Замполит десантного батальона не расставался с гитарой
Сергей Крылов (в центре) в кругу сослуживцев создавал творческую атмосферу.

Гвардии майор Сергей Крылов из 98-­й дивизии ВДВ прославился на всю страну, прочитав наизусть на построении войск ОДКБ перед их выводом из Казахстана в конце января стихи древнего персидского поэта Омара Хайяма с пожеланиями мира и благополучия.

 А уже в феврале, участвуя в специальной военной операции на Украине, повел колонну своего подразделения. Геройски погиб в бою 13 марта. Он награжден орденом Мужества, который передан семье офицера, живущей в Иванове.

Сергей Брилёв восхитился эрудицией тезки

Замполит десантного батальона не расставался с гитарой

Рассматривая фото из личного дела замкомандира батальона 331-го полка Крылова (такие ежедневно появляются в сообщениях Минобороны о подвигах наших воинов), понял, что я уже видел этого офицера – на экране телевизора. Это тот самый десантник 98-й дивизии, который читал стихи Омара Хайяма на построении перед выводом войск из Казахстана и прославился на всю страну.

Майор, желая счастья казахскому народу, процитировал восточного поэта XI века Омара Хайяма, при этом назвав его полным именем из восьми слов! Сюжет об ивановце вышел в эфир в программе Сергея Брилёва «Вести в субботу» на телеканале «Россия».

«Откуда вы знаете этого восточного поэта?» – спросил известный журналист. Сергей Крылов ответил: «Я офицер в третьем поколении. Дед и отец у меня проходили службу в Казахстане. Мы жили там с 1979 по 1989 год. Очень много сказок казахских читал, мне очень нравились их герои…» Тогда же, в детстве, познакомился и с творчеством великого Омара Хайама. Его рубаи – бесценный кладезь мудрости, говорил майор-десантник. Иногда, как замполит, некоторые четверостишия он цитировал солдатам. Вот самое известное:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Отечественную классику Сергей Крылов тоже любил с детства. Толстой, Достоевский, Пастернак… Любимые поэты – Есенин, Симонов и… Асадов.

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

«Он очень уставал на службе. Когда приходил домой, часто не до печатных книг было – слушал звуковые, – вспоминает вдова Ольга, которая старается держаться после похорон, живет детьми и светлыми воспоминаниями о муже. – А вообще-то Серый, так я его звала, был очень веселый человек. На гитаре играл солдатам и друзьям. Не только интеллектуальные бардовские песни». Ольга включила запись в телефоне, и мы прямо на кухоньке слушали: «Распустила волосы, и не слышно голоса. Потому что заняты губы у тебя».

Вел концерты, был тамадой на свадьбах

Родился Сергей в Туле, жил в Казахстане, но вырос в Тейкове, куда перевели отца-ракетчика, этот город считал второй родиной. Здесь окончил школу № 3 в Красных Сосенках. Почти все друзья из военного городка стали офицерами. Часто собирались вместе, пели под гитару Сергея.

«Мы поженились в 2005 году, – вспоминает Ольга. – Расписались в Иванове, где служил Серёжа. Свадьбу же гуляли в Тейкове. А познакомились в моем родном Иванове, в парке, куда я, студентка медакадемии, пришла с подругой. Он хохмил, шутил, читал стихи. Так и покорил. Поначалу, правда, даже показался несерьезным. Но это не так. Он очень ответственно относился к службе, к семье – нежно, очень любил меня, сыновей – Диму, которому сегодня 16, Ваню – ему 9 лет».

Был очень артистичен. Говорил, что если бы не военная стезя, мог пойти в театральный вуз. Он и в кругу сослуживцев создавал творческую атмосферу. В 331-м костромском полку Сергей вел почти все концерты и был тамадой, побывал не на одной свадьбе однополчан. Считал, что через песню народ сплотится, станет дружнее. Постоянно устраивал среди солдат творческие конкурсы, вечера…

Что касается боевого опыта, то армии он отдал четверть века. Окончил знаменитое Рязанское училище ВДВ. Служил в Костроме, потом перевелся ближе к Тейкову, в Иваново, и снова – Кострома. За плечами майора Крылова свыше двухсот парашютных прыжков – больше всех во вверенном ему третьем батальоне. И не одна миротворческая миссия. Последняя, в Казахстане, запомнилась сильнее всего, говорил он.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Мечтал учить детей физкультуре

