"Не думайте, что если священник на джипе, так он сразу олигарх"
Дети Витязевых в школу не ходят – учатся дома.

Настоятель прихода Преображенского храма в Иванове священник Георгий и матушка Ольга в 2022 году победили в региональном конкурсе «Семья года», а затем и во всероссийском – в номинации «Многодетная семья». Корреспондент «ИГ» встретилась с супругами Витязевыми, воспитывающих пятерых сыновей и трех дочек.
Из всего поселка в храм ходили лишь две семьи

Глава семьи родился в Северодвинске Архангельской области, вырос в многодетной семье. Отец работал сварщиком, мама – технологом швейного производства. В девяностые переехали в Константиново Рязанской области. «Тяжелый период был, – вспоминает о. Георгий. – Я тогда попал в аварию и тяжело болел. У меня была масса вопросов, на которые пытался найти ответы. Мы с мамой впервые пришли в храм на праздник Рождества Христова в 1997 году. Спустя время мама стала петь на клиросе, потом была старостой храма, а я поступил на отделение теологии Рязанского педагогического университета».

Ольга тоже выросла в многодетной семье в Рязанской области. «Я была верующей с детства. Папа – атеист, но он не запрещал нам с мамой ходить в храм, – рассказывает она. – У нас был светский поселок, и храм посещали всего две семьи. Ни с кем из сверстников я не могла обсудить то, что было для меня интересно и важно, вопросы веры».

Когда Ольга объявила, что пойдет изучать теологию, отец сначала воспротивился, но потом смирился.

Настоящую любовь надо взращивать

Так судьба свела Юрия и Ольгу в одном университете. Парень показался девушке спокойным, надежным, с ним было просто и интересно. Пара начала готовить и питаться в общежитии вместе, вести общее хозяйство. Просто по-дружески: без держаний за руку, объятий и поцелуев.

«Мы вместе учились, жили в общежитии, работали, покупали продукты, – рассказывает Ольга. – Я жила с двумя девочками, Юра – с мальчиками, но весь день он проводил у нас. Делал всё по дому: готовил, убирал, стирал, ремонтировал розетки и полочки. Мы жили почти настоящей семьей, только спали порознь». 

Конечно, не обходилось без ссор и даже расставаний: плакали, переживали, но вновь и вновь тянулись друг к другу. И после очередной размолвки пришли к выводу, что влюбленность и любовь – не одно и то же. Настоящую любовь надо взращивать, проходя множество испытаний на прочность.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

«Любовь – это как у Гоголя в «Старосветских помещиках» – когда двое дышат в унисон, один подумал, а второй уже догадался, – сравнивает о. Георгий. – Это принятие и понимание. И мы решили построить такую любовь».

Молодые познакомились с родителями друг друга и после Пасхи, как только закончился пост, поженились. Когда родился первенец, Фёдор, Георгий состоял пономарем в Свято-Иоанно-Богословском мужском монастыре Рязанской епархии. Настоятелем там служил будущий епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Вслед за ним Витязевы и переехали в Иваново.

В 2009 году супруг окончил духовную семинарию, а в 2019-м стал настоятелем прихода Преображенского храма.

Служение в церкви словно армейская служба

Священничество, по словам о. Георгия, сродни военной службе: и там, и там себе не принадлежишь, должен быть всегда на посту, готовый подняться по тревоге в любое время суток. Жена в ожидании мужа также несет свое служение: переживает, молится, чтобы муж был достойным воином Христовым, ведет хозяйство и воспитывает детей.

Единственная разница с военными: офицер пришел домой, снял портупею и все выходные и праздники – с семьей, а потом может уйти по выслуге лет на пенсию. Священник же всегда остается священником, в любое время дня и ночи его могут потревожить не требующей отлагательства просьбой. Отцу Георгию сложнее вдвойне: он не только настоятель большого храма в областном центре, но еще и секретарь Епархиального управления.

Православные очень большое внимание уделяют воспитанию детей и строго следят за их нравственным обликом. «Наши дети – на семейном обучении, – рассказывает матушка Ольга. – Это очень удобно: они занимаются в своем ритме, успешно сдают контрольные тесты, ходят в кружки и секции. Сначала я одна занималась таким обучением, а теперь мы объединились с другими мамами, выбрали комфортную для себя программу – нам легче преподавать все предметы даже в старших классах».

