Сравнивали со школой, в которой учились Метревели и Кипиани
Членский билет динамовского спортобщества, выданный в 1952 году.

18 апреля спортсмены отметили день рождения общества «Динамо», которое в этом году лишь в одном шаге от векового юбилея. И ровно 70 лет в нем состоит постоянный автор «ИГ» Алексей Ширгаев.

 Среди всех видов спорта (в первую очередь прикладных для милиционеров – стрельбы, конного спорта, борьбы, бокса…) футбол в «Динамо» занимал ведущие позиции. Именно во время такого матча 15 апреля 1952 года воспитанникам «Юного динамовца», среди которых был и Ширгаев, вручили удостоверение члена спортобщества. Этот билет Алексей Петрович хранит, как самый дорогой документ.

В послевоенные годы в Иванове еще не было спортшкол. Только 1 октября 1950 года по инициативе страстного болельщика, учителя истории Игоря Алебастрова в 22-й школе организовали первую в городе футбольную секцию. Инициативу поддержали шефы из «Динамо», обеспечив ребят формой и предоставив зал для тренировок. Руководство милиции преследовало при этом и свою цель – отвлечь трудных подростков от влияния улицы, дав им возможность в корне изменить свою жизнь.

Неудивительно, что со временем секция доросла до уровня спортшколы «Юный динамовец». Алексей Ширгаев попал туда в 1951 году. «Детские и юношеские команды тогда показывали неплохой уровень в городском и областном первенствах, – вспоминает он. – А с приходом в качестве старшего тренера призера Кубка РСФСР 1940 года Сергея Филиппова в корне изменился наш тренировочный процесс и сам стиль игры. Особенно успешно мы выступали в 1953-1954 годы».

Об опыте работы школы «Юный динамовец» не раз писала «Комсомольская правда», журнал «Физкультура и спорт»… В последнем издании в 1953 году вышла статья «Почему дети не играют в футбол», где автор отмечал два положительных примера: «В 35-й школе Тбилиси и в 22-й школе Иванова наладить футбольную работу с детьми помогли шефы – местные динамовцы».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Из той грузинской школы, отмечает Алексей Петрович, вышли самые известные игроки республики – Месхи, Метревели, Кипиани… «Но и ивановская школа подготовила для главной команды текстильного края хороших футболистов: Юрия Мешкова, Германа Забелина, которому 6 апреля исполнилось бы 85 лет, Владимира Бутова…»

Сравнивали со школой, в которой учились Метревели и КипианиАлексей Ширгаев с известным грузинским футболистом Давидом Кипиани.

В 1954 году Алексей Ширгаев стал чемпионом области в составе юношеского «Динамо», которое в финале обыграло «Красное Знамя» – 2:1. А вместе со сборной Иванова он выиграл бронзовые медали первенства РСФСР. Наших земляков обошли только команды Москвы и Ростова-на-Дону.

В чемпионате области Ширгаев играл и за взрослую команду «Динамо», потом работал тренером-общественником. С 1981 по 1985 год возглавлял региональную федерацию футбола. Сейчас – член совета ветеранов спортобщества, которое возглавляет, пожалуй, наша самая известная спортсменка, конькобежка Ирина Егорова.

«С высоты прожитых лет невольно приходит одна мысль, – делится Алексей Петрович. – Не все нашли себя в футболе, но кто хоть раз познал жизнь команды, понял одно – это был коллектив единомышленников, где царила дружба, товарищество, взаимопомощь, взаимовыручка – те качества, которые нужны человеку в работе, семье, в любом коллективе».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here