СМИ и телеграм-каналы переполняют фейки

С началом спецоперации на Украине идет мощная информационная атака на россиян с помощью фальшивых новостей.
Например, издания Mirror и Еxpress сообщили, что Россия якобы попросила помощи у Северной Кореи в связи со спецоперацией на Украине. И якобы Ким Чен Ын отказал, назвав Россию «слишком сумасшедшей». Однако никаких подтверждений этой информации нет. Более того, новости с сайтов таблоидов уже удалены.
Это не первый подобный фейк. Так, уже опровергнута информация о том, что Москва якобы просила помощи у Китая. Посольство КНР в Вашингтоне заявило, что «китайская сторона никогда не слышала о подобных обращениях».
Другой фейк — в телеграм-каналах сообщается о случаях отказа выпускать за границу россиян призывного возраста на пограничных пунктах и в российских аэропортах на международных направлениях.
На самом деле сухопутные границы России с рядом стран до сих пор закрыты из-за ковидных ограничений. В то же время уже открыты границы с восемью странами: взаимно сняты ковид-ограничения на авиаперелеты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Иран, запущены новые рейсы в Стамбул.
Онлайн-сервис «Госуслуги» продолжает беспрепятственно оформлять загранпаспорта для граждан РФ, а мобилизация в России не объявлена и не планируется. Ранее МИД РФ опровергал слухи о запрете на выезд россиян без разрешительных документов.
Украинские телеграм-каналы также сообщают, что Samsung Pay перестает работать в России. Но в компании официально заявили, что работу в нашей стране продолжают. Платежи по картам МИР любых банков проходят без ограничений.
К слову, Apple включила карты МИР в качестве возможного способа оплаты в учетной записи Apple ID.
Еще одна фальшивая новость — больницы Крыма переделывают в военные госпитали. Якобы во многих городах полуострова прекращают принимать больных в связи с тем, что больницы отдают под нужды военных госпиталей. И якобы в Крыму идет тайная мобилизация населения в связи со спецоперацией на Украине.
На самом деле все больницы Крыма работают в обычном режиме. «Медицинская помощь оказывается согласно профилям лечения. Также с прошлой недели возобновлена диспансеризация и профосмотры населения», — сообщает врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский.
Что касается скрытой мобилизации, то в Крыму ее нет и быть не может.
Это такой же фейк, как и то, что курсантов военных училищ досрочно выпустят из вузов, чтобы привлечь к спецоперации на территории Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на распоряжение Правительства РФ №190 от 28 февраля.
В реальности власти России не выпускали подобного распоряжения. Распоряжение под №190 действительно существует, но оно адресовано казначейству и касается бюджетных расчетов. Есть также постановление №190, датированное 17 февраля. В нем идет речь о создании территории опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический».
Минобороны РФ, которое курирует деятельность военных учебных заведений, не выпускало подобного постановления. Источники в Минобороны подтвердили, что выпуски из военных вузов в этом году будут проводиться в установленные сроки — в июне, а для вузов ВКС — в сентябре-октябре.
Так что будьте внимательны и проверяйте информацию. В разоблачении фальшивых новостей вам помогут сайт войнасфейками.рф, а также интернет-портал Объясняем.рф.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here