Ремесленники и торговцы, работающие на территориях курортов Сиде и Аланьи, обратились к правительству Турции и попросили пересмотреть популярную у туристов систему All inclusive. Они требуют отменить ее в тех отелях, где она наносит вред другому бизнесу. При этом большинство ивановцев выбирают эту страну для отдыха именно из-за возможности один раз заплатить и больше не думать о расходах.

Представители турецкой торговой индустрии считают, что система «всё включено» «убивает» их бизнес. Мол, туристы находятся на территории отеля, где всё есть, не разъезжают по стране, не едят в местных ресторанах, не покупают ничего за пределами своего комплекса. В частности, утверждают торговцы, до критического уровня упали продажи турецких ковров и ювелирных украшений ручной работы.

В Ассоциации туроператоров России отмечают, что, вероятно, такая ситуация последовала не из-за системы «всё включено», а по другим причинам: во-первых, многие отдыхают в Турции не в первый раз, поэтому экскурсии и местный шопинг им приелся. Во-вторых, стоимость отдыха в стране повысилась. В этом году цены в турецких отелях выросли на российском рынке на 20-30%, поэтому большинство туристов, серьезно потратившись на покупку тура, не готовы раскошеливаться на прочее.

«Мы каждый год ездим с детьми в Турцию, – рассказывает ивановка Мария Солодовникова. – Естественно, берем пакет «всё включено»: и голова не болит, чем и где накормить детей, как развлечь… В отеле был свой детский клуб. Практически целый день с детьми занимался аниматор: играл, гулял, занимался творчеством и даже водил на детские дискотеки. Питание было почти круглосуточным: кроме шведского стола в отеле, можно было бесплатно перекусить в кафе на пляже, на территории отеля пекли вкуснейшие лепешки, перед дискотекой давали мороженое. Кроме того, к нашим услугам было несколько бассейнов, в том числе с гидромассажем, водными горками и детской зоной, тренажерный зал и бесплатная сауна. Весь цокольный этаж занимали различные магазины, где можно было купить всё необходимое. Экскурсии нам неинтересны, отправились один раз на руины античного города и поняли, что больше не стоит никуда ехать».

Читайте также  Визит-центр для туристов.

В ивановских агентствах не склонны драматизировать ситуацию. Однако количество отдыхающих в Турции, выбирающих систему All inclusive, составляет абсолютное большинство, и если такую форму в стране прикроют, то туристический поток может сменить направление в сторону Египта, Туниса и Кипра. Сейчас даже на российском юге пытаются внедрять полюбившуюся туристам систему. «Например, в Анапе, появляются семейные отели All inclusive, – рассказывает руководитель ивановского тур-агентства «Сказка странствий» Алексей Рыжов. – Мало того, система «всё включено» в Турции постоянно развивается. Есть даже несколько уровней: ультра, премиум, голд… Сегодня это не только питание, но и прочие услуги отеля: спа-процедуры, развлечения, косметология…»

Турецкое правительство в обсуждение темы не вмешивается, хотя такие предложения возникают далеко не в первый раз. Учитывая, что туристы приносят стране серьезный доход, увеличивается и количество рабочих мест, например, в отелях, о реальном запрете системы и речи быть не может.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here