Украинская и западная пропаганда порождают всё больше фейков

Разоблачает фальшивые новости портал войнасфейками.рф. Его создали владельцы и администраторы несколько российских неполитических телеграм-каналов.
Вот только несколько свежих примеров.
В мессенджере WhatsApp пересылают голосовые сообщения о тысячах убитых солдатах России. В аудио девушка сообщает о раненых солдатах, которых якобы лечат в реанимации Воронежской городской больницы №2.
На самом деле это ложь. В городском телеграм-канале написали опровержение этой информации со ссылкой на региональный департамент здравоохранения: «Воронежские государственные стационары, в том числе городская больница №2, работают в штатном режиме. В реанимациях лежат больные с COVID-19».
На других фейковых видео показывают уничтоженную технику якобы российской армии, со знаками Z и V. В действительности, это видео от 2014 или 2015 года. На кадры с бронемашинами на их корпус при помощи технологий видеомонтажа наложены российские тактические знаки.
Другая фальшивая новость рассказывает, что в гибели мирных граждан при атаке на телебашню в Киеве виновно Минобороны РФ. Об этом трубят украинские телеграм-каналы.
На данный момент, кроме нескольких видео, растиражированных всего лишь через час после события, достоверных доказательств нет. Однако если жертвы при ударе и были, то за них ответственны власти Киева. Минобороны России заранее сообщило об ударе и потребовало освободить близлежащие дома, чтобы мирное население не пострадало. За несколько часов до ракетного удара Минобороны выступило с обращением: «Призываем украинских граждан, проживающих рядом с ретрансляционными узлами, покинуть свои дома».
Обращение услышали. Это подтверждается словами министра культуры Украины: «Никто из сотрудников телецентра не пострадал». То есть их благополучно эвакуировали. Однако ограждать участки рядом с территорией вышки власти Киева и СБУ, видимо, не стали.
В ход идет совсем уж наглое вранье. Например, в сети распространяется фото, где якобы российские солдаты пьют пиво на фоне горящей деревни. «Европейская цивилизация исчезает в огне», — с таким смыслом сообщение разлетелось в интернете. А в качестве доказательств приводят кадры с героями сербского фильма 1996 года «Красивые деревни красиво горят», снятого Срджаном Драгоевичем.
К слову, уже была похожая ситуация. Тогда украинским «погибшим героем», взорвавшим мост в Харькове, оказался сербский актер. В Twitter Ukrainehouse на фотографии этого вымышленного Олексия Степаненко Окановича на самом деле изображен Ненад Оканович. Сведения о нем легко проверить в сети. Он родился в 1980 году в Сербии, закончил сербский Университет искусств. Как актер снялся в 32 картинах, как продюсер работал над картиной «В добрый путь».
Впереди нас еще ждет множество таких фальшивок. Критичнее относитесь к новостям в интернете. В этом поможет сайт войнасфейками.рф.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here