Приемная кампания: в погоне за цифровизацией
Основной этап зачисления в вузы пройдет с 3 по 9 августа.

В 2022 году сразу пять ивановских вузов открывают новые направления подготовки. Учтены запросы работодателей и современные тенденции в развитии науки и бизнеса.

 Бюджетных мест хватит почти на всех выпускников

Приемная кампания в вузы Ивановской области стартует 20 июня. В этом году для очников в вузах будет открыто 3260 бюджетных мест: 2859 запланировано на программы бакалавриата и специалитета, еще 401 – в магистратуру. Для сравнения ректор ИвГУ Алексей Малыгин сообщил, что из 11-х классов у нас сейчас выпускается 3744 человека: «То есть практически все они обеспечены получением бесплатного высшего образования».

Общее число бюджетных мест сохранилось на уровне прошлого года. При этом увеличился прием по специальностям «Машиностроение», «Образование и педагогические науки», «Технологии материалов» в бакалавриате, «Ядерная энергетика и технологии», «Ветеринария и зоотехния» – в специалитете…

У выпускников появилась возможность освоить и новые профессии.

К математикам и географам добавятся учителя танцев

Так, в Ивановском государственном университете в 2022 году откроются три новых направления подготовки бакалавров и одно – для магистрантов. Количество бюджетных мест в целом увеличивается за счет магистратуры и аспирантуры.

Одна из новых программ подготовки – «Образование в области хореографии». Как рассказал «ИГ» проректор по воспитательной работе ИвГУ Никита Сорокин, это первый шаг университета за всё время его существования в сторону творческих специальностей. Для будущих танцоров в университете предусмотрено 12 бюджетных мест. Чтобы поступить на данное направление, абитуриенты должны будут предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и общество­знанию, а в университете пройти творческое испытание.

Создание нового направления было совместной идеей губернатора Станислава Воскресенского, ректора Ивановского госуниверситета Алексея Малыгина и руководителя отдела проектной деятельности и развития ЦКиО Любови Калмыковой. Ивановский центр культуры и отдыха будет помогать студентам с практикой.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

Обучающиеся на данном направлении будут заниматься и педагогикой – чтобы научиться передавать знания детям и взрослым. «Мы поняли, что выпускники наших средних образовательных учреждений, например колледжа культуры, не могут продолжать обучение на уровне высшего образования у нас в регионе. Губернатор поставил задачу проработать программу обучения по творческим специальностям, и мы за этот вопрос взялись», – пояснил Никита Сорокин.

Ловцы киберпреступников и защитники частных прав

Второе направление, которое открывает ИвГУ, – «Информационная безопасность» (для бакалавров института математики, информационных технологий и естественных наук). «Речь идет обо всём, что связано с защитой информации и персональных данных. Здесь у нас, к сожалению, бюджета не будет, но нужно понимать, что в нынешнее время это очень востребованные специалисты», – рассказал Никита Сорокин.

Выпускники нового направления смогут работать в IT-компаниях, коммерческих и государственных организациях, банках. По окончании обучения они будут разрабатывать системы защиты информации, тестировать их и расследовать киберпреступления.

На экономическом факультете института социально-экономических наук ИвГУ откроет программу «Внешнеэкономическая деятельность в условиях евразийской интеграции». «Мы понимаем, что в нынешних сложившихся реалиях и обстоятельствах нужно переориентироваться на новых партнеров, и фокус этой программы будет именно на тех связях, которые сейчас доступны», – прокомментировал Сорокин.

На юридическом факультете появится программа «Магистр частного права». Это доработанная система магистратуры по гражданскому праву.

Энергоуниверситет займется искусственным интеллектом

Ивановский энергетический университет в этом году открывает в магистратуре направление «Проектирование и разработка систем искусственного интеллекта». «На сегодняшний день это довольно популярная специализация, потому что роботизация и системы искусственного интеллекта всё больше и больше входят в нашу жизнь. Сейчас данный профиль в тренде. И у нас явно наблюдается нехватка специалистов», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ИГЭУ Денис Полкошников.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Также в магистратуре открывается новое направление – «Электропривод и автоматика».

Учиться в бакалавриат и специалитет в ИГЭУ очно в этом году пойдут 700 человек, заочно – 75. В магистратуру энергоуниверситет наберет 100 студентов. В аспирантуру смогут поступить 26 человек.

Специальность по молоку и мясу

В сельскохозяйственной академии откроются два новых направления – «Продукты питания животного происхождения» на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий в животноводстве. На инженерно-экономическом добавится специальность «Экономика в сельском хозяйстве». Также впервые на факультете ветеринарии предусмотрены заочные бюджетные места.

«Есть большой запрос от предприятий именно на эти направления. «Экономика в сельском хозяйстве» у нас была раньше, но на нее какое-то время мы не набирали нужное количество желающих. Сейчас открываем это направление заново», – рассказала главный специалист отдела приема, проф­ориентации и трудоустройства ИГСХА Наталья Коробкова.

По ее словам, академия рассчитывает на увеличение бюджетных мест в магистратуре по всем направлениям подготовки – агрономии, агроинженерии и зоотехнии. «Они у нас пользуются огромным спросом», – уточнила Наталья Коробкова. В мае президент Владимир Путин подписал закон о выделении 30 000 дополнительных бюджетных мест на направления магистратуры по востребованным в экономике специальностям. В список вошли IT-специальности, генетика, история, востоковедение… Распределение между вузами пройдет до 15 июня.

Архитекторы снова смогут учиться бесплатно

Ивановский политехнический университет открывает новые направления магистратуры по специальностям «Педагогическое образование» и «Профессиональное обучение (по отраслям)». Но бюджетных мест здесь пока не предусмотрено, рассказала «ИГ» ответственный секретарь приемной комиссии Мария Ометова.

Приемная кампания: в погоне за цифровизациейЕсли у поступающего есть результаты ЕГЭ за несколько лет, вуз автоматически учтет наивысший по баллам результат.

Впервые за последние два года политех открыл бесплатное обучение по специальностям бакалавриата «Архитектура», «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Землеустройство и кадастры», «Технологии транспортных средств» и «Сервис».

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

 Прибавились бесплатные направления и в магистратуре. «По сравнению с прошлым годом увеличено количество мест в магистратуре на программы «Архитектура», «Технологии изделий легкой промышленности», «Технологические машины», «Конструирование изделий», «Экономика» и «Товароведение», – рассказала Мария Ометова.

 В общей сложности политех откроет 465 бюджетных мест на очную форму обучения по программам бакалавриата, 20 мест специалитета и 48 магистратуры. Также университет готов взять 107 заочников.

Ивановский филиал Российского экономического университета вводит две новые программы высшего образования: «Цифровые технологии в торговле и логистике» для бакалавров и «Цифровой бизнес» для магистрантов. Вуз расширил список направлений в связи с цифровизацией бизнес-процессов.

Между тем. Чтобы поступить в вуз, выпускники могут прийти в университеты и академии лично либо подать документы по почте, а также онлайн: через информационную систему вуза или портал «Госуслуги».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here