Непростая задача для обновленного "Текстильщика"
Футболисты обещают выкладываться на поле по максимуму.

В начале марта главный спортивный флагман региона возобновил свой сезон в первенстве Футбольной национальной лиги. Пока турнирная ситуация для ивановской команды складывается не лучшим образом: она продолжает занимать последнее место и рискует вылететь из подэлитного дивизиона. Для исправления прошлых ошибок клубу зимой предстояло проделать большую работу. Даст ли она плоды весной – покажет время.
В команде появился финалист Кубка России

Концовка осенней части сезона получилась для красно-черных неудачной. Перед перерывом главный тренер ивановцев Андрей Аксёнов говорил, что «Текстильщику» необходимы качественные сборы и укрепление состава. Подготовку ко второй части первенства футболисты в январе начали дома. Затем они провели два южных сбора в Крымске и Турции. В Краснодарском крае команда работала над функциональной подготовкой (по этой причине там был проведен всего один контрольный матч), а уже за рубежом красно-черные налаживали игровые связи и встраивали в свою модель новичков.

За перерыв состав «Текстильщика» претерпел изменения. К примеру, в обороне ивановцы недосчитались вице-капитана Сергея Обивалина (ушел в другой коллектив ФНЛ – «Томь») и его партнера Алексея Губочкина. В линии атаки команда потеряла креативного Егора Пруцева и африканского форварда Лассану Н’Диайе (правами на него владеет ЦСКА, который решил отправить малийца в Болгарию).

Болельщики переживали по поводу усиления, ведь долгое время «Текстильщик» не объявлял о подписании новичков. Тренеры определились с ними уже в Турции. Команду пополнили два опытных игрока. Это защитник Диего Малания (за его плечами более сотни матчей в ФНЛ и капитанство в московском «Велесе») и хавбек Роланд Гиголаев (доходил до финала Кубка России, участвовал в еврокубках, выступал в чемпионате Польши).

Календарь -«Текстильщика» в ФНЛ

Март

19 – «Олимп-Долгопрудный» (Долгопрудный).
26 – «СКА-Хабаровск» (Хабаровск).

Апрель

2 – «Волгарь» (Астрахань).
6 – «Металлург» (Липецк).
10 – «Балтика» (Калининград).
16 – «Факел» (Воронеж).
23 – «Томь» (Томск).
30 – «Оренбург» (Оренбург).

Май

7 – «Акрон» (Тольятти).
15 – «Нефтехимик» (Нижнекамск).
21 – «Ротор» (Волгоград).

Полужирным выделены домашние игры ивановской команды.

 

Атакующую линию укрепил тридцатилетний Алексей Рогов из «Олимпа-Долгопрудного-2». Несмотря на возраст, только в «Текстильщике» он дебютировал во втором по силе футбольном дивизионе страны. На данный момент нападающий – лучший бомбардир нынешнего сезона ФНЛ-2 (бывший второй дивизион). Также в стан красно-черных пришли вратарь Александр Миронов («Химик», Дзержинск) и защитник Семён Матвийчук («СКА-Хабаровск-2», ранее выступал за основу дальневосточников).

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

«Мы тщательно проводили селекционную работу. Уже в ноябре-декабре, сразу после ухода команды в отпуск, занимались изучением интересующих нас футболистов, просматривали их игры. Мы сделали качественную точечную селекцию, которая пойдет на усиление команды, – отметил главный тренер «Текстильщика» Андрей Аксёнов. – Из потерь самым болезненным стал уход Егора Пруцева, ставшего ключевым игроком команды. Он принадлежит клубу Премьер-лиги «Сочи». В арендном соглашении с нами прописано, что при необходимости его могут вернуть обратно – зимой сочинцы воспользовались этим пунктом. Остальных ушедших футболистов должны заменить прибывшие в команду ребята. Считаю, что по своему уровню они не хуже них».

На сборах обошлись без поражений

Обновился и административный штаб клуба. Должность вице-президента занял московский футбольный агент Алексей Дуданец. Перед самым возобновлением первенства ФНЛ в «Текстильщик» пришел еще один известный специалист – бывший защитник московского «Спартака» Александр Липко, ранее занимавшийся руководящей работой в «Нижнем Новгороде» (в заявке красно-черных он фигурирует как ассистент главного тренера). В свою очередь клуб покинул спортивный директор Андрей Бубчиков, работавший на административных должностях в нем более десяти лет.

Зимой «Текстильщик» стал единственной командой ФНЛ, не потерпевшей ни одного поражения на сборах. Возможно, другие конкуренты красно-черных встречались с более статусными соперниками, но спарринг-партнеры у ивановцев также были солидными: бронзовый призер чемпионата Грузии «Дила», «Акжайык» из казахстанской Премьер-лиги, липецкий «Металлург» (ФНЛ).

Дружина Аксёнова имела все шансы сыграть в Турции с ЦСКА. Однако в самый последний момент главный тренер москвичей Алексей Березуцкий попросил наставников «Текстильщика» не проводить матч из-за проблем с контингентом. В итоге ивановцы сразились с молодежным составом титулованного клуба, который уверенно обыграли (3:0). Во время подготовки сообщалось, что наставник красно-черных планирует пригласить в команду молодых игроков ЦСКА (долгие годы Аксёнов работал в системе столичной команды и хорошо знает потенциал ее футболистов). Однако среди новичков «армейский» след в карьере имеет только Матвийчук.

