Строительству жилья санкции не страшны

Компании-застройщики, возводящие жилые дома бюджетного сегмента, практически не зависят в своей работе от импортных материалов. Об этом сообщил член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец.
Есть и российские марки техники, которые могут закрыть все потребности строителей. Поэтому санкции этот сегмент строительного рынка практически не затронут. Единственное небольшое исключение, по его словам, — некоторые виды специального оборудования. Но его легко закупить в Юго-Восточной Азии (китайского, корейского производства). То есть зависимости от поставок оборудования из Европы или США в сфере жилищного строительства нет.
По мнению руководителя объединения застройщиков, для сохранения темпов строительства жилья и цены квадратного метра правительству следует ввести меры поддержки, прежде всего связанные с кредитованием.
«Возможность дать оборотный капитал для застройщиков и производителей материалов по какой-то относительно приемлемой цене — это и есть основные механизмы, которыми государство, Минфин и Центробанк могли бы поддержать строительную отрасль для того, чтобы цены не улетали слишком вверх или не делали это слишком быстро», — сказал Леонид Казинец.
Он отметил, что если каким-то иностранным инвесторам неинтересно работать в нашей стране, то российский бизнес с удовольствием придет на их место. Застройщики готовы те предприятия, которые будут останавливаться, санировать и загружать работой.
По словам бизнесмена, удорожание недвижимости может произойти из-за более «дорогих» денег. В связи с действиями Центробанка, который поднял стоимость рефинансирования, возрастает стоимость кредитов. Однако отмечается и рост спроса на недвижимость. Причина, как считает Казинец, простая: «У людей было на руках некоторое количество активов в рублях, которые менять сегодня на иностранную валюту неинтересно и бессмысленно. Незачем поддаваться панике, когда растет цена на валюту, точно не надо ее в это время скупать — это контрпродуктивное действие».
С другой стороны, стоимость ипотеки вырастет, поэтому имеет смысл покупать недвижимость, если у людей есть эта возможность. Так что, считает Казинец, покупка недвижимости и сейчас точно дает возможность сохранить накопления.
При этом можно, по мнению эксперта, приобретать жилье даже под большой процент ипотеки. Государством прорабатывается вопрос о том, как удержать процентную ставку на адекватном уровне. К примеру, по семейной ипотеке до конца марта сохранена ставка в 6%. А при снижении ставки рефинансирования будут скорректированы и ипотечные нельготные кредиты.
«Кто купил сегодня квартиру, точно не проиграет, потому что он купил по ценам, которые коррелируются с предыдущими. То есть, никто из застройщиков не поднял цены на 50%. Произошла коррекция на 10 – 15%. Это значит, что есть еще запас роста цен на жилье и в целом на недвижимость», — уверен эксперт.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here