Мама Валентина Николаевна вырастила сына Александра, тоже военного, и двойняшек – Сергея и Елену. «Сережа с детства мечтал стать офицером по примеру отца, Виктора, – рассказывает она корреспонденту «ИГ». – Учился хорошо. Нажимал на математику и физику. На похоронах в Иванове была его классная руководитель Светлана Валерьевна Логунова, учитель математики Ольга Анатольевна Куксова. Но он не пошел в ракетчики, мечтал о Рязанском училище. И у него получилось – при конкурсе 15 человек на место».

«Познакомились мы с ним курсантами в госпитале, – делится с «ИГ» друг Константин Гречухин, который был свидетелем на свадьбе Крыловых. – Сразу подружились. А тут еще распределились в 98-ю дивизию. Какое-то время снимали вместе квартиру. Сергей всегда был сосредоточен на главном – на службе. Очень любил свою малую родину – Тейково, Иваново. Не говоря уж о России».

Замполит десантного батальона не расставался с гитаройСвадебное фото Сергея и Ольги. Свидетель – Константин Гречухин, бывший офицер, ныне бизнесмен.

Когда однажды Константин спросил Сергея, что он будет делать, выйдя на пенсию, тот ответил: «Хочу поступить в педуниверситет и стать учителем физкультуры». И ведь поступил, заочно учился в Шуе.

«Мечты мечтами, но главной целью его жизни стала служба в Воздушно-десантных войсках, – говорит Константин. – При этом Сергей очень ценил каждое мгновение, которое после службы проводил дома».

Ольга вспоминает, как загорелся «Серый», когда не так давно купили огород с домиком в черте Иванова. Начал строить баньку…

С парашютом прыгал еще в школе

«Мой брат был очень веселым, с яркой энергетикой, про таких говорят – душа компании, – вспоминает сестра Елена. – С детства проявлял и развивал природный талант к литературному и музыкальному искусствам, много читал, самостоятельно научился игре на гитаре, причем изначально – на семиструнной, которую ему бабушка и дедушка купили в Днепропетровске у своей соседки, когда мы приехали к ним на летние каникулы. Но военная тема пересилила. Он с детства мечтал стать защитником, сначала моряком (как подшучивала над ним любимая бабушка: «Моряк – попа в ракушках), со временем стал думать о ВДВ».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

В военном городке при вертолетной части организовали парашютную секцию, в которую Сергей Крылов записался в 10-м классе. Совершив несколько прыжков, он уже не сомневался, что хочет стать десантником. Стал усиленно подтягивать алгебру и геометрию, предметы, которые он не очень любил из-за гуманитарного склада ума. «Блестяще сдал вступительный экзамен по физподготовке, так как с детства занимался спортом, особенно любил спортивную гимнастику. Сергей до последнего момента мог сделать солнышко на турнике и двойное сальто в воздухе с разбега».

…Старший сын Дима учится в школе № 61. Говорит, что будет поступать в ИГЭУ: «Хотя папа настаивал на военном учебном заведении, но в энергоуниверситете есть военно-учебный центр, и я обещал ему там заниматься. Отец научил меня требовательности к себе и дисциплине. Он сам всегда тянулся к знаниям – даже арабский язык изучал. На Харинке зимой всей семьей катались на лыжах, весной ходили за березовым соком».

Поучаствовал в нашем разговоре и младший Ваня, вернувшийся с занятий в секции ушу. Получил ссадину на ноге, говорит, что не больно. Он мечтает стать офицером, как папа, которым гордится. Родину защищать. Учится на одни пятерки.

Замполит десантного батальона не расставался с гитаройСтарший сын Дмитрий помогает в воспитании брата Вани.

Растут в семье героя наследники. Его портреты – на стене. Орден Мужества – в красной коробочке. Мама Сергея во время нашей беседы плачет и плачет. Ольга держится молодцом. Понимает, что о муже должны знать, должны помнить его не только в семье. Главным смыслом жизни она теперь считает вырастить, поднять детей, сделать их достойными людьми. Пусть так и будет!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here