Ухаживать за немощными родственниками ивановцам помогают соцработники
 Одни жалуются на людей, которые должны им помогать, другие хвалят за заботу и внимание

В системе социальной защиты Ивановской области соцработниками трудятся 1167 человек. Кто-то доволен их работой, другие обвиняют в хамстве и даже в обсчетах. А некоторые предпочитают нанимать в помощь родственникам частных сиделок.
Накормят и печь затопят

По информации департамента соцзащиты, в Ивановской области бесплатно могут воспользоваться услугами соцработников дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

В октябре список категорий граждан, которым соцзащита может бесплатно выделить соцработника, расширился. Теперь помощь могут получить и пожилые родители участников военной спецоперации, а детям воинов она предоставляется вне очереди. Например, соцработник может присмотреть за детьми, если маме нужно уйти по делам.

Перечень дел, которые входят в обязанности соцработников, довольно длинный. По информации департамента социальной защиты, сотрудники могут покупать на деньги подопечных и приносить на дом продукты, товары первой необходимости, средства гигиены и ухода, книги, газеты и журналы.

В соцпомощь также входит приготовление еды, уборка, кормление (если нуждающийся в помощи не может есть сам), оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, покупка топлива, топка печей, обеспечение водой жильцов домов без водопровода. Соцработники помогут сделать ремонт, присмотреть за детьми, отправить письма и даже написать их, если подопечный сам не в состоянии.

Маленькие зарплаты провоцируют хамство?

Однако качество услуг, которые оказывают соцработники, не всегда устраивает инвалидов и пожилых людей. Ивановская пенсионерка Мария Гадяцкая сомневается в квалификации некоторых специалистов, которые навещают ее и соседей.

«Они бывают некомпетентны в определенных вопросах, хотя часто имеют дело с тяжелобольными людьми. Некоторые и вовсе ведут себя с подопечными не лучшим образом, хамят, обсчитывают, когда покупают продукты, – сетует читательница «ИГ». – Думаю, это от того, что у соцработников маленькие зарплаты – они совсем не держатся за свое место. А из-за большой текучки кадров иногда приходится брать случайных людей, без какого-либо опыта».

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Ухаживать за немощными родственниками ивановцам помогают соцработникиСредняя зарплата соцработника в Ивановской области – 27 400 рублей.

«В соответствии с профессиональным стандартом «Социальный работник» специалисты проходят учебный курс по оказанию первой медицинской помощи – при поступлении на работу и далее раз в три года. Кадровые службы центров социального обслуживания проводят обучающие семинары и организуют вебинары по уходу», – возражают в пресс-службе департамента соцзащиты. В 2022 году повышение квалификации прошли 95 социальных работников, образовательные программы – 134, обучающие семинары и вебинары – 516.

Зарплата данных специалистов зависит от опыта, стажа, профессиональных умений и навыков, нагрузки и количества отработанных часов. Сумма складывается из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

«Размер ежемесячной выплаты компенсационного характера за специфику работы – 15%. После трех лет непрерывной службы в учреждениях социального обслуживания к окладу прибавляется надбавка за стаж – 20%, после пяти лет ее размер увеличивается до 30%», – уточнила пресс-служба.

По нормам один сотрудник может обслуживать 11 человек, проживающих в благоустроенном жилье, 6 человек из домов без коммуникаций, 2 человек с проблемами со здоровьем.

Кошка тоже стала подопечной

67-летняя Надежда Смирнова из Вичугского района перенесла инсульт в 2017 году – отказала правая часть тела. Сначала ей помогал сын, но возможности постоянно жить рядом с матерью у него не было. Решили нанять соцработника, и сейчас проблем с бытом нет: специалист помогает с гигиеной, кормит подопечную, переодевает, меняет постельное белье и моет посуду.

«Поначалу было трудно привыкать к чужому человеку. Я стеснялась о чем-то просить и просто была благодарна за то, что она для меня делает. Покормили – и уже хорошо. Но когда не можешь двигаться, деваться некуда – приходится находить общий язык, даже в каком-то смысле дружить», – рассказала «ИГ» Надежда Смирнова.

