет живут.

В 90 лет получила предложение руки и сердцаС удовольствием занимается гимнастикой.

Очень ценит кохомчанка достижения родственников. Правнук Андрей занимается лыжным спортом. Когда он приносит домой медали и грамоты, Любовь Ивановна вся светится.

Читайте также  Житель Шуи поднял пудовую гирю 1130 раз за час

В 90 лет получила предложение руки и сердцаЛюбовь Егорова гордится спортивными успехами правнука.

Действительно: светлячок. Заряжает позитивом окружающих. Лет десять назад, когда Любовь Егорова лежала в больнице (убирали катаракту с обоих глаз), она покорила там всех своим оптимизмом и шуточками. Один старичок даже звал замуж. Влюбился!

“Да, мы очень уважаем ее, – говорит за всю родню Светлана Степанова. – Ее усердию, трудолюбию, чувству юмора, чувству собственного достоинства можно только поучиться. А еще – ее любви и доброте”.

 Долгожительница любит порядок в доме. Гордится успехами близких, радуется их удачам. Быть в курсе всего, созерцать жизнь, даже самую крохотную (птичку на дереве), участвовать в том, чем занимаются родственники, – рецепт ее молодости.

Вслед за правнуком полюбила бананы

Читателям, вероятно, будет интересно: а чем питается долгожительница, что любит?

“Она сластена, – конкретизирует Светлана Владимировна. – Любит бананы. Подсела на них, когда нашему сыну Андрею было три года, покупали ему много. Любит колбаску. Это, наверное, свойственно людям, кто пережил трудные времена в юности. А так – каши. За обедом ест только первое”.

А еще родственники сказали, что баба Люба любит порядок. Чтобы ее волосы были растрепаны или одежда неопрятна – никогда. Аккуратна и чистоплотна. Проснулась – сама убрала постель. Сразу – к делам. Кто чем занят, что происходит на улице. Не любит оставаться одна. Быть в курсе всего, жить заботами и радостями близких – рецепт ее молодости.

 В жизни Любови Егоровой было много горя: война отняла мужа, болезнь – единственную дочь. Но не озлобилась, принимает жизнь как есть. Душа рвется в родную Козловку. Повидать хотя бы одним глазком. Сомнениям родственников – а жив ли кто там – удивляется: “Но я же жива!”

Читайте также  Станислав Воскресенский: "Не обещать, а просто делать"

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here