Поплывем или нет?
Лодки готовы, набирают перевозчиков

Пик паводка в Ивановской области МЧС ожидает после 15 апреля. Как проходит половодье в этом году и не «поплывут» ли населенные пункты?
За паводком следит искусственный интеллект

В этом году в России в зоне подтопления рискуют оказаться свыше 1200 населенных пунктов. «Для их защиты выполнены все необходимые мероприятия. Мы готовы к оперативным действиям на случай осложнения ситуации», – отметил замглавы МЧС России Виктор Яцуценко. По словам генерала, сейчас вся информация о возможном развитии паводковой ситуации собирается и анализируется специальной программой. В ней учитываются более 300 критериев, информация по которым поступает из нескольких ведомств. Все данные обрабатываются с помощью искусственного интеллекта и незамедлительно распространяются по регионам.

В Ивановской области, по уверению управления МЧС, экстренные службы ожидают природное явление во всеоружии. Неделю назад ведомство сделало официальное сообщение, что половодье придет в регион в начале апреля. В связи с этим все оперативные и экстренные службы приведены в готовность. «Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем, в Ивановской области подготовлена группировка сил и средств – 3765 человек, 929 единиц техники, 68 плавательных средств», – сообщило управление МЧС.

В подверженных паводку районах с конца марта работают оперативные группы, в состав которых входят представители спасательных служб и местных администраций. Мониторинг гидрологической обстановки ведут девять постов Росгидромета. Кроме того, служба установила постоянный контроль за уровнем воды в Волге, состоянием гидротехнических сооружений.

Опасного «сэндвича» лед-снег-лед не образовалось

Ситуация по паводку в Ивановской области в этом году относительно спокойная, сообщил «Ивановской газете» начальник управления гражданской обороны и защиты областного УМЧС Максим Волков. На текущий момент чрезвычайных ситуаций нет, резкого подъема уровня воды не наблюдается. Традиционные районы подтоплений – Холуй и Лух – находятся в зоне особого внимания экстренных служб. Как обычно, перед паводком власти подготовили пункты временного размещения населения при экстренной эвакуации, но сейчас такой необходимости пока нет. Однако расслабляться рано, считает Максим Волков, всё зависит от погодных условий. Пик паводка МЧС ожидает после 15 апреля.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Поплывем или нет?В Холуе строят новый мост, но пока, скорее всего, придется пользоваться лодочной переправой.

«Пошел процесс активного таяния снега, круглосуточные температуры стали положительными. До этого происходило так называемое ночное вымораживание: снеговые запасы уменьшались, но незначительно. По прогнозу погоды, в течение нескольких дней у нас будут идти дожди, и в этот период мы ожидаем обильное снеготаяние, – говорит представитель МЧС. – В Лухе ситуация пока в относительной норме, в Холуе уровень воды вверх тоже еще интенсивно не пошел. Подъем воды по нарастающей ожидаем в течение следующей недели, самый пик паводка прогнозируем на 18-21 апреля». 

Максим Волков уточнил, что на данный момент высокое половодье не прогнозируется: средние многолетние значения (по количеству снега, температурам) в связи с тем, что весна затяжная, в итоге не превышены. Опасного «сэндвича» лед-снег-лед-снег не образовалось. Снегозапасы по области были высокими, но снег остался рыхлым, поэтому оседал равномерно. 

«Долгосрочный прогноз на весеннее половодье сделать невозможно, многое зависит от характера прохождения весны. Если пойдут ливневые дожди, то снег начнет таять очень интенсивно и вода хлынет. Краткосрочные оперативные данные мы получаем от Ивановского центра гидрометеорологии», – добавил Волков.

