Старость под чужой крышей
Пристроить пожилых родственников летом гораздо сложнее

Рост числа людей пенсионного возраста неизбежно повышает спрос на социальное обслуживание в домах престарелых. Основной объем услуг в Ивановской области здесь по-прежнему занимают государственные учреждения: четыре дома престарелых рассчитаны на 3460 мест. Но постепенно конкуренцию им стали составлять частные, пока еще небольшие пансионаты для пожилых – вместе они готовы принять чуть более 200 стариков.

 За проживание – 75% пенсии

В регионе работают четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов – два в Иванове и по одному в Плёсе и Пучеже. По сложившейся практике в каждом учреждении два отделения: в частности, в области 1305 мест для лежачих больных и 2105 для бабушек и дедушек, которые могут передвигаться самостоятельно. 

Очередей в дома престарелых нет, для оформления достаточно собрать необходимые документы. «В настоящее время в Ивановской области очередность граждан пожилого возраста и инвалидов на получение услуг в стационарных организациях социального обслуживания отсутствует», – сообщил представитель департамента соцзащиты в ответ на запрос «Ивановской газеты». Как пояснили нам руководители самих учреждений, свободные места появились из-за того, что долгое время в период пандемии интернаты не брали новых постояльцев.

Стоимость пребывания зависит от дохода: государство удерживает с постояльца до 75% пенсии и других получаемых пособий. По информации департамента, в среднем пенсионеры платят за свое размещение в домах престарелых 11 338 рублей в месяц. Реальная же цена «спокойной старости» гораздо выше – более 28 000. Недостающую сумму за людей доплачивает государство.

Встречи с родными временно приостановлены

Все бытовые хлопоты государственные дома престарелых берут на себя: пожилым людям не нужно беспокоиться о получении медпомощи, приготовлении пищи и организации досуга.

Но социальные учреждения остаются достаточно закрытыми. Во-первых, до попадания в дом престарелых заявителю или его родственникам придется собрать значительное количество документов. Во-вторых, серьезные ограничения на жизнь постояльцев наложила пандемия. Если раньше родственники навещали близких людей, а относительно здоровые старики могли самостоятельно выходить за пределы огороженной территории, то во время пандемии посещения приостановлены, а выход за забор ограничен.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

В организациях имеется двухнедельный неснижаемый запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, а в случае ухудшения санитарно-эпидемической ситуации персонал начнет работать в 14­дневном режиме.

Цены частных пансионатов сопоставимы с оплатой сиделки

Альтернативу государственным домам престарелых представляют частные организации, сеть которых постепенно расширяется. Заехать сюда гораздо проще: при заселении обычно достаточно паспорта, медицинского полиса, выписки из медицинских карт и листа назначений по принимаемым препаратам. Возможно как постоянное проживание, так и временное на период отпуска или неотложных дел родственников пациента.

По информации департамента здравоохранения, в Ивановской области работают пять негосударственных стационарных организаций для пожилых людей – на 209 мест. Деятельность частных пансионатов лицензированию не подлежит, поэтому, возможно, эти данные неполные: поисковый запрос в интернете выдает шесть организаций: «Мирра», «Вера», «Золотая осень» в Иванове, «Уютный дом» в Шуе, «Добрый день» в Вичугском районе и «Озерный» в Ивановском.

Стоимость проживания в частном пансионате составляет в среднем от 1000 до 1800 рублей в сутки и зависит от состояния здоровья пожилого человека: для лежачих тариф всегда выше.

На первый взгляд кажется дорого, но сумма сопоставима с оплатой услуг круглосуточной сиделки: от 1200 рублей в сутки с предоставлением отдельного спального места и питания. Если квартира небольшая и сиделке приходится жить в одной комнате с пожилым человеком, то за такие неудобства придется доплатить.

Старость под чужой крышейОдин из плюсов домов престарелых для одиноких пенсионеров – постоянное общение.

Как правило, пенсионеров в частных пансионатах селят по двое, комнаты на одного есть не везде. Но, по словам представителей учреждений, большинство постояльцев и не стремятся жить отдельно. К тому же значительная часть клиентов, по информации руководителей учреждений, – прикованные к постели больные или люди в состоянии деменции.

