Народные приметы на 17 марта – Герасим-грачевник

Народные приметы на 17 марта
фото с яндекс картинок

Рассмотрим 17 марта, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. Православная церковь в этот день почитает преподобных Герасима Вологодского и Герасима Иорданского. Последнему в трудах помогал лев, который после смерти святого умер на его могиле. В народном месяцеслове дата получила название Герасим-грачевник.

Церковный праздник в честь преподобного Герасима совпал с прилетом грачей – одним из первых признаков наступления весны. В народе говорили:

Увидел грача – весну встречай.

Грач на горе – весна на дворе.

Герасим-грачевник грачей ведёт.

Грач – первая весенняя птица.

Грач зиму расклевал.

Традиции и обычаи:

Март уже набрал полную силу, всё быстрее катится в лето. Самое время возвращаться домой грачам. Ведь если грач прилетел, то наступила настоящая весна, а о том, какой она будет, судили по поведению этих перелетных птичек.

В день Герасима-грачевника пекли хлеб в виде грачей. Этот ритуал должен был не только ускорить прилет первой весенней птички, но и подчеркивал связь грача с полевыми работами и хлебом.

Существовал и довольно интересный запрет для этого дня. Крестьяне на Герасима не надевали новые лапти. Считалось, что у того, кто ослушается, весь день будет шея скрипеть.

По народным представлениям, весна не только приносит долгожданное тепло, но и очищает и обновляет природу, прогоняла нечистую силу, которая торжествовала во время долгой и суровой зимы.

День Герасима-грачевника считался единственным временем в году, когда можно было изгнать из дома кикимору: «Герасим не только на Русь грачей пригоняет, но и со Святой Руси кикимору прогоняет». Говорили, что к этому времени она была особо послушной и смирной, а в доме, где поселилась, уже столько всего натворила, что хозяева ждали дня Герасима-грачевника с большим нетерпением, надеясь на его поддержку и помощь.

Читайте также  Ивановец впервые сыграл весь матч за сборную России по футболу

В мифологии восточных славян кикимора, или шишимора – злой домашний дух, маленькая женщина-невидимка, возможно, супруга домового, обитающая за печкой. Версий, откуда взялся этот дух, было немало: из болота, из леса, а то ещё откуда-то. С виду кикимора была очень тощей и нескладной, имела до того маленький рост, что лишний раз боялась из дома выйти, чтобы её ветром не сдуло.

В отличие от домового, присутствие в жилище кикиморы необязательно, да и вовсе нежелательно, потому что она своенравна и капризна, часто причиняет всякие мелкие неприятности (например, может разбить горшок, кидаться из подполья луковицами, побить посуду, ощипать кур и т.п.). Больше всего кикимора любит с пряжей безобразничать: то нитки спутает или замусолит, то кудель подожжет. Правда, виноваты в этом и сами хозяйки: кикимора никогда не притронется к кудели, прялке, веретену, если по завершении работы пряха перекрестилась и перекрестила оставляемое на ночь рукоделие.

Кикимора в каком-то смысле способствует поддержанию чистоты и порядка в доме. Хорошим хозяйкам иногда она даже помогает (по ночам убаюкивает маленьких детей, содействует тому, чтобы хорошо взошло тесто, незаметно от домочадцев перемывает кринки и пр.). А вот ленивиц и нерях она не любит и всячески им вредит. Иногда проказы кикиморы ничем не мотивированы, тогда стараются её изгнать из дома.

По поверью, кикимора тревожила маленьких детей, изводила домашних животных, а звуки её прядения в доме сулили беду. Считалось, что она способна выжить из дома хозяев и особенно враждебно относится к мужчинам.

Иногда кикимора из дома уходила, чтобы пожить в курятнике или овчарне. С этого дня ни куры, ни овцы не знали покоя. Одни по деревне без хвостов бегали, у других она клоками шерсть выдирала – на пряжу. Крестьяне, заметив, что у петуха недостает перьев в когда-то роскошном хвосте, подвешивали к насесту куриного бога – камень-амулет с отверстием посередине. Иногда вместо камушка использовали старый лапоть или горлышко от разбитой бутылки. После появления в курятнике оберега кикимора переставала мучить кур, находя себе другое занятие.

Читайте также  В Ивановской области пройдут "Дни Тарковского"

По словам стариков, проверенным средством в борьбе с кикиморой была верблюжья шерсть, которую клали под шесток. Однако самым эффективным считался заговор, который наши пращуры читали в этот день:

«Ах ты гой еси, домовая кикимора, покинь мой дом скорее, а не то задерут тебя раскалёнными прутьями, сожгут огнем и зальют черной смолой. Слова мои крепки и лепки отныне и до веку. Аминь».

Приметы и суеверия:

  1. Если грачи прилетели, то через месяц снег сойдет.
  2. Грачи резвятся – к хорошей погоде.
  3. Если птицы летят на старые гнезда, весна будет дружная.
  4. Грачи стаями вьются над гнездами, тревожатся – к переменчивой погоде.
  5. Грачи кричат – к дождю.
  6. Кто поутру первым грачей встретит, того ждёт удача.
  7. Если прилетевшие грачи дружно взялись за ремонт старых гнезд, через несколько дней будет хорошая и теплая погода.
  8. Сны с 16 на 17 марта исполнятся через двенадцать дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here