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

«Для попадания в «Текстильщик» молодому игроку нужно выдержать серьезную конкуренцию, чтобы соответствовать уровню ФНЛ. Пока я считаю, что на данный момент таких футболистов в молодежке ЦСКА нет, – сказал наставник красно-черных. – В свою очередь, во время сборов с нами работали ивановские воспитанники: Пархоменко, Маслов, Вербин, Семашкин, Сметанкин. Попадут они в состав или нет – это зависит только от них. Но у этих игроков есть необходимые качества, благодаря которым ребята попали в нашу обойму. В будущем у них появится шанс закрепиться в основе».

«Будем делать всё возможное для сохранения прописки в ФНЛ»

6 марта ивановские футболисты официально возобновили сезон в ФНЛ домашней игрой против одного из лидеров турнира – владикавказской «Алании». Впервые с сентября поединок прошел в присутствии болельщиков (прошлой осенью власти из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией соревнования со зрителями на трибунах проводить запрещали).

Увы, итог встречи стал для хозяев неудачным: если в первом тайме «Текстильщик» оказывал сопротивление осетинскому коллективу и пропустил лишь перед самым перерывом, то во втором «Алания» закрепила свое преимущество еще тремя голами – 0:4. Матч с одним из фаворитов показал, что для успешной борьбы за выживание команде необходимо отшлифовать игру в обороне. Решить эту проблему может приход опытного защитника.

Март и начало апреля станут ключевыми для красно-черных. После поединка с «Аланией» коллектив Аксёнова ждет непростая выездная серия из четырех матчей. В частности, команде предстоит непростой перелет в Хабаровск. Но именно от этих результатов будет зависеть дальнейшая судьба ивановцев. В случае неудач соперники могут оторваться в таблице. А среди них хватает именитых клубов: «Кубань», «Ротор», «КАМАЗ».

Но, несмотря на непростой график, наставник «Текстильщика» верит в команду: «Микроклимат у нас хороший. Все ребята понимают, какая сложная задача стоит перед ними, но они готовы к ее выполнению. Будем делать всё возможное для сохранения прописки в ФНЛ и в каждом матче выложимся по максимуму!»

Экономический кризис – шанс для слабых?

Интересная борьба в ФНЛ развернулась и в лидирующей группе – за две прямые путевки в Премьер-лигу. Главный фаворит турнира – возглавляющий таблицу «Оренбург». За второе место ведут соперничество воронежский «Факел», «Алания» и московское «Торпедо». При благоприятном стечении обстоятельств к ним могут присоединиться нижнекамский «Нефтехимик», «СКА-Хабаровск» и калининградская «Балтика». Коллективы, занявшие в ФНЛ третье и четвертое места, поборются за выход в элиту через стыковые матчи с командами Премьер-лиги. Хотя, возможно, этих встреч и не будет – футбольные власти рассматривают вариант расширения РПЛ до 18 участников.

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

Структурные изменения могут произойти и в ФНЛ. Уже давно обсуждается вопрос о разбитии первенства на две группы с добавлением новых клубов из ФНЛ-2. Возможно, летом многие члены подэлитного дивизиона не перенесут непростое время и откажутся от участия в нем. В таком случае шанс на сохранение прописки получат вылетевшие команды. Но красно-черные не ждут кабинетного спасения. Они сделают всё возможное, чтобы сохранить свое место в лиге по спортивному принципу.

 

Турнирная таблица ФНЛ на 15 марта

 

Команда

И

П

Н

П

Мячи

О

 1

«Оренбург»

27

18

2

7

44-19

56

 2

«Факел» (Воронеж)

26

16

4

6

45-24

52

3

«Алания» (Владикавказ)

27

14

7

6

61-35

49

4

«Торпедо» (Москва)

26

12

12

2

48-30

48

5

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

27

13

6

8

43-26

45

6

«Балтика» (Калининград)

27

10

12

5

36-22

42

 7

«СКА-Хабаровск»

27

12

6

9

30-27

42

8

«Енисей» (Красноярск)

27

12

5

10

41-40

41

9

«Акрон» (Тольятти)

27

10

8

9

30-30

38

10

«Велес» (Москва)

27

11

4

12

32-34

37

11

«Спартак-2» (Москва)

27

11

4

12

32-43

37

12

«Томь» (Томск)

27

10

7

10

39-42

37

13

«КАМАЗ»
(Набережные Челны)

26

8

9

9

23-24

33

14

«Краснодар-2»

27

9

6

12

25-34

33

15

«Олимп-Долгопрудный»

27

6

11

10

24-31

29

16

«Кубань» (Краснодар)

27

8

4

15

28-41

28

17

«Волгарь» (Астрахань)

27

7

5

15

19-30

26

18

«Ротор» (Волгоград)

27

4

12

11

25-38

24

19

«Металлург» (Липецк)

26

6

3

17

20-52

21

20

«Текстильщик» (Иваново)

27

4

7

16

24-47

19

 Полужирным выделены команды, которые напрямую выходят в Премьер-лигу и вылетают в ФНЛ-2.

Лучшие бомбардиры: Александр Юшин («Нефтехимик») – 18 мячей; Александр Ставпец («Томь») – 16.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here