За дипломом вопреки суровому климату и непривычной еде
Иваново всё более привлекательно для студентов-иностранцев

25 января – День российского студенчества. Для Иванова этот праздник особенно важен, ведь учиться в вузы области приезжают молодые умы не только из российских регионов, но и со всего мира. Иностранцы, о которых сегодня и пойдет речь, получают в университетах знания и дипломы, учат русский язык. Однако жить и работать многие уезжают на родину.

 Приезжают из Конго, Мозамбика и Палестины

Ивановские вузы принимают к себе на обучение студентов-иностранцев, помогают им социализироваться и учиться. Например, в ИвГУ сейчас готовят 514 студентов из 35 стран. Как сообщила заведующая центром русистики и международного образования Ирина Ибрагим, больше всего иностранных обучающихся в вузе из Туркмении, Узбекистана и Конго. Есть студенты из Грузии, Палестины, Мадагаскара, Китая.

Как сообщила начальник управления международного сотрудничества ИвГПУ Анна Панова, в вузе обучаются более 250 иностранных студентов. В основном молодые люди приезжают из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Также есть студенты из Афганистана, Сирии и Анголы.

По информации декана факультета по подготовке иностранных студентов в ИГЭУ Веры Фалиной, в университете обучаются студенты из 22 стран мира. Из ближнего зарубежья это, например, Казахстан, из дальнего – Египет и Конго.

Начальник управления международного образования и сотрудничества ИГХТУ Александр Погонин сообщил, что в химтехе на данный момент обучаются более 250 иностранных студентов. Среди них выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Венесуэлы, Иордании, Китая. 

За дипломом вопреки суровому климату и непривычной еде«Русский день» в ИГХТУ.

Таким образом, в ивановские вузы едут студенты в основном из стран ближнего зарубежья, а также выходцы из африканских стран. Молодежи из европейских государств или Северной Америки в Иванове нет. «На постоянное обучение из той же Германии или США не приезжают, так как получить хорошее высшее образование ребята могут и в своей стране, в отличие от африканцев, – предположила Ирина Ибрагим. – В российских вузах европейская молодежь предпочитает краткосрочные программы, стажировки».

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

«Студентов из Европы, которые бы учились на постоянной основе, в ИГХТУ нет. Однако вуз сотрудничает с научными европейскими школами – студенты приезжают по обмену. В период пандемии такие визиты сократились, но сотрудничество с молодыми кадрами из Европы есть», – рассказывает Александр Погонин.

Из-за пандемии иностранцы отказывались от обучения

Количество иностранных абитуриентов в ивановских вузах увеличивается. «В ИГХТУ на протяжении уже десяти лет идет прирост числа иностранных студентов», – отмечает Александр Погонин. Ту же тенденцию в ИвГПУ подтверждает Анна Панова. Вера Фалина говорит, что и география приезжающих граждан с годами активно расширяется – в ИГЭУ поступают ребята из тех стран, из которых раньше не было.

Вместе с тем пандемия внесла коррективы. «В ИвГУ количество обучающихся из-за рубежа растет с каждым годом. Например, в 2017 году в вузе учился 391 иностранец, в 2018-м – 469, в 2019-м – 474, в прошлом учебном году – 491. В 2020-м же из-за пандемии многие иностранцы отказались от обучения, так как границы долгое время были закрыты, а дистанционная форма их не устраивала. Произошло сокращение числа зарубежных студентов», – рассказала Ирина Ибрагим.

Интернационал в одной комнате

У иностранцев в России возникает много проблем с адаптацией. Прежде всего, чтобы осваивать сложные науки, им необходимо преодолеть языковой барьер. Нужно еще и наладить свой быт.

«Проблем у иностранных студентом много. Сюда можно отнести языковой барьер в повседневном общении и получении специальности, сложные климатические условия, понимание русских обычаев и традиций, особенностей местного менталитета. Но несмотря на многие трудности, большинство приезжих достаточно быстро привыкают к российской жизни, находят работу. Некоторые встречают свою вторую половинку и не планируют возвращаться на родину», – рассказала Ирина Ибрагим.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

За дипломом вопреки суровому климату и непривычной едеВ ИвГПУ запустили новую программу, в рамках которой изучают этнокультурное многообразие.

Вера Фалина подчеркнула важность создания для гостей психологического комфорта: «Студентам-иностранцам, прежде всего, нужно акклиматизироваться к нашим погодным условия, организовать быт в общежитии, завести друзей. Практически все иностранные студенты ИГЭУ проживают в одном корпусе. Им надо адаптироваться к условиям проживания в одной комнате и в одном общежитии со студентами разных стран, а значит, с разными национально-культурными традициями, вероисповеданием. Нужно общаться в основном на русском языке. А у каждого свой уровень владения им. Все иностранные студенты учатся в общих группах с русскими ребятами. Для многих приезжих это тоже психологически тяжело».

В период адаптации говорят даже об экстремизме

Вузы стараются помогать представителям других культур социализироваться в новой стране. В этом помогают различные тематические мероприятия, языковые курсы.

«По приезде в чужое для себя государство любой человек испытывает стресс. Студенты видят в России новую для себя архитектуру, еду, знакомятся с новыми традициями. Сотрудники университета и активные студенты стараются помочь первокурсникам со всеми проблемами, рассказать о правилах проживания в общежитии. Мы помогаем иностранцам адаптироваться. Для этого устраиваем тематические вечера, проводим национальные праздники и знакомим студентов с обычаями разных стран», – рассказал Александр Погонин. 

В ИГЭУ есть Клуб любителей русского языка «Филорусы», иностранцам помогают местные студенты, для обучающихся существуют различные программы адаптации. «Сотрудники вуза проводят встречи с первокурсниками, где разъясняют все вопросы пребывания и обучения студентов-иностранцев, приглашают к участию в различных культурно-массовых событиях вуза и города. Например, студенты привлекаются к ежегодному межвузовскому мероприятию «Международный день студента», – рассказала Вера Фалина.

За дипломом вопреки суровому климату и непривычной едеСовместный снимок на новогоднем празднике для иностранных студентов ИГЭУ.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

В ИвГПУ также стараются помочь иностранным студентам с адаптацией в новой стране. Для этого в нынешнем учебном году создали программу «Интернациональный политех». По словам Анны Пановой, в ее рамках обучающиеся уже обсудили проблему экстремизма, изучили этнокультурное многообразие, прошли образовательные интенсивы по социальному проектированию и приняли участие в интернациональных играх.

«В ИвГУ разработана программа по адаптации иностранных студентов, в которую входит ряд мероприятий по медицинскому, психологическому, информационному, юридическому, академическому, социально-культурному, социально-бытовому сопровождению. Иностранные ребята достаточно активно принимают участие во всех предлагаемых им мероприятиях. Большую помощь для снятия языкового барьера оказывают подготовительные программы для зарубежных слушателей. Здесь они в течение года могут выучить русский язык и профильные дисциплины на русском языке, которые необходимы для поступления на первый курс основных образовательных программ, адаптироваться к условиям жизни в России», – рассказала о программе адаптации в ИвГУ Ирина Ибрагим.

…Студенты обучаются в ивановских вузах, получают знания и дипломы. Что происходит дальше, как складываются их судьбы? Как отметили представители вузов, в основном все иностранные студенты уезжают на родину. «Большинство иностранных студентов, конечно, возвращаются к себе в страну, строят карьеру там. Лишь небольшой процент ребят остается работать в России. Некоторые студенты едут даже не в свои родные страны, а в те, где наше образование больше котируется», – отметил Александр Погонин. Так что для большинства иностранцев Иваново остается лишь городом студенчества…

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here