В Ивановской области в 2022 году открылось рекордное количество ФАПов
Новый ФАП в Чертовищах обслуживает 600 человек.

По федеральной и региональной программам в 2022 году в регионе построено 49 современных модульных ФАПов, до конца 2023 года власти планируют возвести еще 48 медучреждений. В частности, в новом здании будет вести прием фельдшер в деревне Чертовищи Вичугского района.

Чертовищи Вичугского района – деревня большая: здесь живут около 400 человек. А вместе с еще тремя населенными пунктами Сунженского поселения – 600. Но фельдшерско-акушерский пункт явно не соответствовал статусу центра муниципального образования.

«Здание построили более 30 лет назад в кирпичном исполнении, а потом обложили щитами, – рассказала корреспонденту «ИГ» заведующая ФАПом, фельдшер Ирина Падогова. – Зимой помещение промерзало из-за щелей, ведь его вообще ни разу не ремонтировали».

Помог нацпроект, в который включили Чертовищенский ФАП при поддержке депутата облдумы Анатолия Бурова. И в 2023 году появился новенький модульный медпункт. Его открыли 10 января при большом стечении народа и официальных лиц. Селян, к примеру, поздравил депутат Госдумы Михаил Кизеев.

Новый ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, мебелью и техникой. Здесь есть кабинеты приема фельдшера, акушера, детский и процедурный кабинеты. В распоряжении медиков электронный аппарат ЭКГ, дефибриллятор, новый тонометр… «А вот кардиоджет, который у нас был, вышел из строя. Ждем замены», – говорит Ирина Александровна.  

«Регион поддерживает и ФАПы, не вошедшие в программу. К примеру, в прошлом году мы провели косметический ремонт в Косачёве и Потехине, оборудовали медкабинет в Марфине. Ведь там тоже живут люди, преимущественно пожилые», – отметили Анатолий Буров и главврач Вичугской ЦРБ Евгений Глазов.

Это уже пятый новый ФАП в Вичугском районе. Ранее медучреждения появились в Сошниках, Семигорье и Ломах Больших, а также в Золотилове. В скором времени откроют новый ФАП в деревне Гаврилково.

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

По федеральной и региональной программам модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году в регионе построено 49 современных модульных ФАПов. 31 из них уже открыт и оказывает медицинскую помощь жителям сел и деревень. Автопарк региональной медслужбы по программе модернизации пополнился 25 автомобилями. Они используются для перевозки медиков и пациентов, а также для доставки лекарств в отдаленные районы.

Общая стоимость программы – около 4,9 млрд рублей. За пять лет в регионе планируется построить 12 новых капитальных учреждений здравоохранения, установить 113 быстровозводимых модульных конструкций. В планах также приобретение 293 единиц медицинского оборудования и закупка 235 спецмашин.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Рекордное количество фельдшерско-акушерских пунктов открыли в Ивановской области в прошлом году. До конца 2023-го планируем возвести еще 48 медучреждений. Такого не было за последние годы в нашем регионе. Надо провести общественные обсуждения с людьми и определить удобные места расположения ФАПов. Нужно заранее предусмотреть финансирование на прокладку подъездных путей и благоустройство. Когда мы встречались с жителями в конце года, один из фельдшеров справедливо поднял вопрос: во всех ФАПах нужны интернет и возможности телемедицины, чтобы фельдшер при необходимости мог проконсультироваться с врачом узкой специализации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here