В Иванове казаки обучают рубить с плеча
На «Парской ярмарке» все желающие под руководством тренера Александра Новикова почувствовали себя казаками.

Уже восемь месяцев в спортзале на территории ивановского храма преподобного Сергия Радонежского проходят бесплатные занятия по спортивной рубке шашкой для детей и взрослых. На тренировки собираются от 5 до 15 человек.

На занятия приезжает из Кинешмы

Организатор тренировок – областное отделение общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла» (о его открытии «Ивановская газета» писала 17 мая).

«Наш спортивный центр открыт для казаков разных ветвей, а также для всех тех, кто проявляет интерес к рубке шашкой как особому виду спорта, – рассказывает руководитель федерации Юрий Седов. – На тренировки к нам собираются от 5 до 15 человек. Поддержать свою физическую форму приезжают казаки даже из районов Ивановской области».

Так, энергетик Александр Ловков из Кинешмы посещает утренние субботние тренировки. «Ради такого дела можно и выходной день потратить, – уверен казак. – Семья в этом решении меня полностью поддерживает. Считаю, что для возрождения традиции казачества важно уверенно владеть шашкой, верховой ездой. Кстати, конным спортом мы вместе с женой и тремя сыновьями занимаемся уже несколько лет».

Студент второго курса ИГХТУ Сергей Кудринский из Кохмы возвращается домой с вечерних тренировок уже после девяти часов, едет с пересадками. «Умение мастерски пользоваться шашкой важно для моей физической подготовки, – рассказывает Сергей. – А к такому напряженному ритму жизни я уже привык. Помимо рубки шашкой еще занимаюсь пауэрлифтингом – имею разряд кандидата в мастера спорта».

В Иванове казаки обучают рубить с плечаСергей Кудринский тренируется и на улице.

Между тем. Показательные выступления по рубке шашкой, мастерство фланкировки (виртуозного обращения с холодным оружием) вызывают неподдельный интерес зрителей. Многие из них готовы сами потренироваться в рубке стоячей мишени (пластиковых бутылок с водой). Так, в сентябре на «Парской ярмарке» в Родниковском районе все желающие могли почувствовать себя в роли казаков и попытаться срубить с первого раза стоячую мишень. Примечательно, что среди смельчаков были не только юноши и мужчины, но и женщины. Перед упражнением они получали краткую инструкцию тренера, а для безопасности надевали кожаные сапоги и кубанку.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Для юных спортсменов купить берцы нужного размера — проблема

13-летний Денис Петров из ивановской школы № 55 – один из самых юных участников в казачьем спортивном центре. За почти год тренировок по рубке шашкой он уже заслужил белый тимляк (шнур на эфесе холодного оружия).

«На занятия я езжу три раза в неделю. Мне нравится, как показывает упражнения на своем примере тренер, я стараюсь выполнять все его требования. Думаю, что у меня получается хорошо», – надеется Денис Петров.

В Иванове казаки обучают рубить с плечаВ 13 лет у Дениса Петрова уже белый тимляк.

«Сын начинал тренироваться рубкой шашкой еще в прошлом году на базе своей школы в кадетском классе, – поясняет мама юного спортсмена, воспитатель Александра Петрова. – Он, по-моему, единственный из ребят своего класса, кто не пропускал занятия, которые проводились два раза в неделю. А потом нам сообщили, что тренировки будут проходить в спортзале при храме. Всё лето он серьезно занимался, и я вижу, что бросать не собирается. Единственная проблема у нас – купить берцы, мы уже объездили все специализированные магазины. Самый маленький размер этой обуви начинается с 36, а у сына – 34–35».

По словам тренера областного отделения федерации рубки шашкой «Казарла» Александа Новикова, особой разницы в подготовке подростков и взрослых спортсменов не ощущается. Только с точки зрения силовой выносливости детям предлагается меньше подходов из-за их еще не развитой мускулатуры.

На заточку шашки может уйти 14 часов

«В неделю мы проводим три бесплатных занятия по два часа (вторник и четверг – в 19:00, суббота – в 10:00), – поясняет Александр Новиков. – Причем две тренировки проходят в спортивном зале, где спортсмены отрабатывают общефизическую подготовку, основы самозащиты, точность и моторику, а одна – на улице, уже практического характера».

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

На занятиях казаки используют тренировочные макеты шашек, чтобы безопасно прилагать больше усилий при выполнении упражнений различного уровня сложности. А к соревнованиям готовят уже остро заточенную спортивную шашку.

«Если шашка новая, то ее заточка может занять до 14 часов, – рассказывает Александр Новиков. – Спортсмены для этого используют ручной станок. Иногда и во время показательных выступлений и соревнований случается, что приходится подтачивать инвентарь для достижения лучших результатов».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here