Открыть музей в Щудровской палатке в Иванове мешает отсутствие коммуникаций
Три с лишним столетия назад это совсем небольшое здание было административным центром Иванова.

Город Иваново относительно молод и древними памятниками небогат. Старейшей сегодня является Щудровская палатка – всё-таки конец XVII века! Но несмотря на значимость для города, историческое здание пустует. Ивановцев и гостей города удивляет прогнившая деревянная крыша памятника архитектуры.
Щудровской палатку назвали по фамилии владельца

Миниатюрную Щудровскую палатку зачастую называют одним из символов Иванова. Уникальное кирпичное строение появилось здесь задолго до того, как село стало городом. Это полноценная, хотя и небольшая копия палат допетровского времени.

Как рассказал известный ивановский краевед Александр Тихомиров, некогда в доме располагалась приказная изба – сельский административный центр. Внутри – две разновеликие комнаты. Большая служила для приема посетителей и хранения документов – приписных книг, где отмечали размеры оброка, взимаемого с крепостных крестьян. Маленькое помещение было отдано приказчику, которого нанимали владельцы села – князья Черкасские.

Щудровской палатку назвали по фамилии купца Осипа Щудрова, ставшего владельцем здания в первой половине XIX столетия. Предприимчивый хозяин открыл здесь набойную мануфактуру, где рабочие наносили рисунки на ткани. Для нужд производства было надстроено два этажа.

В 20-­е годы прошлого века старинное здание получило статус архитектурного памятника, и его решили отремонтировать.

Реставрация растянулась на десятилетия

 Пожалуй, ни один исторический памятник Ивановской области не восстанавливали столь длительное время. Основные работы начались в 1964 году. Специалисты посчитали, что палатка за три века сильно ушла в землю, и откопали цокольный этаж. Это было ошибкой. Получившаяся яма постоянно заполнялась водой, подмывавшей фундамент, из-за чего часть стены рухнула. Поэтому цоколь пришлось снова закопать.

Реставрационные работы с перерывами затянулись до 1988 года. В ходе них были сняты два верхних этажа здания, а кровле придали первоначальную форму. Пристроили два металлических крыльца – прежние, деревянные, давно сгнили. (Кстати, неизвестно, как на самом деле выглядела палатка первоначально. Все фото – начала XX века.)

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В последующие годы у памятника несколько раз сменялись арендаторы. Здесь торговали золотом и шубами и даже открывали зал игровых автоматов. В 1988 году краеведческий музей экспонировал внутри выставку «Ивановская старина» – правда, недолго. В 2010-­м рядом с памятником обустроили современный Арт-сквер, а внутри расположился частный музей.

Сейчас здание пустует. При этом оно не имеет аналогов ни в Иванове, ни в соседних областях.

Деревянная крыша — лишь декорация

Между тем в региональном департаменте культуры и туризма нам сообщили, что с апреля 2007 года Щудровская палатка находится в оперативном управлении Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина. Небольшая площадь (около 70 кв. м) и «технические характеристики» помещения «являются недостаточными для организации постоянной экспозиции». Проще говоря, нет ни отопления, ни санузла.

Зато «техническое состояние сооружения» в департаменте оценивают как «хорошее». «Кровля здания выполнена из листового железа с цветным полимерным покрытием, протечек по потолку и стенам нет, внутри сухо. Стены внутри покрашены водоэмульсионной краской, следов грибка и плесени нет. Пол выполнен из керамогранитной плитки. Сверху сооружение накрыто деревянной кровлей, которая является декоративной. Эта кровля и фасад нуждаются в текущем ремонте».

Здесь я вздохнула с облегчением, потому что смотреть на дыры в досках кровли памятника старины было как-то тревожно. К тому же в департаменте заверили, что ремонт Щудровской палатки запланирован и музей даже уже делал «запрос коммерческих предложений по реконструкции декоративной кровли».

Правда, средства на ремонт пока не выделены.

Идей много, а памятник разрушается

Директор Бурылинского музея Сергей Конорев рассказал, что планов по использованию Щудровской палатки у него нет, но есть мечта. Он мечтает передать здание обратно на баланс области. Считает, что использовать его сегодня невозможно по причине отсутствия отопления и туалета. Не биокабинки же ставить рядом с памятником!

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Штрих. Краевед Александр Тихомиров считает, что если здание не используется, оно разрушается быстрее.

Лучшее, что можно придумать, – разместить там городской туристско-информационный центр на основе государственно-частного партнерства. То есть отремонтировать объект и обеспечить коммуникациями должно государство, а сидеть там могут представители фирм, занимающихся внутренним туризмом. Правда, рядом нет автостоянки, где могли бы останавливаться большие туристические автобусы… Всё это можно организовать, но не силами музея…

Идей по использованию палатки было много. Последний арендатор, коллекционер советского фарфора Юрий Марушкин, смог наладить электрическое отопление и кое-какие удобства. Ивановские предприниматели тогда даже создали фонд спасения Щудровской палатки.

Хороший вариант на сегодня – торговля местными сувенирами, может быть, небольшие мастерские. Мимо пролегают маршруты пешеходных экскурсий по Иванову, да и Арт-сквер с его памятниками можно как-то интересно использовать. Особенно учитывая всё возрастающий поток туристов, включающих Иваново в свои маршруты по городам Золотого кольца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here