Дети Витязевых не только получают классическое светское образование, но и посещают воскресную школу при храме, занимаются музыкой, вокалом, танцами, рисованием, резьбой по дереву, хоккеем, конным спортом… 16-­летний Фёдор в этом году возглавил волонтерскую организацию.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

От греха подальше срезал с куртки лейблы

«Слава Богу, нам всегда везло на людей! – улыбается матушка Ольга. – Когда мы приехали в Иваново, приходилось очень трудно. У нас тогда еще только один сынок был, и то прихожане нам помогали: приносили пирожки, домашние заготовки, одежду. Вы знаете, мы никогда не покупали одежду, нам всё приносят. Деньги на обувь для старших начали тратить только недавно…»

Вспоминают супруги случай, когда батюшке кто-то принес куртку: не подошла, мол, по размеру. Он пришел в ней в семинарию, а молодежь сразу заметила трендовую вещь: а вы, мол, знаете, батюшка, сколько стоит ваша куртка? «Мы посмотрели и обомлели: 70 000 рублей! Откуда я знал?! Теперь вот доказывай, что я ее не покупал, – восклицает о. Георгий. – Я срезал все лейблы от греха подальше, и стала просто черная удобная курточка».

А 5-местную машину пришлось сменить на 11-местную из необходимости: всё семейство уже не помещалось. И опять люди помогли. «Вы думаете, если священник на джипе, так сразу олигарх? – спрашивает матушка Ольга. – У меня батюшка многие требы исполняет бесплатно, ничего не спрашивает, сам помогает… У нас нет того, как у мирян, когда каждый месяц в определенный день приходит гарантированная зарплата. Никогда не знаешь, какую сумму и на какой срок придется растягивать. Слава Богу, сейчас хоть государственная поддержка очень хорошая стала: особенно после того, как детские выплаты повысили».

У Витязевых и в доме всё от людей: мебель, посуда, одежда, игрушки, книжки, музыкальные инструменты…

«Почему люди боятся рожать, говоря, что не смогут прокормить? – рассуждает о. Георгий. – Потому что им нужна просторная квартира, новая коляска определенной марки, дорогое детское питание и памперсы, модная одежда… А для нас всё это неважно. У нас в одной кроватке и коляске несколько детей выросли, одежда не новая, но чистая и опрятная. Мы никогда не бедствовали». И чем больше детей, тем проще с ними управляться: старшие помогают.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

Телевизор – причина раздора

Дети священников совсем не оторваны от мира. «У них очень широкий круг общения, – поясняет матушка Ольга. – После воскресной школы вместе со сверстниками играют на улице; старшие готовят обед для людей без определенного места жительства, помогают старикам, придумывают акции. К тому же у нас дома постоянно собирается молодежь: поют песни, пьют чай, обсуждают свои дела…»

Впрочем, есть в семье и запреты. Например, в доме нет телевизора. Есть компьютер и телефоны, но не для игр. «Когда в доме телевизор, родителям приходится постоянно бороться с детьми, – говорит о. Георгий. – Телефоны – это необходимость. Но вы знаете, сколько людей сейчас просто пропадают из общества, уходя в затвор, попадая во власть виртуального мира? И большинство из них взрослые образованные люди».

Очень важно, считают супруги, чтобы ребенок понял, что за поступки нужно отвечать, не стоит взращивать уверенность в безнаказанности. Например, дети должны твердо усвоить, что нельзя портить чужое имущество, баловаться с огнем…»У нас восемь детей, четверо из них мальчики примерно одного возраста – это уже целая банда, – шутит глава семейства. – Когда воспитываешь детей, сам воспитываешься, начинаешь себя контролировать, следить за словами и эмоциями».

Если быть точным, по словам о. Георгия, ребенка нельзя воспитать: его можно вымолить, ибо вырасти может совсем не то, что воспитывали. Отец благословляет или не благословляет те или иные увлечения детей. Но перегибать палку и настаивать, чтобы сыновья учились в духовной семинарии, он не собирается: они вольны делать самостоятельный выбор. Поэтому старший Фёдор пока избрал путь музыканта. Он освоил несколько инструментов и сейчас получает образование дирижера, раскрывая свои организаторские таланты на учебном и волонтерском поприщах.

Как ни странно, дети священников далеко не всегда идут по стопам родителей. Покинув родной дом, они нередко с жадностью начинают пробовать запретные плоды мирского. И самый большой страх воцерковленных матери и отца: чтобы дети не впали в грех. Ведь в современном мире жить в благочестии и чистоте становится всё сложнее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here