Шквал фейков нарастает

С началом спецоперации Украина и ее западные партнеры постоянно наращивают масштабы дезинформации в отношении России. Информационная война велась и раньше, но теперь вышла на новый, совершенно открытый этап.
Например, компания Meta разрешила в своих соцсетях Facebook и Instagram открыто публиковать призывы к насилию в отношении россиян, включая военнослужащих. При этом президент Украины Зеленский даже публично благодарил руководство Meta за вклад в информационную войну с Россией.
В ответ российским властям даже пришлось заблокировать Instagram, чтобы обеспечить психологическое здоровье граждан и защитить их от травли в интернете. Незадолго до этого заблокировали Facebook — в ответ на ограничение доступа к российским СМИ за рубежом.
Западные и европейские СМИ предпочитают не давать информацию, которая бы выставляла Украину и ее союзников в негативном свете. Там, например, не найти признания США в том, что на территории Украины есть лаборатории, в которых велись разработки химического оружия.
В иностранных СМИ остался практически незамеченным удар Украины по Донецку ракетой «Точка – У» 14 марта. В результате трагедии в Донецке погиб 21 человек, еще десятки получили ранения. А фото из Донецка итальянская газета преподнесла как обстрел Киева российской армией. Западные СМИ предпочитают подавать информацию однобоко, демонизируя российские войска.
Украина использует ситуацию с экономическими санкциями против России, чтобы посеять панику среди жителей нашей страны. Например, в интернете распространяют фейки о том, что в России уже продают продукты в кредит. Или что жители Крыма массово продают квартиры, а цены на них обрушились. Украинскую риторику поддерживают и власти США.
При этом Украина ввела жесткую цензуру. Ее госкомитет по ТВ и радиовещанию запретил ввозить и распространять в стране любую издательскую продукцию, которая была выпущена в России. С 2016 года там и так действовал закон, запрещавший доступ печатной продукции «антиукраинского содержания» из России. Теперь же запрещены книги любого содержания, выпущенные у нас. То же самое с литературой делали немецкие нацисты. Они запрещали читать, изымали и сжигали сотни тысяч книг.
Призывы вести информационную войну против России распространяют и на международных ресурсах. На одном из развлекательных порталов даже появилась ссылка на сайт, созданный польскими программистами, на котором любой желающий может отправить сообщение случайному россиянину. В сообщениях — фейки о текущем состоянии страны. Например, что в российских банках нет денег, а на заправках — топлива.
Активисты из российских телеграм-каналов провели свое расследование  и узнали, кто и как координирует информационную войну против России.
Оказывается, в Telegram есть специальные группы, в которых украинские кураторы инструктируют — что, как и кому писать, чтобы деморализовать россиян. Например, они пишут матерям, что их дети не вернутся домой, а наши солдаты якобы убивают мирных граждан.
Так что будьте внимательны и проверяйте информацию. В разоблачении фальшивых новостей вам поможет сайт войнасфейками.рф

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here