Все частные пансионаты обещают необходимый уход, регулярные гигиенические процедуры, пятиразовое питание и интересный досуг. Но и здесь коронавирус внес свои коррективы: посещения нередко запрещены или разрешены с ограничениями.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

Места на лето бронируют с зимы

Одним из первых частных в Ивановской области в 2014 году открылся пансионат «Добрый день» – на 35 мест в Вичугском районе. Стоимость проживания здесь одна из самых высоких в регионе – от 1500 до 1800 рублей за день. По словам директора Ирины Григорян, плата соответствует качеству обслуживания и объясняется в том числе наличием лицензии на медицинскую деятельность: всех постояльцев ежедневно осматривают врачи.

Свободным пансионат не бывает, но и очереди из желающих заселиться тоже нет. По мнению Ирины Григорян, спрос на услуги за последние несколько лет сильно не изменился, но если бы не пандемия, он был бы выше: «Сейчас немногие люди могут позволить себе такое удовольствие. Ковид поменял всё».

Небольшой ивановский филиал сети пансионатов «Мирра», рассчитанный на 21 проживающего, открылся в октябре 2019 года. По словам куратора филиала Анастасии Гаврашенко, стоимость проживания составляет от 990 до 1400 рублей, но иногда учреждение идет навстречу родственникам и даже немного снижает цену. «Спрос есть, он не такой большой, но люди нуждаются в наших услугах. Многие не могут самостоятельно ухаживать за родственниками, дома не всегда получается уделить нужное внимание пожилому человеку», – отметила она.

Полезно знать

Список документов для предоставления в территориальное управление социальной защиты при оформлении в государственный дом престарелых:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • сведения о размерах доходов получателя социальных услуг и членов его семьи за последние 12 месяцев;
  • документы, дающее право на первоочередное предоставление места;
  • выписка из медкарты;
  • медицинское заключение, содержащее комплексную оценку состояния здоровья гражданина,
  • для заявителей, имеющих группу инвалидности, – индивидуальная программа реабилитации;
  • результаты анализов на группу возбудителей кишечных инфекций, дифтерию;
  • анализ на яйца гельминтов;
  • анализы на группу инфекций, передающихся половым путем: реакции Вассермана, на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты B и C;
  • результаты обследования на туберкулез;
  • сведения о прививках;
  • отрицательный анализ на COVID­19 методом ПЦР или документ, подтверждающий наличие антител к коронавирусу;
  • справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для помещения в дом престарелых.
Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

 В сезон отпусков постояльцев всегда больше: некоторые люди бронируют места на лето еще с февраля. «Мирра» даже во время пандемии разрешает недолгие встречи родственников с постояльцами: свидания проходят в отдельной комнате, после чего помещение обеззараживается. «Даже если пожилой человек в состоянии деменции и не помнит своих родных, он чувствует тепло от них, поэтому общение с близкими нельзя полностью запрещать. Это может пагубно повлиять на пожилых людей», – отметила Анастасия Гаврашенко.

Новый пансионат в области – «Озерный» в одноименном поселке Ивановского района – открылся прошлым летом. По ивановским меркам он достаточно большой – на 50 мест. В несезон спрос на услуги меньше, пансионат заполнен неполностью. «Востребованность есть. Но мы только вышли на рынок и надо работать, чтобы завоевать репутацию. На Новый год у нас всё было заполнено. К лету мы ждем такого же ажиотажа, а сейчас свободные места есть», – рассказала директор Марта Прохорова. Стоимость проживания – от 1000 до 1500 рублей в сутки.

Намного ли лучше живется пенсионерам в частных пансионатах, чем в государственных, сказать сложно. Среди множества положительных отзывов встречаются шокирующие подробности о грубости персонала, отсутствии заявленных преимуществ и несвоевременной выдаче лекарств. Поскольку сами постояльцы в силу возрастных изменений часто не могут объективно описать ситуацию, установить реальную картину сложно.

Рейтинг эффективности работы домов престарелых
в Ивановской области за 2021 год
(по данным департамента соцзащиты)

Место

Учреждение

Баллы

1

Дом-интернат для ветеранов войны и труда «Лесное»

137,3

2

Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов

128,4

3

Плесский дом-интернат для престарелых и инвалидов

124,3

4

Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов

119,9

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here