Народные приметы на 11 января – Страшной день.

Народные приметы на 11 января.

Православная церковь сегодня почитает память 14 000 убитых при царе Ироде младенцев. Этот эпизод новозаветной истории описывается в Евангелии от Матфея. Согласно преданию, волхвы, пришедшие выразить своё почтение новорожденному Иисусу, не сообщили царю Ироду о местонахождении младенца. Ирода сильно разгневало этот, и он потребовал избить всех детей в Вифлееме, в возрасте до двух лет.

Иисуса спасло бегство в Египет. К Иосифу во сне явился ангел, велевший ему с семьей уехать из города. Считается, что избиение младенцев происходило по Божьему промыслу, чтобы обнаружить злобу царя.

День избиения младенцев – одним из самых несчастных в году. Погибшие дети почитаются в лике святых как первые, кто пострадал ради Христа.

11 января на свет появляются практичные, мудрые, сдержанные и целеустремленные люди. Они всегда знают, чего хотят от жизни. От природы им присущ творческий дух и индивидуальность. Они наделены развитой интуицией и умением разбираться в людях. В общении обаятельны и добродушны, благодаря чему легко сходятся с окружающими. Ценят в людях искренность и открытость. Талисманом людей, рожденных 11 января, является гелиотроп. Весьма известен, хотя и недорогой камень, который используется в создании украшений. Название с греческого языка переводится как «возвращающийся за солнцем».

Именины 11 января.

Имена для мальчиков:

По церковному календарю на 11 января приходятся именины Вениаминов, Егоров, Марков, Янов, Иванов и Лаврентиев. В этот день церковь почитает память преподобного Марка Печерского. Все Марки, рожденные в этот день, будут наделены стремлением к первенству, умом и обаянием.

Также при выборе имени для мальчиков следует учитывать его значение. Вениамин переводится как «сын правой руки». Егор и Георгий имеют похожее значение – «земледелец». Иван означает «помилованный Богом», Марк – «молоток».

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

Имена для девочек:

Для девочек в этот день можно выбрать одно из следующих имен – Варвара, Наталья, Анна, Евдокия, Матрена, Ефросинья. Все эти имена православные, поэтому могут быть даны малышке и при крещении. При этом мирское и крещенское имена могут отличаться.

Так что, если родителям не нравится ни одно из вышеперечисленных имен, можно выбрать другое. Но при крещении девочкам обязательно даются имена для одиннадцатого января из церковного календаря. К выбору крещенского имени нужно подходить основательно – оно дается на всю жизнь, и может быть изменено только при отречении от христианской религии.

Традиции и обычаи:

На Руси этот день считали несчастливым. В это время обычно стояли самые сильные морозы. Крестьяне отдыхали в ожидании оттепели. Считалось, что в Страшной день по земле бродит нечистая сила, поэтому в темное время суток без особой надобности из дома старались не выходить.

Особенно 11 января берегли детей. Не выпускали их из дома, потому что считали, что на них нечисть охотится. Грудным деткам в колыбель клали сухой цветок чертополоха. Ещё в качестве оберега использовали предметы из железа (серп, топор, молот). Их в Страшной день под люльку клали заботливые родители. С утра было принято ходить в церковь, чтобы помолиться за детей. Вечером родители загадывали малышам загадки и читали сказки.

Молодежь проводила время за дружескими посиделками. Девушки гадали, рассказывали друг другу интересные истории из жизни и небылицы.

Гадание в домашних условиях:

Рождественские святки продолжатся, поэтому день отлично подходит для ворожбы. В народе верили, что 11 января гадания будут правдивыми и помогут приоткрыть завесу будущего.

Девушки в этот день ходили в сарай и там оставляли подвешенный гребень на ночь. Утром отправлялись смотреть, какого цвета волосы на нём. По обнаруженным локонам определяли цвет шевелюры будущего супруга.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

Ходили к амбару и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». Прислушивались к звукам, исходящим из складского строения. Если слышалось, что рожь пересыпают, то гадающая выйдет замуж за богатого. Если же веником метут, то пойдёт за бедняка.

Было популярным гадание с помощью петуха. Для его проведения на полу или столе девушки раскладывали кусок хлеба, щепотку крупы, ножницы, уголь, золу, монетки, ставили миску с водой и зеркало. Потом вносили петуха и обращали внимание на то, что он начнет клевать в первую очередь:

  • хлеб – к урожаю,
  • крупу – к богатству;
  • золу – суженый будет кочегаром;
  • ножницы – портным;
  • воду – моряком;
  • монетки – богачом;
  • зеркало – щеголем;
  • уголь – всю жизнь в девках быть.

Ещё гадали на семечках. На стол высыпали пригоршню семян подсолнуха и пересчитывали их со словами: «Бедный, богатый, вдовец, холостяк».

Приметы и суеверия:

  1. Люди верили, что в Страшной день нечистая сила особенно активная. Поэтому её запросто можно увидеть своими глазами.
  2. Если 11 января во дворе дома разжечь костер, то вместе с дровами сгорят все горести и печали.
  3. Теплая погода в этот день предвещает раннюю и теплую весну.
  4. Метель обещает пасмурный июль.
  5. Лошадь спит стоя – к морозной погоде. Если же животное легло на землю, то скоро оттепель.
  6. Снег падает крупными хлопьями – к потеплению.
  7. Дым идёт столбом – к холодам. Стелется по земле – к снегу или дождю.
  8. Звёзды мерцают на небе – к морозам.
  9. Северный ветер и безоблачное небо сулят наступление холодов.
  10. Облака низко по небу плывут – к стуже.
  11. Лес шумит – к тёплым денькам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here