В 2022 году в России распространили в 6 раз больше фейковой информации, чем в прошлом

Об этом стало известно на пресс-конференции АНО «Диалог Регионы» – компании, основавшей отечественную фактчекинговую платформу «Лапша медиа».

Главным спикером на встрече с журналистами выступил генеральный директор компании Владимир Табак. Он рассказал об итогах работы по противодействию фейковой информации.

В уходящем году количество уникальных фейков, распространяемых на территории страны, превысило 3,7 тысяч. А с учетом всех повторов, репостов и различных интерпретаций аналитики «Лапши» насчитали более 9,3 млн упоминаний недостоверной информации.

В 2022 году в России распространили в 6 раз больше фейковой информации, чем в прошлом Владимир Табак: считает, что комментарии в соцсетях превратились в коммунальную кухню.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ», – отметил Владимир Табак в ходе пресс-конференции.

Посты и комментарии в социальных сетях превратились, по его словам, в некую коммунальную кухню, где обсуждают любые темы, в том числе далекие от правды. Руководитель «Диалога» обратил внимание на то, что долгоживущие фейки, как правило, основаны на каких-то конспирологических теориях и привел в пример слухи о том, что привитые вакциной от коронавируса могут притягивать магниты.

А в Ивановской области, например, в конце мая массово разошелся фейк о том, что в регионе введен особый радиационный режим. Новость подтверждалась якобы указом от 31 мая за подписью губернатора, документ распространили в мессенджерах и соцсетях.

«Фейк разошелся по пабликам других регионов. Совокупный охват аудитории составил порядка 2,5 млн пользователей. Впрочем, дальнейшее распространение удалось предотвратить – власти оперативно опровергли сообщение о введении радиационного режима, – рассказала старший аналитик ЦУР Ивановской области Анна Комолова. – На самом деле на сайте правительства региона был опубликован указ от 31 мая, но об африканской чуме свиней, а вовсе не о радиационной опасности».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В 2022 году в России распространили в 6 раз больше фейковой информации, чем в прошлом

Жизнеспособность подобных «уток» связана, прежде всего, с тем, что люди просто не умеют отличать правду от вымысла. Именно для того, чтобы помогать общественности ориентироваться в информационном потоке, и был создан фактчекинговый сервис «Лапша».

«Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», – подчеркнул Владимир Табак.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here