Меланома: точка на коже, способная убить
Как правило, меланома развивается у тех людей, кто ездит в отпуск, а не у тех, кто живет в солнечном южном регионе.

В Ивановской области ежегодно выявляется около 700 новых случаев рака кожи, 10% из них – наиболее опасная форма, меланома. Всего на учете в Ивановском онкодиспансере состоит 770 таких больных.
Не щадит ни мужчин, ни женщин

Солнце усиливает иммунитет и сопротивляемость нашего организма: оно укрепляет нервную систему, способствует образованию в коже пигмента меланина и витамина Д, стимулирует обмен веществ и кроветворение. Наверное, поэтому, уезжая к морю, мы стремимся во что бы то ни стало достичь загара шоколадного цвета. И забываем, что солнечные лучи могут оказаться опасными для здоровья, они могут спровоцировать развитие злокачественного новообразования кожи.

По словам главного врача областного онкологического диспансера Владимира Козлова, в разных странах, в том числе и в России, отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. Это одна из самых частых форм опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела.

Злокачественные новообразования кожи стоят на первом месте среди раковых опухолей. В Ивановской области ежегодно выявляется около 700 новых случаев рака кожи, 10% из них – наиболее опасная форма, меланома. Всего на учете в Ивановском онкодиспансере состоит 770 таких больных.

Онкологи озабочены тем, что 20% случаев составляют запущенные формы меланомы. Это значит, что у каждого пятого пациента рак выявляется поздно, когда им уже ничем нельзя помочь. И это при том, что злокачественные новообразования кожи не требуют сложных методик диагностики и дорогостоящего оборудования. Людям просто нужно более внимательно относиться к собственному здоровью.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В солярий лучше ходить после тридцати

Меланома развивается из пигментных клеток – меланоцитов. Может образоваться как на фоне невуса (родинки), так и на здоровой коже. Своевременная диагностика меланомы – залог излечения, поскольку на ранней стадии злокачественное образование на коже можно просто иссечь.

Если же болезнь усугубляется, то пораженные раком клетки неизбежно попадают в кровоток и заражают внутренние органы. В запущенном случае метастазы распространяются по всему организму, и пациента уже не спасти. Меланома губит человека буквально за несколько месяцев.

Цитата. Владимир Козлов, главврач областного онкодиспансера: – Меланома – самая злокачественная опухоль человека, коварство – в ее простоте. Казалось бы, черная точка на коже, но на самом деле такой маленький враг способен очень быстро распространять свои клетки с током крови по организму. Рассеивание опухоли происходит очень быстро.

Болезнь «разжигают» солнечные лучи: ультрафиолет, проникая в кожу, заставляет ее клетки мутировать. И особенно уязвимы в этом смысле родинки. Опухоль растет вглубь, а на поверхности кожи – поначалу лишь безобидное на вид родимое пятно.

«Как правило, меланома развивается именно у тех людей, которые получают частые, но точечные воздействия ультрафиолета. То есть у тех, кто уезжает в отпуск, а не у тех, кто живет в солнечном южном регионе. Поэтому, допустим, меланома очень развита в скандинавских странах, Великобритании. Там люди могут себе позволить отпуск несколько раз в течение года. И чаще всего они едут в жаркие страны», – объясняет Владимир Александрович.

Однако меланома может возникать и на защищенных от ультрафиолетового излучения участках кожи. А значит, есть и другие ее причины:  

семейное накопление случаев меланомы у близких родственников;
снижение иммунитета;
светлая кожа, светлые, рыжие волосы, голубые глаза;
большое количество приобретенных родинок на коже;
наличие атипичных и крупных врожденных родинок;
три и более тяжелых солнечных ожога кожи, полученные в детском и подростковом возрасте;
использование соляриев, особенно в возрасте до 30 лет.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

 Не доверяйте свои родинки салонам красоты

Что же должно насторожить человека, когда ему стоит обращаться к врачу? Прежде всего нужно быть внимательным к своим родинкам.

Клинические признаки активизации родинки и ее перерождения в злокачественное новообразование:

быстрый рост;
уплотнение или асимметрия любого участка;
появление чувства ощущения родинки (покалывание, зуд, жжение, напряжение);
любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение);
появление венчика гиперемии вокруг родинки;
выпадение волос с поверхности;
появление трещин;
выросты в форме папиллом;
кровоточивость родинки.

 Врачи-онкологи не устают напоминать о важности ранней диагностики злокачественных опухолей, особенно меланомы. Необходимо соблюдать простые правила:

1) постоянная самодиагностика – осмотр тела и выявление подозрительных изменений; 
2) ежегодное посещение смотрового кабинета, где врач проверит состояние всех кожных покровов. В случае, если человек выявил у себя подозрительное образование на коже, пигментное пятно, нужно в первую очередь обратиться к терапевту по месту жительства, который решит, куда далее направить пациента;
3) прием у онколога, дерматолога, которые через увеличительный прибор внимательно рассмотрят ваши родинки и пятна и составят общую картину, а в случае подозрительного новообразования отправят пациента на биопсию.

Казалось бы, нужно просто удалить подозрительную родинку, и всё! Но врачи советуют делать это только в специализированных клиниках, а не в салонах красоты, где их просто прижигают. Удаленные родинки нужно обязательно отправить на гистологическое исследование, которое способно выявить развивающийся рак кожи.

Если меланома выявлена на ранней стадии, будет достаточно иссечения опухоли и дальнейшего регулярного наблюдения пациента. В запущенной фазе подключают химиотерапию. В редких случаях встречаются множественные меланомы. И тогда нужно быть особенно внимательным к своей коже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here