По словам пенсионерки, сейчас у нее с соцработником полное взаимопонимание. Женщины созваниваются, договариваются, что нужно принести из магазина. Надежда Смирнова признается, что сейчас даже немного «разбаловалась» и начала просить женщину покупать книги и кроссворды.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Постоянно находиться дома непросто, поэтому соцработник сажает Надежду на коляску и вывозит погулять во двор. «Это была ее инициатива, – рассказывает вичужанка. – Мне хватило бы обычного проветривания несколько раз в день. Но честно, прогулки меня даже как-то оживили, так что я теперь сама прошусь на улицу».

С Надеждой Смирновой живет кошка Алиса, поэтому соцработник ухаживает и за ней – покупает корм, вычесывает и моет кошачий туалет.

Также к женщине по необходимости приходит соседка, а по вечерам приезжает сын, чтобы приготовить еду. 

Если комфорт и безопасность близкого дороже денег

Услугами соцработников от государства предпочитают пользоваться не все. Кто-то не доверяет незнакомцам и ищет сиделок через друзей или родственников.

Ирина Волкова из Иванова после инсульта восстановилась частично, и семья сразу же решила найти специалиста по уходу. На онлайн-площадках с объявлениями искать не стали – контакты подсказали друзья. В месяц на «зарплату» сиделки уходит около 15 000 рублей.

«Деньги немаленькие, но уверенность в том, что моя мама живет в комфорте и безопасности, мне дороже. Девушку-сиделку я знаю давно, она помогала маме моих друзей. Честно, мы уже стали как одна семья – даже ездили один раз отдохнуть на дачу все вместе», – рассказывает дочь Ирины Волковой Анна.

По ее словам, со знакомой сиделкой проще договариваться, а график визитов можно подстраивать под свой образ жизни. Когда Анна Волкова задерживается на работе, она просит девушку остаться подольше, а когда внезапно появляется свободное время, может, наоборот, отпустить пораньше или совсем не приглашать.

Из бухгалтера – в сиделки

Наталья Сироткина из Иванова работает сиделкой у престарелых уже десять лет. До этого девушка была бухгалтером в одной из ивановских компаний, но после закрытия организации осталась без работы. Наталья искала любую вакансию, и в интернете нашла объявление о поиске сиделки.

«Раньше я три года ухаживала за своей мамой. Потом она, к сожалению, умерла. Но я научилась базовым навыкам ухода за больными, поэтому в целом не было сомнения, что справлюсь и с чужим человеком», – рассказала «ИГ» собеседница.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

За десять лет Наталья ухаживала за тремя женщинами. По ее словам, с каждой из них было полное взаимопонимание. В обязанности Сироткиной входили уборка, готовка, гигиенические процедуры, а иногда даже массаж. Рабочий день в среднем длился восемь часов, пока родственники трудились, но иногда приходилось оставаться на ночь и даже жить 10 дней, когда родные подопечной уехали в отпуск.

«Когда дети сказали, что планируют отпуск, я даже не стала возражать. Им тоже надо отдыхать, а я все-таки уже взяла на себя часть ответственности за их маму. Дома всегда было чисто и без моего участия – это всё заслуга дочери той бабушки. Очень часто она готовила еду и для меня, по праздникам мы делали друг другу подарки», – рассказала собеседница.

На время проживания дочь подопечной выделила Наталье Сироткиной отдельную комнату, купила новое постельное белье и привезла телевизор.

Женщина рассказывает, что работа сиделкой – это не просто выполнение определенного списка дел. К каждому человеку нужно найти подход и с каждым выстраивать доверительные дружеские отношения. Многие родственники больных поначалу присматриваются и относятся с недоверием.

«Я думаю, от этой «притирки» друг к другу сначала никуда не денешься – надо доказать, что ты порядочный человек. Родственникам тоже тяжело, ведь оставлять очень уязвимых родителей на незнакомых людей – это всё равно риск», – уверена Наталья.

Уходить из профессии женщина не собирается – привыкла. Желание помогать людям она чувствовала в себе со школы. Тогда она вместе с друзьями организовала команду «тимуровцев» и помогала бабушкам и дедушкам друг друга.

 …Таким образом, желательно, чтобы соцработник был не только профессионалом своего дела, но и обладал лучшими человеческими качествами – умением найти подход к каждому, выслушать и искренним стремлением помочь подопечному.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here