Пункты временного размещения в Юже готовы принять 50 человек

С 15 марта по 8 апреля департамент природных ресурсов совместно с представителями МЧС и местной власти обследовали 22 гидротехнических сооружения (ГТС). Тезянская шлюзовая система к весеннему половодью тоже готова. «Волга у нас полностью регулируется ГТС – как таковых процессов половодья на ней не бывает. Это характерно для малых рек. Остановить паводок невозможно, это природное явление, но можно на него своевременно отреагировать, эвакуировать граждан, имущество, животных, крупный рогатый скот… В ряде случаев можно защитить объекты инфраструктуры, как, например, было в Кохме, когда трансформаторная подстанция попала в зону подтопления и в момент половодья ее обкладывали мешками и откачивали воду», – отметил начальник управления гражданской обороны и защиты областного УМЧС Максим Волков. 

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Администрации муниципалитетов, местные отделы ГО и ЧС также готовятся к паводку – приняты все ежегодные меры. Пункты временного размещения, как правило, располагаются в гостиницах и школах. Граждан инструктируют, как вести себя в случае эвакуации в паводок.

Поплывем или нет?Характер нынешней весны серьезного половодья не обещает.

Как сообщила «Ивановской газете» 11 апреля руководитель администрации Холуйского поселения Южского района Ольга Савкина, вода в Тезе начала прибывать: «За прошедшие сутки она поднялась почти на метр. Лодки, обмундирование, снаряжение у нас готовы, набираем бригаду перевозчиков. Но ничего критичного пока не ожидаем. Правда, по прогнозу, в ближайшие дни ожидаются ливни и температура чуть не 20 градусов. Наши пункты временного размещения в Юже рассчитаны примерно на 50 человек, но обычно никто и не уезжает – все привыкли, дома пережидают, если «поплывем».

В Иванове работают 10 машин-илососов

Областной центр в зону риска подтопления от разлива Уводи не входит. Однако вследствие интенсивного таяния снега в городе ежегодно некоторые улицы оказываются под водой. Процесс отслеживают специалисты, усилия коммунальщиков направлены на очистку магистралей от снега.

Сейчас в Иванове еще продолжается вывоз снега, в том числе и с улиц, входящих в зону риска подтопления, а также прочистка ливневок и откачка воды, пояснил «Ивановской газете» представитель пресс-службы мэрии. 

«Все зоны подтоплений в городе известны, в списке мэрии их 46. Сейчас специалисты продолжают чистить ливневки, пробивают угловки. В этом году эти работы начали раньше обычного – уже в конце февраля. Прокачивать ливневки будут после того, как снег сойдет совсем. За зиму с улиц Иванова вывезли около 180 тысяч кубов снега и смета. Сейчас вывозится 200-300 кубов смета за ночь. Будут работать еще неделю как минимум, в том числе в местах подтоплений. Ежедневно по городу задействовано 10 спецмашин-илососов, которые осуществляют откачку воды», – рассказал представитель мэрии областного центра.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Полезно знать

Алгоритм действий от МЧС в случае, если вы вдруг попали в зону наводнения

Если паводок уже близко:
Необходимо подготовить документы, ценные вещи, медикаменты, двух-трехсуточный запас непортящихся продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, по возможности комплект верхней одежды и обувь
Имущество и материальные ценности надо поднять в безопасное место – на чердак, крышу или уложить их повыше на шкафы и антресоли
Следует обязательно выключить электричество и газ, погасить огонь в печах, закрепить все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях
Нужно закрыть или забить окна и двери, покинуть дом и следовать на эвакуационный пункт.

Если вы уже находитесь непосредственно в зоне наводнения:

Включите телевизор или радиоприемник – через них может поступить важная информация. Без крайней необходимости не принимайте самостоятельных непродуманных действий
Поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности
Постарайтесь найти и иметь при себе до эвакуации предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац…)
До прибытия спасателей подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием белым или цветным полотнищем, подбитым к древку, в темное время – световым сигналом и периодически голосом
Если можете, то оказывайте помощь плывущим и тонущим людям. И не поддавайтесь панике – спасение обязательно придет!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here