Стихи Чуковского стали песнями
«Мойдодыр» получился очень музыкальным.

Истосковавшиеся за годы пандемии артисты, режиссеры и художники в нынешнем сезоне придумали, чем удивить зрителя. Сегодня мы расскажем о премьерах ивановских театров. Кстати, благодарный зритель не остался в долгу – ответил аншлагами на всех новых постановках.

 В областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Мойдодыр».

Автор инсценировки – заслуженная артистка РФ Елена Иванова. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист РФ Борис Новиков, по словам которого, «сложно даже ответить на вопрос, когда возникла идея этого спектакля. Точно, что еще в допандемические годы, но из­за эпидемии работу над спектаклем пришлось отложить на несколько лет». В спектакле заняты в основном молодые артисты театра: Сергей Шарыгин, Дмитрий Вдовин, Игорь Белоусов, Александра Варент и Марина Топоркова.

Ивановский «Мойдодыр» получился непростым. Будучи поставленным к 140-летию Корнея Чуковского, спектакль объединил в себе два произведения автора. Собственно «Мойдодыр» и (после небольшого антракта) «Краденое солнце».

По словам Бориса Новикова, «работалось над спектаклем крайне интересно, ведь классика – это разумное, доброе, вечное. И я думаю, что все дети любят эти произведения… Но в этом спектакле найдут для себя что-то и взрослые. Может быть, взрослые вспомнят, как их родители читали им сказки, и начнут больше читать нынешней ребятне. Ибо сейчас налицо проблема: слишком увлеченные гаджетами мамы и папы не всегда находят время для детей. А ведь это очень важно – в метафорической форме, через сказку ребенок познает мир, начинает понимать, где добро, а где зло».

Не ждите от спектакля традиционной «образцовской ширмы» и тростевых кукол за ней. Декорации «Мойдодыра» (художник – Любовь Болдырева) выполнены в живом плане, на сцене – артисты с планшетными куклами. Перед зрителем предстает как бы детская комнатка, и подразумевается, что живут в ней папа со своими детишками.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Во второй части спектакля – «Краденом солнце» – эксперименты ивановских кукольников идут еще дальше. Вплоть до театра теней: проглатывание солнца крокодилом, схватка медведя с ним же, волчий вой.

А, пожалуй, самое главное, что спектакль получился очень музыкальным: в который раз артисты-кукольники сочетают в своей работе и элементы драматического театра, и театра музыкального, и, конечно, театра кукол. Все стихи «Мойдодыра» поются – композитор Владимир Плисс (из Вологды) написал такую интересную и не самую простую музыку, на которую идеально «легли» стихи Корнея Чуковского.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here